【家有一老,如有一寶】他的珍貴不輸麥巴比
2019年10月15日07:26

這次大基奧特真救命了
這次大基奧特真救命了

  越老越妖!法國真缺不了他,他不是麥巴比Kylian Mbappe),但與眾不同。

  歐國盃外圍賽,法國1-1戰平土耳其。老將基奧特Olivier Giroud後備上場攻入1球,幫助球隊首開紀錄。在2019年,基奧特已經為法國攻入5球,是球隊的頭號射手。雖然已經33歲,但在迪甘斯Didier Deschamps的國家隊當中基奧特依然彌足珍貴。

  考慮到基奧特體能的問題,迪甘斯今場並沒有讓基奧特正選。這是基奧特近2年來第一次沒有在主場正選。但今場頂替基奧特正選的賓耶達Wissam Ben Yedder狀態十分糟糕,不但沒有出色的個人進攻,也不能起到策應的作用。終於在第72分鐘,迪甘斯用基奧特換下了賓耶達。

  基奧特上場之後效果立竿見影。第76分鐘,基沙文(Antoine Griezmann)在右側開出角球,基奧特在禁區內俯身頭槌攻門得手。從慢鏡頭來看,基奧特對落點的判斷的確非常精準,使用的頭槌技術也運用的也十分合理。法國隊猛攻一整場,最終還是要靠基奧特來打破場上的僵局。

  這也是基奧特為法國國家隊攻入的第38粒入球,在歷史上能夠排進前3位。入球數比他多的只有柏天尼Michel Platini的41球,以及亨利的51球。作為33歲的基奧特來說,他仍然有希望去超越柏天尼在國家隊的入球數量。在2019年,基奧特在國家隊的入球數已經達到了5粒,這是所有法國隊當中入球最多的。

  從《OPTA》統計來看,法國國家隊今場有多達24次射門,有9次射正。但到最後還是要靠基奧特的頭槌解決問題,有時候簡單粗暴的踢法往往能夠起到很好的效果。基奧特在上場之後,僅有3次觸球,有一次爭搶成功,就完成了破門。從這些數據來看,基奧特在法國國家隊仍然扮演著不可或缺的角色。

  換個角度來說,法國隊天才一波接著一波,迪比利Ousmane Dembele、麥巴比等人橫空出世,但基奧特幹的活是他們都不會的。他在鋒線上的策應作用,以及他在禁區內的搶點能力,都是這些天才所不具備的。可以說是基奧特是法國隊眾多紅花當中的一片珍貴的綠葉。他的戰術價值沒有能取代。迪甘斯說:「基奧特在場上的作用不是用入球衡量的,他能夠豐富球隊踢法。」

  在去年俄羅斯世界盃當中,作為法國國家隊的主力中鋒,基奧特沒有攻入一粒入球。但誰也不會質疑基奧特發揮的戰術價值。新賽季,基奧特在車路士僅獲得了3次的出場機會,但迪甘斯依然毫不猶豫的徵召了基奧特,他知道基奧特對這支法國國家隊意味著什麼。

  家有一老,如有一寶。雖然入球效率不高,雖然在車路士幾乎撈不到出場的機會,雖然身價可能只是麥巴比的一個零頭。但這些都不重要,重要的是基奧特在這支法國國家隊當中依然不可或缺。某種意義上來說,他是法國國家隊鋒線上的「稀缺品」,與麥巴比這樣的絕世天才一樣的珍貴。

  (Cinderella)

更多新聞