Sony即將推出360 Reality Audio 提供沉浸式音樂體驗
2019年10月16日09:06

  Sony剛剛宣佈,該公司將攜手一些合作夥伴,於今秋推出 360 Reality Audio 空間音頻格式。它將音軌中的各種元素,放置在了一個虛擬的球形環境中,為收聽者提供一種複現現場音樂、使用來自不同方向的樂器和人聲的環繞感。在發佈會上,Sony宣稱 360 Reality Audio 的曲庫已達 1000 首左右,其中包括了來自 Pharrell Williams、Bob Dylan 和 Billy Joel 等藝術家的曲目。

亞馬遜即將推出的 Echo Studio 也將支援 360 Reality Audio(題圖 via TheVerge / Dan Seifert)
亞馬遜即將推出的 Echo Studio 也將支援 360 Reality Audio(題圖 via TheVerge / Dan Seifert)

  此外,Sony捕獲了 Charlie XCX 和 Kodaline 等藝術家的現場表演,並計劃攜手環球、華納、Live Nation,以提供更多的內容。

  Sony電子(北美)總裁兼首席運營官 Mike Fasulo 在新聞稿中稱:“360 Reality Audio 是創新永不止步的證明”。

  深厚的技術根底、孜孜不倦的藝術家、以及具有遠見的硬件和半導體合作夥伴的融合,表明了這種激進的新格式對人們有著極大的吸引力,使音樂變得更加動聽。

  通過與業內合作夥伴的攜手,我司能夠為聽眾打造迄今為止最強大、最逼真的音樂體驗,為藝術家創造了一種全新的媒介。

  想要收聽 360 Reality Audio 曲目的朋友,可通過與Sony攜手的 Amazon Music HD、Deezer、Tidal 和 nugs.net 等合作平台進行欣賞。

  對於使用 Spotify 或 Apple Music 的用戶來說,這顯然是一個壞消息。不過Sony的本意,顯然更希望大家通過亞馬遜新款 Echo Studio 等揚聲器來進行本地音頻播放。

  至於其它揚聲器,將需要Sony的 360 Reality Audio 解碼器,以及多揚聲器單元和信號處理技術,因此不大可能適用於現有的許多裝置。

  通過配套的 Tidal、Deezer 和 nugs.net 的 iOS / Android 客戶端,用戶可借助“大多數耳機製造商”提供的設備來欣賞。

  此外,某些最新款的Sony自家耳機,也將能夠通過 Headphones Connect 應用程式,產生自定義的沉浸式音場,但目前尚不清楚它將如何與外部內容配合使用。

  本文來自cnBeta

更多新聞