作死!拜仁最大地雷徹底炸了!用不用這人都尷尬
2019年10月20日10:42

拜仁遭遇絕平
拜仁遭遇絕平

  在芬保加臣把球送進拜仁大門的那一刻,就註定了未來這些天的拜仁要處在一種吵翻天的氛圍之中了。在對梅拿的使用上原本就陷入難題的高華如今面臨壓力更大的局面,而陷入這樣的窘境,他當然也有責任。

梅拿錯失了一次機會
梅拿錯失了一次機會

  儘管賽前德國媒體預測梅拿會重回正選,但他最終還是連續第6場打後備。第80分鐘後備古天奴出場之後,他曾在終場前獲得一次絕佳機會,但是沒有把握住,轉過頭來奧格斯堡完成了絕平。當然,不能說僅僅梅拿這一球就是拜仁沒贏的原因,也不能僅憑10分鐘就評價梅拿的表現,但這個局面的發生,已經把拜仁、高華和梅拿都推到了尷尬的境地。

「梅拿難題」
「梅拿難題」

  從技戰術角度來說,有古天奴打10號位,最擅長10號位的梅拿不是不能後備。但在輪換幅度和一些表態方面,高華似乎並不擅長處理。他在最有機會輪換梅拿的上一輪和這一輪德甲都沒有輪換,此前還拋出過梅拿是作為「應急預案」這樣的言論。在輿論壓力之下,《圖片報》就說到了高華的兩難:讓梅拿後備吧,球員情緒可能要爆發;讓梅拿正選吧,會影響到他的權威,看起來像是他屈從於來自球員和高層的壓力了。

高華有自己的想法和態度
高華有自己的想法和態度

  賽前記者會上,高華澄清了之前「應急預案」的言論是個誤會,和梅拿把事情也都說清楚了。但他也表明了自己的態度:作為教練他要做決定,只能派11個人正選,要找出他認為能贏得比賽的陣容;他不會讓自己被引導,有自己的想法,並且會去貫徹執行。而今場賽後,高華也表示讓梅拿後備是他的決定,並且認為這個決定是正確的。當記者提到梅拿錯過了一個好機會時,高華表示:「你說的沒錯。」

比賽內容並不好
比賽內容並不好

  你可以想見高華的處事方式,他有自己的一套東西,這個是他在拜仁執教期間一直展現出來的。但如今的問題在於,梅拿不是不能後備,但高華自己堅持的東西卻沒打出好的效果來。輪換幅度很小,球員疲勞;中場和防線缺乏足夠保護,進攻端把握機會能力不佳。這倒不是說解決方案就是上梅拿,但這對想要樹立威信或者是自己的力量的高華而言絕不是什麼好事。而梅拿是深受喜愛的拜仁本土功勳,這件事情外界討論起來可不簡單。

  總的來說,如果說梅拿一事在此前還只是「暗雷」,並且隨著國家隊比賽日還能稍稍平息的話,如今這顆最大的雷算是徹底炸了。在用人的藝術上,包括語言表達方面,高華沒有把控好這個度,堅決更像是要變成頭鐵;另一方面,高華自己並沒有打造出令人信服的內容,無法用表現和成績來為自己說話。

  現在上不上梅拿,高華的局面都愈發尷尬了:接著這樣後備吧,你得有成績有內容啊,不然壓力只會成倍增加;開始輪換了,梅拿間或正選了效果好了,那高華之前的處事方式怎麼收場?如今,他面臨著拜仁生涯最大的一次考驗。

  (華迪維亞)

更多新聞