11名正選來自11隊!巴塞皇馬下滑拖累西班牙隊
2019年10月13日07:16

西班牙正選
西班牙正選

  2020年歐國盃外圍賽第7輪,西班牙作客地與挪威1比1戰平。雖然第47分鐘沙奧尼古斯幫助西班牙隊取得領先,但補時階段,艾利沙巴拿加出擊擊倒阿卜杜勒拉維,約書亞京治主射12碼命中,西班牙連勝形勢被終結,他們未能提前出線,更糟糕的是,球隊給出的形象令人擔憂。

  此役西班牙隊在正選陣容方面出現了罕見一幕。這場西班牙隊的正選陣容是:艾利沙巴拿加;拿華斯,艾比奧爾,拉莫斯,巴爾納特;法比安,布斯基斯,沙奧尼古斯;奧雅薩巴爾,洛迪高,施華路斯。

  西班牙媒體表示,如果你看一下西班牙隊的正選陣容,第一眼看上去沒感覺有什麼特別,但仔細看一下就會發現,正選陣容中沒有同隊的球員,也就是說,11位球員來自11支球隊。據西班牙數據專家MisterChip統計,這是西班牙國家隊歷史上首次發生這種情況。

  西班牙國家隊已經有99年的歷史,總共踢了699場比賽,而在前面的698場比賽中,從未發生11名正選球員來自11支球隊的現象。今場比賽11名球員,艾利沙巴拿加來自車路士,拿華斯來自西維爾,拉莫斯來自皇馬,艾比奧爾來自維拉利爾,巴爾納特來自巴黎聖日耳門,法比安來自拿玻里,布斯基斯來自巴塞,沙奧尼古斯來自馬體會,奧雅薩巴爾來自皇家蘇斯達,洛迪高來自華倫西亞,施華路斯來自阿仙奴,11名球員來自4個聯賽。

施華路斯目前效力阿仙奴
施華路斯目前效力阿仙奴

  毫無疑問,西班牙國家隊被皇馬或者巴塞球員壟斷的歷史已經成為了過去。不過,平民化的球隊也會出現問題,那就是缺少霸氣與王者風範。對挪威的比賽,西班牙隊的表現就不好。《馬卡報》賽後指,這場比賽西班牙隊不但結果不好,表現也不好,比賽中西班牙隊沒有在任何一刻表現出能控制場面的感覺。西班牙隊提前晉級的願望落空,而球隊給出的形象,也讓人不敢相信他們能在明年的歐國盃上能取得大成就。

  挪威出線希望渺茫,但西班牙隊最後時刻只想收縮防守,《馬卡報》認為,西班牙隊的前景是令人擔憂的,他們距離冠軍相相去甚遠。和如今的皇馬以及巴塞一樣,昔日的歐國盃和世界盃冠軍,已經失去了之前的水準。很多用腳控制皮球、決定勝負的球員已經不在了,西班牙隊的中場無法抵製閃電式的打擊,肌肉式的衝撞。施華路斯狀態不佳,布斯基斯更是遠低於巔峰水準,挪威球員都一次次碾壓西班牙隊的中場。

  沙奧尼古斯取得了入球,但一次禁區內玩火差點帶來災難,而挪威隊獲得的12碼也來自他的失球。據說被皇馬和巴塞看上的法比安身體狀態不佳,中場缺少力度也給後防線帶來了困難。摩蘭奴不得不派上恩尼高馬天尼斯擔任第三中堅,但即便如此也未能守住勝利成果。

  《馬卡報》指,安歷基開啟了征程,摩蘭奴即將完成帶領球隊出線的任務(下輪對瑞典西班牙隊不輸波就能出線),但出線不是西班牙隊的最後目標,接下去摩蘭奴將面臨真正的困難,那就是將西班牙隊打造成能競爭歐國盃冠軍的球隊。最近一年西班牙隊人員的頻繁變動給球隊造成了影響,球隊的疑問多過明確,教練組仍然還在不斷選秀,仍然還在尋找讓球員發揮出水準的戰術。

摩蘭奴的考驗還很多
摩蘭奴的考驗還很多

  這場比賽西班牙隊形象糟糕,球隊漏洞很多,對挪威的這樣的球隊也無法解決問題,無法提前拿到出線的名額,接下去平民化的西班牙隊如果不能振作起來,那前景並不被看好。

  (沙治奧)

更多新聞