英外交大臣:美方認同撞死青年的美外交官妻子豁免權不再適用
2019年10月14日15:35

原標題:英外交大臣:美方認同撞死青年的美外交官妻子豁免權不再適用

當地時間10月13日,英國外交大臣表示,在英國撞死當地青年的美國駐英國外交官妻子的外交豁免權已“不再適用”,並稱美國方面也對此表示認同。此前,英方多次要求取消車禍嫌疑人的豁免權,而美方予以拒絕。

安妮·薩庫拉斯

英美外交角力

此前,英國和美國一直就美國駐英國外交官的妻子安妮·薩庫拉斯(Anne Sacoolas)在英國撞死英國青年哈里·鄧恩(Harry Dunn)一案進行外交角力。據美國《紐約時報》13日報導,英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)12日在給鄧恩一家的信中表示,因為薩庫拉斯已經回到了美國,所以她的豁免權已不再適用。

“英國政府的立場是,對薩庫拉斯的豁免,以及因此而產生的任何豁免問題,在薩庫拉斯的案子中都不再適用,因為她已經回國了。”拉布在13日提供給《紐約時報》的信中寫道。

拉布還表示,美國也認為,薩庫拉斯的豁免權已不再適用。目前,該案已交由英國北安普敦郡警方和皇家檢察署處理。

據英國《衛報》報導,8月27日,美國駐英國外交官的妻子安妮·薩庫拉斯在英國北安普敦郡的克勞頓空軍基地附近駕車逆行,撞上了騎摩托車的當地青年鄧恩,19歲的鄧恩送醫後不治身亡。北安普敦郡警方稱,薩庫拉斯此前告訴警方,她近期沒有離開英國的計劃,但她卻於9月初利用外交豁免權和丈夫一起回到美國。

據英國廣播公司(BBC)的報導,根據1961年《維也納公約》的規定,只要外交官及其家屬不是駐在國國民,他們就可以免於在駐在國受到起訴;不過,派遣國也可以取消這一豁免權。

此前,英國外交部已多次向美國駐英大使館發出請求,要求正式取消該嫌疑人的豁免權,但美國官員拒絕合作。10月7日,英國首相鮑里斯·約翰遜敦促美方重新考慮維持薩庫拉斯外交豁免權的決定,並於9日致電美國總統特朗普要求撤銷薩庫拉斯外交豁免權,但遭到特朗普拒絕。特朗普為薩庫拉斯辯護稱,英美道路通行方向不同,發生混淆情有可原。

死者家屬:“我們從一開始就是正確的”

在英美兩國外交層面的角力之外,嫌疑人薩庫拉斯和死者鄧恩的家人也在努力推進問題的解決。

《紐約時報》13日消息稱,鄧恩家的發言人拉德·賽格(Radd Seiger)透露,薩庫拉斯的律師也與她取得了聯繫,並表示她想與其見面。賽格表示:“她(薩庫拉斯的律師)昨天聯繫了我,我們一致同意將儘早見面。”

薩庫拉斯在其律師艾米·傑夫里斯(Amy Jeffress)代其發表的一份聲明稱,她“對這一悲慘事件感到震驚”。聲明說:“沒有什麼損失能與一個孩子的死亡相比,安妮對哈里·鄧恩的家人表示最深切的同情。”

鄧恩的母親夏洛特·查爾斯(Charlotte Charles)13日告訴英國天空新聞,這次道歉是這個家庭“某種程度上結束的開始”(the start of some closure)。

但查爾斯也表示:“話雖如此,我們失去孩子已經快7個星期了,只是一句抱歉還不夠。”她還說,她將於13日和哈里·鄧恩的父親蒂姆·鄧恩(Tim Dunn)一起前往美國。

鄧恩的父母本月早些時候曾表示,他們將繼續為此案討回公道。得知薩庫拉斯的外交豁免權將“不再適用”一事後,鄧恩父親表示,“顯然,我們從一開始就是正確的。”

更多新聞