「海貝思」強勢登陸日本 當局勸喻730萬人疏散
2019年10月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)超強颱風「海貝思」昨晚在日本靜岡縣的伊豆半島登陸,料帶來六十一年來最強風雨,直擊首都圈並預計縱貫關東地區,當局勸喻大約七百三十萬人疏散避難(非強制疏散令)。暴雨已經導致多地河水上漲,二十一萬戶停電。氣象廳向東京、神奈川、琦玉等地發出最高級別的大雨警報。

日本氣象廳表示,「海貝思」昨晚七時前在靜岡縣伊豆半島登陸。關東與東海為主的地區下大雨,伊豆群島、東海、近畿及關東甲信部分地區昨天下午進入暴風圈。氣象廳昨天下午已向東京、神奈川、琦玉、群馬、靜岡、山梨、長野、茨城、新潟、櫪木、福島、宮城等地等發出大雨特別警報,相當於大雨和洪水警戒級別中最高的五級。這是氣象廳首度對東京都發出大雨特別警報。

暴雨已經導致多地河水上漲,水庫蓄水量激增,日本對神奈川縣相模原等地的水庫進行緊急泄洪,氣象廳提醒下游民眾緊急避難。當局勸喻約七百三十萬人疏散,東京及周圍地區昨天早上有許多人前往庇護中心暫避。氣象廳呼籲各地對地質災害、窪地浸水、河流氾濫、暴風、大浪、風暴潮保持高度警惕。

日本放送協會(NHK)報道,群馬縣富岡市內匠地區民宅後方的後山崩塌,有兩棟民宅被淹埋,三人下落不明。這兩棟民宅共有四名居民,警方和消防人員已聯絡上其中的一人,現場救出的一名男子死亡,目前還持續搜尋其他兩人。

千葉縣市原市昨天上午突出現龍捲風,造成包括兒童在內的八人受傷。現場到處可見殘破的屋頂、被吹翻的車輛、散落一地的瓦片。據統計,龍捲風造成一棟住宅全部毀壞,另外至少十棟房屋受損。 另外,警方在一輛被吹倒的卡車內發現一名男子,送院後確認死亡。其他地區還有超過六十人有不同程度受傷。

此外,緊鄰東京、擁有六百萬人口的千葉縣昨天下午六時二十二分(香港時間五時二十二分)發生五點七級地震,震央在千葉縣東南外海,地震深度八十公里。東京也可感受到搖晃。東京西南的神奈川縣箱根町昨天上午十一時到下午二時的三小時內,降雨量達二百零九點五毫米。過去二十四小時多的降雨量高達九百三十九點五毫米,創當地觀測史上新高。

交通方面,日本東海道新幹線上的東京至名古屋路段昨天全部停運,首都圈中的各路列車預計今天午間恢復運行。羽田機場及成田機場暫停航機升降。由於航班相繼取消,全日空公司十一萬四千七百名乘客、日航公司九萬七千四百六十名乘客受到影響。日本中央大學準教授後藤孝夫(交通經濟學)向日經新聞說說:「以往颱風來臨時交通仍繼續運行,出現了部分人難以回家或乘客困車內的情況。在災害接連不斷的背景下,乘客漸漸能夠理解,運營方較容易做出停運的決定」。氣象廳日前預測,此次降雨量堪比一九五八年九月造成一千二百人罹難的狩野村颱風。

為了迎戰「海貝思」,日本政府於本月八日就在首相官邸危機管理中心設置了「情報聯絡室」收集、統籌台風相關信息,而防衞省則調動了自衞隊一萬七千人隨時準備救援。

更多新聞