古迪納夫年屆97 吉野彰視如父
2019年10月10日03:00
吉野彰在記者會上展示鋰離子電池模型。

【星島日報報道】日本旭化成公司名譽研究員、名城大學教授吉野彰獲頒二〇一九年諾貝爾化學獎。在記者會上,他表示與他一起獲獎的九十七歲德裔美籍學者古迪納夫,好像是他的父親。

吉野彰是第二十七名獲得諾貝爾獎的日本人,繼去年京都大學特別教授本庶佑獲頒諾貝爾醫學獎之後,日本人再獲殊榮。若包括在長崎出生的英國作家石黑一雄在內,生於日本的諾貝爾獎得主增至二十八人。吉野彰也是日本第八名化學獎得主。七十一歲的他昨日接受訪問時表示,鋰離子電池與創建以再生能源作動力的低碳社會分不開,讓世界可以減少二氧化碳排放量。他表示鋰離子電池對電動汽車十分重要,而且影響深遠。他說:「當電動汽車更廣泛使用,能夠儲存強大電能,有助促進太陽能和風力發電,建立更美好的環境。」使用鋰離子電池的電動車可以儲存電力,有助促進可持續能源包括太陽能發電和風力發電。

吉野又表示與他共同獲得本屆諾貝爾化學獎的古迪納夫好像他的父親,他讚揚年屆九十七歲高齡的古迪納夫仍繼續研究工作。吉野表示他在多年共同研究中與古迪納夫建立友情,幾乎每年都到德州探望古迪納夫。吉野說:「我好像他(古迪納夫)的兒子,他待我很好。」吉野表示以前一直有信心自己的研究可獲諾貝爾獎,他不預期這麼早實現。他說:「我預期我們要等很長時間(才可獲諾貝爾獎),因此我常對人說,要等很長時間。」

更多新聞