NASA局長:SpaceX明年一季度將執行載人飛行任務
2019年10月11日07:37

  10月11日消息,NASA局長吉姆·布里登斯廷(Jim Bridenstine)週四證實,明年一季度SpaceX載人龍飛船(Crew Dragon)將會發射升空,執行SpaceX第一次載人飛行任務,在此之前先要測試,直到滿意為止。

  布里登斯廷拜訪SpaceX總部,他參觀了載人龍飛船,在龐大的製造廠聽取簡報,並對SpaceX提倡的“Fail Fast,Then Fix”(快速失敗,然後修正)策略表示讚賞,SpaceX用這種方法設計飛船。儘管如此,布里登斯廷還是對宇航員的安全表示擔憂,他說:“我們不能冒任何不必要的風險。”

  NASA將價值68億美元的合同交給SpaceX和波音公司,讓它們開發火箭-太空艙系統,將宇航員送往國際空間站,這是自2011年美國終止“航天飛機”計劃之後,第一次從美國本土將宇航員送往國際空間站。

  布里登斯廷參觀SpaceX總部(位於洛杉磯霍桑)時,SpaceX正在忙著解決載人龍飛船的技術難題。到目前為止,SpaceX只是將貨物送到軌道,沒有完成過載人任務。

  馬斯克和布里登斯廷都說,他們會通力合作,幫SpaceX解決技術難題。馬斯克稱:“讓降落傘正常運行是一項相當艱巨的工程任務。”他說載人龍的降落傘會比阿波羅時代的降落傘更安全。

  馬斯克還說:“我們會完成測試,12月之前硬件就會在卡納維拉爾角準備就緒。”

  4月份,SpaceX在發射中出現爆炸事故,後來雙方展開聯合調查,SpaceX沒有透露調查細節,他只是說開發工作很複雜,測試也很苛刻,出現意外是不可避免的。

  由於美國目前無法將宇航員送往國際空間站,它只能讓俄羅斯提供服務,每張“單程票”要8000萬美元。布里登斯廷說NSAS仍然會向俄羅斯購買“座位票”,這是一種保險策略,以防太空艙開發工作延誤。(星海)

更多新聞