車流較最低估算少一半 陳帆稱大橋百年計劃日後會改善
2019年10月25日14:55

在立法會交通事務委員會會議上,公民黨陳淑莊說,港珠澳大橋興建超支,加上營運費高昂,但車流量比當局原先估算的最低數字還少一半,質疑政府是否需要重新估算內部經濟回報率。

出席會議的運輸及房屋局局長陳帆表示,大橋是百年計劃,日後情況會改善。他承認,當年估算每日車流量最少有9千多架次,但現時平均只有4千多架次,是由於需要做好附近交通管理措施;至於開支方面,由管理局負責。

民主黨林卓廷形容港珠澳大橋是超級大白象工程,加上連接深圳及中山的大橋數年後會落成,擔心港珠澳大橋日後的車流量會更低。他又批評,陳帆將開支責任放到管理局,好像政府完全沒有份付錢一樣。

批發及零售界議員邵家輝及旅遊界議員姚思榮均不同意大白象工程的說法。邵家輝說,道路設計目的並非賺錢而是增加人流,大橋亦幫助中港交流。姚思榮指出,基建工程是一個配套,不能單看回報,政府在禁區車輛發牌制度方面等措施,限制太多也太保守,可以適度放寛。

更多新聞