八大待解之謎:占士MVP懸念,快艇奪冠概率
2019年10月15日07:51

  你是不是有點不舒服?你是不是在拽著自己的衣領?你是不是感覺到汗流浹背?我想這都是因為你看了《體育畫報》最新一期的亟待解決的問題造成的。NBA新賽季馬上就要開始了(真的沒剩下下幾天了),是時候來仔細研究下那些重要的事情了。下面列出的八個問題都是在未來幾個月的NBA賽季中我們十分好奇的。

  勒邦占士和史提芬-居里還有希望成為MVP嗎?

  雖然在《體育畫報》的前100球員排名中,占士和居里分別排在第3位和第4位,但是他們倆似乎並不在任何關於MVP獎項的討論範圍之中。作為四屆MVP的占士背負著巨大的戰績壓力,不過他不怎麼需要在常規賽中竭盡全力。由於奇雲-杜蘭特的到來,作為兩屆MVP的居里在過去幾個賽季中的表現不再像之前那麼爆炸。然而,他們倆都有可能在2020年打出一個“野獸般”的賽季。

  占士組建超級球隊的步伐慢了下來。雖然他的新一代洛杉磯湖人沒有完美的球員配置,但是相比上個賽季分工不明確,表現糟糕的老將陣容,新賽季湖人的陣容更加合理了。湖人能夠擺出幾套相當不錯的陣容,尤其是當安東尼-戴維斯出任中鋒,弗蘭克-沃格爾撤下場上的傳統控球後衛時,湖人的陣容是十分強勁的。這支球場空間更為開闊的湖人能否幫助休息了一個夏天的占士拿下又一座MVP獎盃呢?湖人確實需要占士打出MVP級別的表現。在競爭激烈的西岸,湖人承受不了徘徊於季後賽邊緣的代價。季後賽主場優勢能夠幫助球隊在季後賽中走的更遠。更重要的是,如果專注的占士打出了MVP級別的表現,那麼球隊的戰績也將獲得保證,從而也不會再讓球隊重蹈上個賽季的覆轍。一個良好的賽季開局有利於建立信心和穩定戰績,這也是湖人在上個賽季所欠缺的東西。湖人可能遇到一段困難期,不過,他們不應該像上賽季的湖人那樣倒在挑戰面前。

  對於金洲勇士來說,事情更加簡單了:MVP級別的居里有更為現實的價值,他能夠很快讓球隊再次成為總冠軍的有力競爭者。居里和特雷蒙-格連的組合依然是球隊最強的殺招。如果他們倆有著出色的競技狀態,再加上在賽季中傷癒回歸的克萊-湯臣,那麼勇士仍然是一支在季後賽中難以被擊敗的球隊。勇士的季後賽資格並不是萬無一失的,如果居里和格連遭遇傷病的話,那麼球隊的戰績就很難保證了。如果居里打出了讓人驚歎的表現,那麼勇士必然能夠打入季後賽,如果湯臣能夠接近滿血回歸的話,那麼之後的事情就會變得有趣起來。雖然我依然認為交易丹吉洛-羅素來換取幾位有價值的角色球員有助於提升勇士的戰績,但是勇士最重要的任務絕對是讓居里穩住球隊的基調。

  誰將成為在第四節站出來得分的費城76人球員?

  占美-畢拿的和76人的合作已經結束了。上賽季的76人距離登頂東岸只有一步之遙,祖爾-艾比迪的糟糕發揮(看看他在對陣多倫多速龍系列賽中的正負值)和幾次運氣不佳的籃筐顛球還曆曆在目。今年夏天,76人管理層再次重新構建了球隊陣容,畢拿和JJ-列迪克離開了球隊,艾爾-霍弗德和祖殊-李察遜加盟了球隊,這也是76人一整年里第三次對陣容進行大刀闊斧地改變了。雖然76人的防守看起來是無懈可擊的了,但是誰能站出來在關鍵時刻得分呢?

  無論畢拿在更衣室中做了什麼,他在關鍵時刻的得分能力是毋庸置疑的。當比賽陷入決勝時間時,76人的進攻往往倚靠畢拿來解決問題。那麼現在讓誰來接替畢拿的位置呢?雖然本-西蒙斯在季前賽中命中了一記三分球,但是我們還不清楚這是他投進一連串三分球的開始,還是在11月份前就會被人們遺忘的曇花一現而已。儘管艾比迪有著驚人的表現,然而在季後賽的關鍵時刻,而且是在缺少列迪克的情況下,把球交到內線球員手中,這絕對是一個高風險的舉動。76人有著身材高大,實力出眾的正選陣容。雖然再對球隊陣容進行大的調整是不怎麼合適的,但是如今他們的陣容確實缺少能在第四節站出來得分的球員。或許他們憑藉防守就能彌補這個漏洞。或許艾比迪成為了站出來得分的球員。或許西蒙斯最終練出了外線投射。無論最終的結果如何,對於一支誌在奪冠的球隊來說,他們在進攻方面的穩定性還是欠缺了不少。

  揚尼斯-阿德托昆博會如何應對新的挑戰?

  密爾沃基公鹿可能會在某種程度上懷疑自己2019年季後賽的結局。在連輸四場比賽被最終的總冠軍速龍淘汰之前,公鹿一度在東岸決賽中取得2-0的領先。在系列賽的最後幾場比賽中,阿德托昆博一直掙扎於科懷-尼納特的防守而無法脫身,公鹿的半場進攻也在被速龍摸透之後失靈了。阿德托昆博看起來就是那種會把自己的錯誤牢牢記住,發誓從中學到什麼的球員。他已經要求球迷們不要再喊他MVP了。所以,他會在新賽季展現出新的技能嗎?

  新賽季對於公鹿來說是極為關鍵的。公鹿續約艾力-布萊索放棄馬爾科姆-布羅格登的決定引起了一些爭議,畢竟布羅格登在季後賽中的表現是要優於布萊索的。和如今聯盟潮流的明星雙人組不同的是,公鹿的核心球員是明確的一位。這說明了在所有爭冠球隊的領袖球員中,阿德托昆博所要承擔的壓力是最大的,他需要找到在季後賽中保持個人效率的方法。76人的陣容彷彿就是為了抵擋阿德托昆博而組建的,他們在每個位置上都有身材高大的優秀防守球員來對位阿德托昆博。在外線投射效率下降的情況下,阿德托昆博應對這些防守的方法不僅是未來的看點之一,也將會決定一輪系列賽的走向。

  阿德托昆博在明年夏天將會有機會簽下一份頂薪續約合同,所有的公鹿球迷都明白新賽季的重要性所在。如果阿德托昆博認為他在公鹿一人承擔了過大的壓力的話,那麼他有可能會加盟其他球隊。不過,如果阿德托昆博真的從失敗中學到瞭解決問題的方法,那麼他也將會有能力帶領公鹿更進一步。

  凱里-艾榮能夠帶領布魯克林網隊打入總決賽嗎?奇雲-杜蘭特還會因傷離場嗎?

  兩者都不會。

  人們還會輕視丹佛金塊的實力嗎?

  是的!尼古拉-約基治是無可爭議的聯盟前10球員,他在夏天證明了自己有能力在季後賽中擊敗任何對手。金塊的陣容也在夏天完成了升級,他們在保留所有核心球員的情況下,還從俄克拉荷馬雷霆交易得到了傑拉米-格蘭特。冉冉升起的新星賈馬爾-梅利,經驗豐富的老將球員保羅-米沙柏,總是被人們低估的加利-夏里斯和出色的後備後場組合蒙特-莫里斯和馬利克-比斯利依然還在隊中。錦上添花的是米高-波特也傷癒復出了,天賦異稟的波特將會是金塊的通配符。整支球隊兼具天賦和深度。當像巴特利-比爾這樣的明星球員出現在交易市場時,金塊管理層也做好了出手的準備。雖然金塊新賽季的勝場數可能不及上賽季,但是他們有希望在新賽季成為一支更優秀的球隊。他們將會變得更為全面,在收穫了寶貴的季後賽經驗(和心跳)之後,他們也將會對其他球隊更具威脅。

  薩克拉門托帝王或者達拉斯獨行俠會取得進步嗎?

  他們可以說是激烈的西岸中略為不幸的後起之秀。帝王和獨行俠都有著讓人眼前一亮的年輕球員,兩支球隊也都需要面對處於競爭激烈的西岸的現實。雖然他們兩支球隊都可以被算作是季後賽邊緣球隊,但是他們到底能不能打進季後賽呢?新賽季將會是聖安東尼奧馬刺卸下光環的一年嗎?傷病會摧毀波特蘭拓荒者或者猶他爵士的賽季嗎?你願意打賭上述幾支球隊缺席季後賽嗎?帝王和獨行俠將會在新賽季打出激動人心的表現,盧卡-當錫和基斯塔普斯-法烏津吉斯彷彿就是天作之合。德阿隆-費斯和畢地-曉特可能是聯盟中最被低估的後場組合。儘管兩支球隊都有希望再次崛起,然而由於聯盟中大量天賦異稟球員的存在,他們的戰績很有可能無法真正體現出他們的提升有多麼巨大。

  為什麼我沒怎麼提到東岸的球隊?是因為我搬到洛杉磯的原因嗎?

  這是一個奇怪的私人問題,不過我該談論哪支球隊呢?除了76人和公鹿之外,東岸星光暗淡。速龍不再是總冠軍競爭者了,他們有可能會在交易截止日之前開始大甩賣,從而進入新的階段。如果維克托-奧拉迪普保持健康的話,那麼印第安納溜馬依然會是一支堅韌的球隊,打入季後賽第二輪就可以說他們的賽季是成功的了。雖然在控衛位置上的改變有助於提升球隊的化學反應,但是波士頓塞爾特人還是會思念艾榮和(尤其是)霍弗德的。同時,埃內斯-簡達的上場時間也不會太多。雖然邁阿密熱火是一支訓練有素的球隊,但是缺乏星味的他們無法引起人們的重視。簡而言之,東岸只有兩支球隊值得關注。儘管關於東西岸季後賽席位的改革在上賽季的討論熱度下降了,然而聯盟的確應該考慮下這個意見。你是更希望在季後賽中看到雷霆或者帝王呢?還是更希望在季後賽中看到有五位球員爭奪大前鋒位置的奧蘭多魔術呢?

  洛杉磯快艇是奪冠熱門嗎?

  是的,不過……快艇球員的健康存疑。上賽季,保羅-佐治在遭遇肩傷之後,投籃效率急劇下滑,由於在夏天接受了手術,佐治將會缺席賽季初的比賽。雖然尼納特在“負荷管理”下最終獲得了上賽季的FMVP,但是

  他在季後賽的某些時間里腿部出現了明顯的問題,如果他面對的是全員健康的勇士的話,那麼他的效率很難保證。儘管我認為快艇後備陣容的實力有點被高估了,然而他們的陣容確實沒有太大的漏洞,因此,他們配得上奪冠熱門的稱號。不過,我的眼前總會浮現出快艇在聯盟歷史上的定位,而不是他們如今獲得尼納特和佐治的強大姿態。

更多新聞