美駐英外交官妻子逆行致人死亡 拒撤豁免權惹爭議
2019年10月08日10:30

  原標題:美駐英外交官妻子逆行致人死亡 拒撤豁免權惹議

  中新網10月8日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,近日,美國駐英外交官的妻子駕車逆向行駛造成一名英國19歲青年人死亡,並在肇事後逃逸離開了英國。英國警方6日證實,英國方面要求美方撤銷肇事司機外交豁免權已經遭到拒絕,事件引發英國國會議員及死者家屬強烈不滿和震怒。

  據報導,在事故中不幸遇難英國19歲青年哈里·鄧恩(Harry Dunn)的家人聲明表示,鄧恩於8月27日在英格蘭中部北安普敦郡的車禍中遇難。當地為英國皇家空軍基地,美軍將該基地作為通訊中心。

  交通事故發生後,北安普頓郡警察局發佈聲明表示,事故中一輛汽車迎頭撞上正常行駛的黑色川崎摩托車。事故發生時,肇事車輛駛入錯誤車道逆向行駛。英國警方呼籲美國將肇事逃逸出境42歲的美國駐英外交官妻子送回英國。當局並未透露這名女子的身份。

  根據1961年的《維也納外交關係公約》,外交官及其家屬通常能豁免於駐在國的起訴。美國國務院在聲明中表示,外交豁免權很少被撤銷,並對遇難者表示哀悼,向家屬表示慰問。

  報導指出,英國方面要求撤銷肇事者的外交豁免權遭到拒絕後,引發了英國國會議員及受害者家屬的強烈抗議和不滿。

  英國外交大臣多米尼克·拉布說,他已直接向美國駐英國大使伍迪·約翰遜提起此事。拉布10月4日發表聲明,表達了自己對美國駐英大使的失望,並呼籲美國方面重新考慮這個決定。

  報導稱,死者父親蒂·鄧恩(Tim Dunn)則表示,他們對交通肇事逃逸者的行為感到噁心和震驚,並強調稱,我們對美國外交官家屬交通肇事逃逸,並搭乘飛機一走了之感到憤怒,我不敢相信,肇事者將一個年輕人活活撞死,不會受到良心的譴責。(京鶯)

更多新聞