輕巧便攜 中軸橫置 Befree GT XPRO三腳架評測
2019年10月15日08:42

  除了相機和鏡頭,三腳架也是攝影創作中不可或缺的工具。一般來說,我們會優先考慮三腳架的承重能力和便攜性,但有時也會需要一些額外的功能,普通的三腳架只能豎置使用,完全無法應對微距或低角度攝影的需求,而今天我要介紹的Befree GT XPRO碳纖維三腳架就是曼富圖針對這一需求所推出的最新產品。這款三腳架支援中軸橫置,方便用戶進行多角度的拍攝,而它本身不僅擁有優秀的承重能力,自身的重量和體積也控製得相當良好,十分適合追求輕便出行的旅行攝影師。

  曼富圖Befree GT XPRO碳纖維三腳架

  曼富圖Befree GT XPRO三腳架詳細參數

  在評測開始前,我們首先來看看這款三腳架的基本參數,Befree GT XPRO碳纖維版自重1.76kg,最大承重10kg,43cm的收納長度可以裝入大多數的旅行包中,最高164cm的伸展高度足以應付大多數情況下的需求,當然,最重要的還是它的中軸橫置功能,我也會在下面對此進行重點介紹。

  ·三腳架外觀設計

  Befree GT XPRO碳纖維版延續了曼富圖三腳架一貫的設計風格,主體採用黑紅配色,顯得沉穩低調,碳纖維材質腳管和中軸的獨特紋理也彰顯了這款三腳架高端的定位。

  曼富圖Befree GT XPRO碳纖維版三腳架

  曼富圖Befree GT XPRO碳纖維版三腳架

  作為一款旅行三腳架,曼富圖Befree GT XPRO碳纖維版採用了180°摺疊腳管設計,按住上方的銀色按鈕即可便捷地調節腳管的角度,這樣的設計不僅方便了三腳架的收納,也使得更多角度的拍攝成為了可能。

  銀色調節按鈕

  最大角度

  中間角度

  最小角度

  ·三腳架細節功能

  這款曼富圖三腳架整體為碳纖維材質,共擁有四節腳管,利用M-lock旋鎖可以實現最高4檔的高度調節,用戶可以在取景的同時單手調節旋鎖,輕鬆地控製腳架平衡和高度,這樣的設計可以為拍攝節省大量的時間。

  M-Lock旋鎖

  旋鎖細節

  調節了四檔旋鎖後達到最高高度

  在取景時單手調節旋鎖,控製三腳架的角度

  調節旋鎖後實現更多角度的拍攝

  調節旋鎖後實現更多角度的拍攝

  為了方便相機的安裝,BefreeGT PRO三腳架附贈了型號為200PL-PRO的全鋁快裝板,這款快裝板上配有兩個橡膠墊,可以提升相機的抓握力,此外,它還兼容曼富圖 RC2 和雅佳雲台附件。

  200PL-PRO全鋁快裝板

  快裝板安裝在三腳架上的效果

  雲台方面,這款三腳架採用496球形雲台,雲台上擁有獨立的全景和阻尼旋鈕,可以在平滑調節拍攝角度的同時確保相機的穩定。根據官方數據,這款雲台的最大承重可達10kg,可以滿足大多數情況下的拍攝需求。

  496球形雲台

  雲台鎖緊旋鈕和全景旋轉鈕

  腳架底座的3/8螺口                   底部螺口閉合 

  BefreeGT PRO三腳架還在腳架底座設計了一個國際標準的3/8螺口,可用於連接各種攝影、攝像輔助器材,平時不使用時也可以蓋上橡膠塞,既可以保護螺口、防止落灰,又能保證三腳架整體的美觀性。

  ·中軸橫置

  曼富圖Befree GT XPRO是曼富圖首款內置90°中軸的旅行三腳架,而這也大大擴寬了三腳架的使用場景。首先,將旋鈕擰鬆,按壓中軸底端按鈕,然後向上拔出中軸直到紅色外殼跳出就能輕鬆實現中軸橫置,在調節好中軸的伸展長度後重新將旋鈕擰緊即可。

  擰鬆旋鈕

  按下紅色按鈕                     拔出中軸

  中軸橫置效果

  橫置後使用相機進行俯拍

  在橫置中軸後,通過設置腳管的角度可實現低角度俯拍或微距拍攝。利用496球形雲台調節相機角度後,仰拍也完全不在話下。

  橫置後使用相機進行仰拍

  拍攝完成後,再次旋鬆旋鈕,將中軸拉回原位,旋轉角度按下即可快速複原。

  拍攝完成後再次反折三腳架即可帶走

  ·編輯觀點:

  作為曼富圖三腳架中的高端產品,Befree GT XPRO的生產加工都在意大利完成,碳纖維材質的架身十分堅固耐用,輕巧的重量和優秀的體積控製使得它成為了我近期出門攜帶的優先選擇;當然,最吸引人的便是這款三腳架的中軸橫置功能,360°旋轉的雲台配合可以便捷控製角度和高度的腳管可以實現超多角度的拍攝,這樣的設計尤其適合微距和低角度攝影;雲台基座處的3/8擴展孔可外接其他數碼設備拍攝使用。總的來說,作為一款中軸橫置旅行三腳架,曼富圖Befree GT XPRO可以滿足絕大多數旅行攝影師的需求。

  本文來自蜂鳥網

更多新聞