走入寒流大地 拆解頂級羽絨昂貴之謎
2019年10月24日17:20

香港地,要遇上極寒天氣,難!要香港天氣凍到需要著羽絨,極難!不過,人一世物一世,你總需要一件羽絨,尤其是冬天出國去旅行,不論是北京、北海道,又或者北愛爾蘭或北極,良好的羽絨的確可以救你一命之餘,還可以好有型地在雪國漫遊,變成浪漫之旅。

過往,要數羽絨界的至尊品牌,人人都識講Moncler,不過,近年來自加拿大的Canada Goose火速上位,對眾多奢華羽絨品牌造成威脅。品牌是一個擁有近60年歷史的加拿大羽絨品牌,號稱是地球上最保暖的羽絨服,又被稱為「羽絨界的Land Rover」,原因是Canada Goose的羽絨以功能性為主打,能克服嚴峻環境。品牌從原材料、設計以至工序,都源自加拿大,100%堅持加拿大製造。

其羽絨服的成分是來自加拿大Hutterite的白鵝毛,Hutterite的白鵝絨猶如高等級Cashmere,每盎司有着近兩百萬綫的絨毛,他們既蓬鬆,同時又密集地交織着,形成一道絕緣的空氣膜,因此保暖度極高。其充絨量跟Moncler一樣,採用90%鵝絨和10%羽毛製成。蓬鬆度為625,是頗為不錯的保暖值,再結合面料上的特殊塗層,防水防風之餘,即使身處於零下30度的惡劣低溫環境,大褸依舊發揮效能,難怪能成為南極探險隊制服。Canada Goose羽絨褸另一特色,是其超大帽子上採用狼毛圍脖,為頭部提供多重保暖效果。跟Moncler相比,Canada Goose定價便宜一點,每件約售$7000至$8000,因此不少人都認為其性價比較高。

然而,兩者的共通點除了售價昂貴之外,更具有極佳保暖作用及功能性,而且同樣被識貨的日本國民捧上天,到底星級羽絨貴喺邊?首先要從最基本的3大條件出發。

1/ 生產地

不少人對貨品的生產地非常關心,買羽絨服的時候就更需留意,因為車線、剪裁等都會直接影響羽絨服的功能。例如若車線手工差的話,絨毛便很容易一條條掉出來,這就減低了保暖效果,所以羽絨服來自造工嚴謹的生產地非常重要。

2/ 原材料

鵝絨比鴨絨矜貴,較輕也較暖,而鵝絨亦有等級之分,白鵝絨是當中最頂級,當然白鵝的飼養地也是考慮的因素。

3/ 充絨量

充絨量(Fill Power)是指填充在羽絨服夾層中的羽絨重量及蓬鬆度,一般羽絨褸內所填充的羽絨大約在200克左右,還要看當中的含絨量,羽絨成分含量愈高,保暖效果就越佳。而蓬鬆度就決定了羽絨服的重量,蓬鬆度愈高羽絨服就越輕,蓬鬆度每盎司500-550便屬高質量。

你可能還對以下內容感興趣

德國奢華 X日本街頭文化 MCM X A BATHING APE

跨世代男裝宣言 Kim Jones的基本時尚服

更多新聞