34輛國慶彩車集中亮相奧林匹克公園
2019年10月08日08:33

原標題:34輛國慶彩車集中亮相奧林匹克公園

7輛主題彩車在北京展覽館展出到10月31日,市民參觀需通過所在街道、居委會提前報名登記。

新京報訊《記者 裴劍飛 李玉坤)34輛剛剛參加過慶祝新中國成立70週年盛典的彩車在“鳥巢”和“水立方”之間依次排開,參加國慶群眾遊行的地方彩車集中在公園展示受到格外關注,每輛彩車都展示著當地的風土人情和發展成果,吸引了眾多遊客拍照留念。

北京彩車中的天壇、山東彩車中的泰山、內蒙古彩車中的駿馬……記者昨日在奧林匹克公園看到,國慶彩車不僅有“高顏值”,還包含豐富的內涵,展示了祖國各地曆史文化、地域特色,集中體現著祖國70年來發展成就。

昨日,奧林匹克公園,遊客觀看四川彩車並拍照留念。攝影/新京報記者 王貴彬

九旬老黨員專程來看彩車

“這個寓意好,國泰民安。”昨日下午,年逾九旬的老黨員劉金湘和老伴兒一起來奧林匹克公園參觀各省市的彩車,在山東省彩車前,他停下腳步,特意讓家人給自己和彩車拍照留念。今年國慶前夕,劉金湘老人剛剛獲得了“慶祝中華人民共和國成立70週年”紀念章,老人特意佩戴上了這枚沉甸甸的紀念章來參觀。

“舉行開國大典時,我剛入黨,非常羨慕那些從解放區來的、參加過抗日的同誌能去廣場上參加群眾遊行。”談起自己離休前的工作經曆,劉金湘老人思路清晰。

他告訴記者,從1959年開始,自己多次參與國慶閱兵活動的觀禮組織和國慶招待會的籌備工作,“今年再看閱兵時,感慨頗深,不光是我們國家人民軍隊的裝備水平,遊行群眾的面貌也都發生了巨大的變化”。

昨日,多位殘障人士坐著電動輪椅也來到奧林匹克公園看彩車展覽。見到有輪椅,兩旁的遊人紛紛給他們讓開了一條通道,“我們都住在石景山,離這兒比較遠,需要坐公交車再換乘地鐵,總體來說北京現在的無障礙設施還是比較便利的”。

記者注意到,為了映襯節日的氛圍,他們的輪椅上都插上了五星紅旗,有的人還特意準備了“我愛你中國”的臉帖。在他們的輪椅上,寫著“無障礙旅行——生命之歌”,年過六旬的白建軍大姐告訴記者,他們這個團體中都是一些行動不便的殘障人士,雖然腿腳不便,但坐著電動輪椅也去過祖國的不少省份。

小朋友身著民族服飾與內蒙古彩車合影。攝影/新京報記者 王貴彬

7輛主題彩車在北京展覽館展出至月底

昨日,奧林匹克公園內的彩車展出活動已經結束,有一些晚到的遊客只能站在稍微遠一點的地方觀看。雖然不能進去拍照,大家隔著柵欄也得跟自己心儀的彩車合個影。

不過,沒看到彩車的遊客也不要遺憾,一直到10月31日,7輛主題彩車在北京展覽館展出,其餘主題彩車也將在朝陽體育中心展出到10月31日。

記者從現場工作人員處瞭解到,北京市民報名的主要方式需要通過自己所在的街道、居委會進行提前登記,進場時需要查驗統一的參觀憑證,請勿直接自行前往。

故事

13米高彩車一次性“整裝轉場”

國慶假期即將結束,前來北京展覽館觀看慶祝新中國成立70週年大型成就展的遊客依然絡繹不絕,北展廣場7輛參加國慶巡遊的彩車,成了很多遊客的打卡點。

在北展進行展示的“眾誌成城”等7輛彩車有20多米長、7米寬,最高的有13米,相當於一棟四層的樓房。如何順利地從長安街轉場至北展,是一個不小的難題。

“我們必須要找到一條沒有過街天橋等障礙的線路,才能一次性地把彩車成功轉運到北展。”市發改委體改處處長耿淼表示,通過實地查看,只有南禮士路符合路況條件。

確定走南禮士路路段之後,工作人員又基於這一路段進行了建模。

“把7輛彩車的詳細數據全部輸入,進行路段穿行模擬,經過哪幾棵國槐,經過哪些燈杆和電線,這些都是測試中要觀測和做方案的,彩車上的燈具要根據這些高度隨時進行升降調整。”市發改委相關負責人表示,“除了南禮士路路段720米建模之外,其他路段不具備模擬演練條件,只能一次成功”。

南禮士路往北的一些路段上方是5米高的電車線,如何讓13米高的彩車順利通過?

“原計劃是把彩車拆卸到4米以下,由大卡車運到北展再進行安裝,但考慮到安裝時間需要20多個小時,為了不影響彩車如期展出,我們沒有採用這個方案。”市發改委相關負責人說,他們還是選擇彩車整裝轉場的辦法,對於沿途的電車線、交通信號燈、路燈等因素,事先進行了調整,事後再進行恢復,像拆掉的電車線再安裝回去,有些轉變方向的交通指示牌和燈杆再恢復原狀。

北展是半圈弧形建築,包圍著一個廣場,廣場有一個噴泉,再往南是北展橋。7輛彩車的展示地點,也是經過空間測算的。

“我們把所有可能性一一列出來。北展東西兩側各有一片綠地,不具備擺放彩車的條件,北展橋和橋南側的文化廣場也不具備承重的要求。”負責此次彩車轉場工作的市發改委體改處處長耿淼介紹,曆經了三個月多方的探討論證,最終確定對7輛彩車進行轉場,擺放至北展廣場的噴泉周邊。

新京報記者 裴劍飛 李玉坤 協作記者 王貴彬

編輯 樊一婧 校對 劉越

更多新聞