史上最神奇黑馬!最不可能的冠軍
2019年10月18日17:34

希臘神話已經過去15年了
希臘神話已經過去15年了

  他們的球隊違背了足球界、體育界、人類社會、地球甚至整個邏輯的一切規則,可是最終,他們獲得了勝利!

  2004年的夏天,希臘媒體寫到歐國盃決賽的時候,已然語無倫次了。在那次驚天動地的奪冠神話過後,直到如今,關於國際大賽歷史上最神奇黑馬的討論,都沒有任何懸念——因為從很多層面上而言,2004年希臘隊拿到的這個歐國盃冠軍,都堪稱最極致、最不可能、最難以置信和最難以複製的大賽黑馬奇蹟。

歐國盃前,你認識薩哥拉基斯嗎?
歐國盃前,你認識薩哥拉基斯嗎?

  克羅地亞進世界盃決賽或許是黑馬,但進八強絕不令人意外;葡萄牙奪得歐國盃冠軍是很神奇,但他們此前幾屆歐國盃可都是八強保底的水平;土耳其在2002年世界盃獲得季軍之前,已經是2000年歐國盃的八強球隊了。或許只有2002年世界盃上的塞內加爾,能跟希臘拚一拚黑馬程度。

開賽前,1賠81的奪冠賠率
開賽前,1賠81的奪冠賠率

  希臘足球呢?在2004年歐國盃之前,希臘只參加過歐國盃和世界盃各一次,總共才拿到1分,1994年世界盃更是三戰盡墨,0入球淨吞10彈。換句話說,在吃瓜群眾們眼裡,他們跟第一次攻入大賽決賽週的拉脫維亞沒什麼差別,都屬於賽事指南中可以直接忽略的球隊。希臘的奪冠賠率是1賠81,在所有球隊中排名倒數第三。

  希臘著名足球專欄作家克里斯-帕拉斯科華斯回憶道:「當時聽我的親戚們說,國家隊的大賽經歷沒有什麼‘故事’,只有‘噩夢’。當時我預計希臘隊會輸掉每一場小組賽,只要能夠攻入一球,表現得有競爭性,我就很滿意了。」

都記得碧咸這一腳,不過&&
都記得碧咸這一腳,不過&&

  然而,希臘的奪冠賠率是1賠81,拉脫維亞是1賠501,這本身就說明業內對希臘的評價和吃瓜群眾是有所不同的。人們時常會說起大衛碧咸絕境之下拯救英格蘭的那腳自由球,卻少有人注意到那場世盃外把英格蘭逼入絕境的正是希臘。歐國盃外圍賽,希臘作客1-0贏了西班牙,把鬥牛士軍團擠到了附加賽。他們還擁有一位從不缺少神奇經歷的教練,他就是奧托-列哈格。

希臘神話的締造者列哈格
希臘神話的締造者列哈格

  在德甲已經創造過諸多傳奇和紀錄,率隊上演凱沙羅頓神話的「奧託大帝」,幫希臘足球打造了自己的名片。勤勉的奔跑,嚴格的人盯人防守,防線身後設置清道伕掃蕩,進攻依靠快速轉移、傳中和死球……聽起來保守甚至死板,但很對資質一般的希臘球員的胃口。極高的執行力,再加上一批頗有能力和特點的球員,希臘隊遠比人們想像的難纏。

丹麥童話主要是經歷神奇,其實丹麥的實力是很強的
丹麥童話主要是經歷神奇,其實丹麥的實力是很強的

  但這樣一支球隊,說到底也就是個硬骨頭,能難纏到哪裡去?就算僥倖小組出線,到淘汰賽真碰上強隊了,對手個人能力、自身狀態持續性、球員傷停等因素,足以打倒各種各樣的黑馬。1992年的丹麥堅持到了最後,但那更多是後備參賽奪冠的經歷神奇,上世紀80年代末期的丹麥隊可完全稱得上歐洲勁旅。何況那時候的歐國盃是8個隊,2004年是16個。

  和葡萄牙、西班牙、俄羅斯一組,揭幕戰還要對陣東道主葡萄牙,這支希臘再堅實,難道還能堅不可摧不成?別說奪冠,能小組出線就燒高香了吧。

卡拉高尼斯攻入當屆歐國盃首球
卡拉高尼斯攻入當屆歐國盃首球

  揭幕戰就讓人大跌眼鏡:卡拉高尼斯抓住費拉拿的失誤遠射破關,西塔里迪斯反擊造點,葡萄牙只是最後時刻才由C.朗拿度追回一球。這場球過後,人們對希臘在防守端的堅決程度和反擊時的效率有了新的認識,就像專欄作家卡特西里斯所說的:「最開始感覺怪怪的,我自己都不知道到底發生了什麼。然後我反應過來,‘啊,我們真贏了啊’,再然後是‘嗯,這屆盃賽有得打了’。」

  葡萄牙《球報》倒是安慰球隊:「唯一的好消息是,這場比賽告訴我們,沒有什麼是不可能的。」一語成讖,恐怕寫下這話的記者做夢也想不到後來的劇情。

精準的長傳攻擊,查里斯特亞斯攻破西班牙大門
精準的長傳攻擊,查里斯特亞斯攻破西班牙大門

  接下來又對陣強敵西班牙,列哈格沒有保留勝利陣容,又做了針對性的調整,用卡素蘭尼斯替換巴斯拿斯出場,來限制魯爾的發揮。然而被重點照顧的魯爾還是找到了摩連迪斯,希臘城門失守。半個小時吃了3張黃牌還是落後,對弱隊來說這就不行了吧?但下半場,查里斯特亞斯抓住希古拿的一次失誤,接到長傳球之後冷靜破門,為希臘拚得1分。

  賽後隊長薩哥拉基斯表示,希臘似乎打通了任督二脈:「球隊突然感覺到,有機會擊敗西班牙。」他們儘管依然不被看好,但球隊在場上展現出的紀律性和強大的意志力,也漸漸為人所注意。

依靠入球多驚險出線
依靠入球多驚險出線

  對於一支實力相對較弱的球隊來說,真是一丁點都飄不得。希臘本來是光腳的不怕穿鞋的,對兩個強隊拿了4分。結果對上提前出局、搞大輪換而且隊內還鬧矛盾的俄羅斯,穿上鞋的希臘反而遭了殃,迎來了可能是整屆歐國盃最接近出局的時刻。基里琴科67秒閃擊打破歐國盃紀錄,第18分鐘佈雷金再下一城,0-2,希臘一下到了出局的邊緣。這時候他們的表現才讓人感覺到,這支球隊中的所有人都是第一次參加國際大賽。

  前兩場比賽的無所畏懼消失得無影無蹤,達拉斯和隊友們根本無法組織起他們引以為傲的防線。希臘人已經站到了懸崖邊,他們令人驚奇的歐國盃之旅,似乎就要以輸給提前出局的俄羅斯這種不體面的方式終結了。好在半場結束前,弗里紮斯攻入關鍵入球,球隊總算起死回生。

死裡逃生
死裡逃生

  另一邊,紐奴高美斯攻破了西班牙大門,如果兩場比賽的比數保持到終場,希臘將以入球數的優勢力壓西班牙闖入八強。心臟不好和數學不好的人,都不適合看這樣的比賽。最後時刻,希臘還差點被無慾無求的俄羅斯斬首。第88分鐘,俄羅斯的右路傳中穿越了整條希臘防線,後點的基里琴科面對空門飛身鏟射,整個希臘都停止了心跳。萬幸的是,比賽中腳風很順的基里琴科離梅開二度差了半拍,希臘隊著實在鬼門關走了一遭。

  在終場哨響之後,隊長薩哥拉基斯第一時間跪倒在場上,難以抑製幸福的淚水。一波三折的出線過程,顯然讓希臘隊的信心和士氣都得到了極大提升。中場察塔斯開玩笑說:「我們一度已經叩響了通往地獄的大門,幸虧地獄那邊沒人在家。」

對陣法國隊的戰術佈置
對陣法國隊的戰術佈置

  然而淘汰賽的情形,只會比小組賽更艱難。這下所有人都知道希臘是大黑馬了,對他們的研究也越來越多。何況到了淘汰賽階段,幾乎不可能再有輕敵這樣的事情出現,每場比賽都是硬碰硬。8強中,希臘遭遇了施丹領軍的法國。

  教練列哈格做出了精彩的戰術佈置:單對單防守能力最好的西塔里迪斯回撤到接近右中堅的位置專門盯防亨利,並且與卡比斯斯和達拉斯組成三中堅體系來對抗雙前鋒,保證最後留一個人;徹底放棄邊中場,上四個中中場,隊長薩哥拉基斯覆蓋整個右路大片地帶,左路則完全交給左閘費沙斯;為了彌補中場與查里斯特亞斯之間巨大的空當,派上拿球能力較強的尼古拉迪斯做串聯工作。

查里斯特亞斯頭槌擊殺法國
查里斯特亞斯頭槌擊殺法國

  費沙斯和薩哥拉基斯是這個陣型的關鍵,他們幫助希臘在四後衛和五後衛之間切換,並且用勤勉的跑動保證進攻威脅。經歷了一個賽季惡戰的法國球星們顯得跟不上希臘人的節奏,他們全場都沒有創造太多有威脅的機會。希臘那邊呢?為了不給法國隊哪怕一個角球,後衛拚盡全力在底線附近飛身倒勾解圍。

  正是沿著之前的戰術圖最右側的箭頭給出的路線,希臘隊長薩哥拉基斯挑球過掉李沙拉素,從容助攻查里斯特亞斯頭槌一擊致命。這位算是希臘隊最有名的球員,就這樣送走了歐國盃的衛冕冠軍。雖然從比賽過程來看法國隊可抱怨的並不多,但「難以置信」這樣的詞彙依然出現在各大媒體的標題中。

苦戰淘汰捷克
苦戰淘汰捷克

  已經很好了吧!4強面對這屆歐國盃表現最生猛的捷克,四強中的最大奪冠熱門,希臘該被淘汰了吧。他們有超過2米的揚-科勒,也不打從容不迫的傳遞,比賽節奏和衝擊力驚人,還有戰鬥精神爆表的領袖人物尼維特。捷克也是雙中鋒配置,希臘只好沿用上一場的戰術。果不其然,捷克完全掌控了中場,取得入球似乎只是時間問題,直到……尼維特在拚搶中受傷,只能在上半場還沒結束的時候就早早退場。

  尼維特下,史米沙上,2004年歐國盃本就曲折離奇的進程又來了一個急轉彎。專欄作家卡特西里斯回憶道:「那時候捷克開始顯現他們的弱點,在進攻端沒那麼堅決了。」雖然還能創造不少機會,但他們已經能夠真切地感受到希臘人的威脅。隨著時間的推移,所有人都明白,只需要一球就可以決定勝負。90分鐘0-0,加時賽不可避免地到來。

達拉斯銀球製勝
達拉斯銀球製勝

  列哈格不可能不知道,捷克在世界大賽的12碼記錄是恐怖的20罰20中,甚至能12碼擊敗西德奪冠。他派上了腳法出眾的死球大師察塔斯,想在加時賽拿下比賽,而後者的金左腳真的締造了奇蹟。加時賽上半場補時階段,一次右側角球,察塔斯將球送入禁區,1米96的巨人中堅達拉斯一頭把球撞了進去!銀球成了事實意義上的金球,捷克隊沒有時間了!

  捷克老帥布克拿還有兩個換人名額沒有使用,但希臘沒有再給他加時賽下半場發力的機會。布克拿只能說:「這就是生活,我們不必為自己的表現感到羞愧。」另一邊,列哈格已經宣稱,希臘神話還在繼續。

決賽中的積極防守
決賽中的積極防守

  萬萬沒想到,2004年歐國盃的揭幕戰和決賽,居然是同樣的對陣。坐擁東道主之利又實力強勁的葡萄牙進決賽或許不算太大的意外,而希臘……人們實在不知道要怎樣形容他們的晉級之路,數不清他們讓多少眼鏡都跌碎了。葡萄牙做過調整了,又是主場作戰,之前都輸過一次希臘了,這個所謂的黑馬都在明處了,揭幕戰入球的卡拉高尼斯還停賽——

  一句話,這回已經吸取過教訓的葡萄牙,總不可能再陰溝翻船了吧。咋的啊,一道閃電還真能劈中同一個地方兩次不成?另一邊,列哈格的戰前動員簡單有力:「努力讓自己變得不朽吧!作為英雄回到你們的祖國吧!」

希臘防線最後,保持一人保護
希臘防線最後,保持一人保護

  葡萄牙不像法國和捷克那樣打雙前鋒,因此列哈格調回四後衛陣型,西塔里迪斯和費沙斯分別盯防C.朗拿度和費高,左翼則派上揚納科波洛斯,壓制助攻幅度非常大的葡萄牙右閘米格爾。揭幕戰的勝利讓希臘人相信,葡萄牙絕非不可戰勝。比賽剛剛開始,列哈格的球隊就展現了他們在本屆盃賽當中令人歎為觀止的自信。他們在開賽階段積極搶攻,一度佔據場上優勢,並且不乏機會。

  葡萄牙自然不會甘心讓客人搶了風頭,雙方打得十分開放。米格爾的表現非常活躍,列哈格的佈置似乎不是很有效。不過幸運之神再一次眷顧了希臘隊:保利達誤傷了隊友米格爾,葡萄牙給希臘防線加壓的最強武器,場上狀態最好的球員米格爾提前離場了。

及時補位破壞
及時補位破壞

  按理說,希臘隊執行的嚴格人盯人戰術是會敗給球星的。然而這一天費高和C.朗拿度的狀態都不在最佳,面對生龍活虎的希臘兩翼根本佔不到多少便宜。米格爾受傷之後,葡萄牙隊居然在上半場很長一段時間之內都沒有製造什麼實質性的威脅。上半場以0-0收場,而僵局拖得越久,希臘人就會越有自信。

  下半場,列哈格畫在戰術板上的攻擊路線終於為他們帶來了勝利:左路一記完美的大範圍轉移找到了西塔里迪斯,希臘邊衛一路疾進,最終逼得角球。揭幕戰對葡萄牙的比賽,他製造了一個12碼;而這個角球對於希臘人而言,就像12碼一樣珍貴。

查里斯特亞斯制勝球
查里斯特亞斯制勝球

  主射的是巴斯拿斯,一記弧線球旋到禁區中央。查里斯特亞斯擠開盯防他的華倫天,將球砸向葡萄牙的城門。對陣英格蘭時的英雄門神列卡度犯了一個致命的錯誤,在有人盯防進攻隊員的情況下選擇出擊,將身後的大門完全留給了查里斯特亞斯。歐國盃前說「希臘隊攻入決賽我就退役」的查里斯特亞斯食言了,而且他還用一粒入球,讓里斯本光明球場的葡萄牙球迷陷入無邊的黑暗之中。

個人能力是破密防妙招,可惜這球偏了一點
個人能力是破密防妙招,可惜這球偏了一點

  希臘人又回到了他們熟悉的節奏,史高拉利則只能絕望地進行調整。雷哥斯達和紐奴高美斯先後臨危受命,但這幫希臘人看上去根本無法戰勝。最好的機會來自19歲的C.朗拿度,他接迪高妙傳形成單刀,可是球鬼使神差地停得離身體稍遠了一些——電光火石之間,希臘門將尼科普利迪斯殺到,C.朗拿度沒有機會了。費高的自由球被尼科普利迪斯化解,精彩的捅射又差之毫釐。

堅決而穩固的防守
堅決而穩固的防守

  5分鐘補時過去,球證默克吹響了終場哨。幸福的希臘人躺在地上,他們真的成為了歐洲冠軍!雅典諸神一定已經瘋了!錯愕的葡萄牙人無法接受這個事實,但也只能無奈在家門口看著薩哥拉基斯舉起獎盃。這是希臘足球史上最偉大的時刻,也是國家隊大賽當中最大的驚奇。列哈格榮膺最佳教練,薩哥拉基斯則摘走MVP。2004年的夏天,希臘神話在葡萄牙里斯本終於寫成。

瘋了瘋了
瘋了瘋了

  希臘隊能夠神奇問鼎,原因自然有很多。首先教練列哈格給球隊量身定做了最適合的打法,還能進行針對性的戰術變化,球員也能夠堅決貫徹執行,整屆比賽希臘隊的精神力和團隊合作水準都是令人歎為觀止的。同樣地,查里斯特亞斯、薩哥拉基斯、卡拉高尼斯、西塔里迪斯和達拉斯等球員也是希臘非常出色的一批人才,這個嚴密精良的體系缺少了優秀的球員也是無法卡奧效運轉的。在整屆盃賽中,他們都有上佳的狀態。

捧杯時刻
捧杯時刻

  其次,與經歷了漫長賽季的傳統豪強相比,希臘隊擁有更好的體能儲備,配合也更為默契,這對他們在比賽中的戰術執行又是一種加成。另外希臘的戰術雖然顯得陳舊,但對走在前沿的豪強而言反而又有點不適應的感覺,他們面對希臘無法打出持續性的壓制,防守又不夠穩固。當然,運氣因素也不可忽視,從小組賽逃過基里琴科最後時刻的絕殺,到4強和決賽對手陣中最有威脅的球員接連傷退,幸運女神也站在了希臘這一邊。

冷門之年
冷門之年

  那是球壇的一個過渡時期,2004年也堪稱球壇的冷門之年。就在打法趨勢和球員代際更迭的這個關口,一支打法復古而嚴謹、戰術變化豐富、執行力強大、球員體能儲備和競技狀態驚人的球隊,向人們展現出防守到底可以有多堅固,這樣的打法到底可以幫助弱隊走多遠。淘汰賽階段一球不失,一場12碼都沒打,在對手早已知道你是黑馬的情況下還能贏,揭幕戰和決戰雙殺東道主……希臘以這種打法的奪冠之路,基本上不可能再複製了。

  在李斯特城的奪冠奇蹟過後,人們還可以繼續關注簡迪、華迪、馬列斯們,他們也絕非曇花一現。但即便那屆希臘隊奪了冠,人們也沒記住幾個名字,隊中也沒有後來真正意義上成為長期引人關注的名將的球員。正因如此,那個夏天的極致逆襲才更加不可思議。

2012年歐國盃,希臘逆境之下1-0淘汰俄羅斯,打出經典一戰
2012年歐國盃,希臘逆境之下1-0淘汰俄羅斯,打出經典一戰

  丘吉爾曾說過:「我們不會說希臘人像英雄那樣戰鬥,而是說英雄是像希臘人那樣戰鬥的。」世界大賽歷史上最不可思議的冠軍之師:2004年歐國盃冠軍,希臘隊。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

更多新聞