為壓製洋蔥價格上漲 印度發出口禁令並限制囤積
2019年10月08日09:48

  原標題:為壓製洋蔥價格上漲 印度發出口禁令並限制囤積

  中新網10月8日電 據新加坡《聯合早報》報導,2019年以來,印度洋蔥價格持續上漲。近日,為了控制洋蔥價格,印度政府再次宣佈,禁止出口洋蔥並限制囤積行為。

  據報導,因2018年的乾旱和2019年季風雨季的延遲,印度洋蔥產量銳減,隨後發生的大雨和洪災更使洋蔥短缺的情況雪上加霜。

  目前,印度每公斤洋蔥零售價徘徊在60至80盧比(約合人民幣6元至8元)之間。而在不到一年前,印度部分地區的洋蔥價格曾一度為每公斤1盧比。

  為降低印度消費者的負擔,2019年6月,印度政府取消了對洋蔥的10%出口補貼,以維持價格穩定。9月中旬,新德里設定了洋蔥每噸850美元的最低出口價。不過,這一舉措讓部分洋蔥出口商抱怨不已。

  批評者指出,人為打壓價格的措施傷害了不斷被中間商剝削的農民,禁止出口洋蔥是“反農”行為。

  據悉,印度鄰國孟加拉已經感受到洋蔥出口禁令帶來的影響,當地洋蔥價格在印度政府宣佈禁令數小時後暴漲。在另一印度洋蔥的主要進口國阿聯酋,洋蔥的價格也開始上升。

更多新聞