【擔憂】西班牙仍調試陣容 巴塞+皇馬僅1人出場
2019年10月16日07:05

西班牙仍在試驗陣容
西班牙仍在試驗陣容

  對瑞典的比賽,西班牙隊憑藉洛迪高高斯(Rodrygo Goes補時階段的入球才取得1比1的和波,在拿到1分後他們提前獲得了出線資格,不過小組首名的位置還未獲得保證,而種子隊的資格也沒獲得保證。值得一提的是,就在3天之前,西班牙隊在最後時刻被挪威隊扳平比數,出線也推遲到本輪才完成。此前6連勝的西班牙隊最近2輪卻遭遇2連平,球隊給人後勁不足的感覺。

  西班牙《馬卡報》指出,對挪威西班牙隊大意失荊州,對瑞典西班牙隊差點遭遇摩蘭奴(RobertMoreno)時代第一場失利。這兩場對陣北歐球隊的比賽,西班牙隊遭遇兩連平,雖然最終小組出線,球隊的疑問卻很多。媒體開始批評摩蘭奴,而且批評更多的還不是比賽結果,而是球隊的足球。

  和上一場比賽相比,摩蘭奴更換了6名球員,其中換掉拉莫斯Sergio Ramos是被逼的(拉莫斯停賽),但換掉其他5人則是他自己的決定,其中換掉上輪比賽入球的沙奧尼古斯令人無法理解,而奧雅薩巴爾和施巴路斯Daniel Ceballos對挪威表現後仍獲得機會,也讓人無法理解。

  摩蘭奴看上去仍然還在選秀之中,球隊的正選陣容並未確定下來。

  值得一提的是,上一輪對挪威的比賽,西班牙隊11名正選球員來自11支球隊,這在西班牙隊的歷史上還是第一次,而本輪比賽又出現了令人感歎的一幕:沒有一位巴塞球員獲得上場機會,正選沒有,後備登場也沒有。而此前西班牙對陣法羅群島的比賽,也沒有巴塞球員出現在場上。

  事實上對瑞典的比賽皇馬也只有一人獲得上場機會,那就是卡華積,而且他還在第81分鐘被拿華斯Keilor Navas換下。西班牙隊的參賽名單中,皇馬和巴塞兩大豪門只有1人獲得機會,這也是非常罕見的。

西班牙等待確定主力陣容
西班牙等待確定主力陣容

  此役,皇馬隊長拉莫斯不能上場是因為停賽,而巴塞方面布斯基斯Sergio Busquets沒有上場,則是教練的決定。「布教授」最近一段時間狀態不佳,事實上他在巴塞也已經失去了主角位置。在西班牙隊的黃金時期,沙維Xavi、恩尼斯達Andres Iniesta、布斯基斯、比基Gerard Pique、佩奧爾(Carles Puyol)、艾巴Jordi Alba等球員都是西班牙隊的絕對主力,但如今巴塞在國家隊的影響力已經越來越小,安歷基Luis Enrique時代和摩蘭奴時代,已經3次出現比賽無巴塞球員的情況。2018年的10月11日,在西班牙對陣威爾斯的比賽,安歷基就曾排出了一個沒有巴塞球員的陣容。

  而過去這種情況非常罕見,2015年10月12日,西班牙對陣烏克蘭時,迪保斯基曾排出一套沒有巴塞球員的陣容,但那場比賽之前,西班牙隊已經獲得了歐國盃的資格,因此這場比賽的結果並沒有什麼影響。

  上一次有巴塞球員在西班牙隊完成首戰,還是2016年3月的羅拔圖Sergi Roberto。目前這一階段,羅拔圖落選大名單,艾巴還在養傷,比基則在去年就退出國家隊。

  如今的西班牙隊已經完全平民化,摩蘭奴在走馬觀花般地不斷換人,他的名單中經常有讓人感到意外的名字。不管在哪個位置上,他都在不停地嘗試。

  數據統計顯示,2020年歐國盃外圍賽中,西班牙隊是正選陣容變化最大的球隊之一,先後有31名球員獲得正選資格,僅次於蘇格蘭和白俄羅斯(兩隊都是32人次獲得正選)。

  在使用的球員方面(包括正選和非正選),西班牙隊的這方面的數字也達到了34,僅次於白俄羅斯的37人,與保加利亞持平(也是34人)。算上安歷基時代,那西班牙隊徵召的球員已經多達49人。

  西班牙隊已經獲得了歐國盃參賽資格,但球隊的陣容卻遠未確定。門將方面,艾利沙巴拿加Kepa Arrizabalaga、迪基亞David de Gea競爭主力位置,保羅·洛佩斯Pau Lopez是後備身份。後防線上要看誰是拉莫斯的搭檔,摩蘭奴已經先後用了艾比奧爾(Raul Albiol)、迪亞高·洛蘭迪Diego Llorente、伊尼戈·馬天尼斯(Inigo Martinez)、巴特拉Marc Bartra、拿祖費南迪斯Nacho Fernandez、靴莫素Mario Hermoso、紐尼斯(Antonio Nunez)、沙治·高美斯(Sergi Gomez)、保羅·托利斯(Paul Torres)等人。邊路,卡華積Daniel Carvajal、拿華斯、艾巴、蓋亞(Jose Gaya)、雷吉隆Sergio Reguilon、艾斯比利古達(Cesar Azpilicueta、羅拔圖、瓊尼等人也在競爭。

  中場、布斯基斯、洛迪高、柏利祖、法比安Fabian Ruiz、施巴路斯、沙奧尼古斯Saul Niguez、卡蘇拿(Santi Cazorla)、泰亞高Tiago等人都不敢說自己已經確保了主力位置。鋒線上,洛迪高獲得信任,比高Paco Alcacer、奧雅薩巴爾(Mikel Oyarzabal)、薩拉維亞(Pablo Sarabia)、路斯·阿拔圖Luis Alberto、海梅·馬達(Jaime Mata)、赫拉德·摩蘭奴(Hector Moreno)也有機會,而莫拉達Alvaro Morata和迪亞高·哥斯達(DiegoCosta)則未能獲得信任。

  在獲得歐國盃正賽參賽資格後,摩蘭奴的第一個任務就是要把球隊主力框架確定下來,陣容不能再這樣無限調試下去了。(沙治奧)

更多新聞