立法會內會選舉正副主席 仍未能進入競逐主席論壇階段
2019年10月25日18:15

立法會內務委員會今日繼續選舉正、副主席,經過一個半小時的會議,仍未能進入競逐主席的論壇,多名早前曾去信行管會的議員相繼發言,就立法會保安問題及行管會回覆、秘書長陳維安不出席內會等事提出質疑。

主持內會的公民黨郭榮鏗首先讓早前去信行管會的議員闡述對行管會未有回信的看法,多名未收到回覆的議員如陳淑莊、葉建源、郭家麒、楊岳橋等輪流發言,說明6月12日立法會保安問題的重要性。

建制派唯一角逐連任內會主席的民建聯李慧琼說,今屆內會已進行2次合共超過10小時的會議,仍未能成功選舉主席,超出合理所需的時間,認為現時討論立法會保安問題偏離正題。

今次共有23名議員角逐內會主席一職,當中不少人未參加過行管會,民主派議員希望立法會秘書長陳維安出席內會會議解答提問。不過,秘書處回覆稱,陳維安徵詢行管會意見後表示,行管會不同意他參與內會會議,遭多名民主派議員抗議。

民建聯議員周浩鼎就認為,即使陳維安到場回應提問,基於保密原則亦無法提供所有資訊細節,沒可能滿足所有議員的要求,呼籲內會盡快商討選主席的論壇安排。

更多新聞