去浴池洗浴能染上梅毒嗎?一般不會,但是……
2019年10月25日17:31

  作者:貓羯座

  編輯:odette 黎小球

  來源:果殼(ID:Guokr42)

  一夜之間,“梅毒”乘著一個年度大瓜登上了熱搜。

  對於80後來說,對梅毒的認知主要來自電線杆,但從今天開始,梅毒可能要跟“浴池”綁上關繫了。

  圖 | 截圖

  我第一份工作是在一個小城的皮膚性病防治所,第二份工作是在中國疾病預防控製中心的性病愛滋病預防控製中心,作為一個古老但又依然“充滿活力”的性傳播疾病,梅毒從來沒有離開過,一直都被我們這樣的公共衛生工作人員關注著。

  為了吃瓜姿勢更專業,我來給大家解讀下“浴池染梅毒”的專業蹊蹺。

  去浴池洗浴能染上梅毒嗎?

  去浴場洗浴,不會。這基於兩個原因:

  01

  國家對正經的公共洗浴機構的衛生情況會有監督。

  監督標準由商務部和衛生行政部門共同製定,然後由地方衛生監督部門進行定期抽檢。監督的依據叫《沐浴場所衛生規範》,用於監督場地衛生、操作流程衛生、保障衛生的製度、人員衛生等等方面是否完善。

  2007年頒布實施的《沐浴場所衛生規範》 | 截圖

  場所衛生對場所選址、內外環境、佈局及設施、公共衛生間、用品消毒、供水、通風、廢棄物處置等設施設置提出了衛生要求;操作流程衛生規定了場所經營者應當製定的操作規程,用品用具採購、儲藏與使用衛生要求以及操作人員的操作行為等;衛生管理對機構及人員職責、培訓、管理製度、環境衛生管理、應急預案、公共衛生事件報告等方面做出了規定;從業人員衛生要求規定了從業人員的健康管理、衛生知識培訓內容和對個人衛生的要求。

  02

  傳染病原缺乏進入人體的途徑。

  梅毒作為一種性傳播疾病,就是指需要性行為進行傳播,但和其他性傳播疾病一樣,梅毒血液、胎盤、分娩,或者接觸到帶有活病原的醫療設備,也會造成感染。

  你在浴池會跟毛巾發生性關係嗎?或者你會用毛巾來給自己做輸血管道嗎?不會的話,請放心。

  既然不會感染,為什麼題目有個“但是”?

  但是,我們說的是,去浴池正常洗浴不會感染梅毒。但如果去浴池,不是為了洗浴,或者不只為了洗浴,那可就另說了。

  我過去的工作主要是做愛滋病高危人群的行為干預,所謂行為干預,其實就是兩點,一是找到這些“高危人群”,讓他們知道怎麼做會得性病(主要是愛滋病和梅毒);一是給予他們合適的工具或教會他們技巧,儘可能降低他們感染的風險。

  干預的對象,按其行為特徵分,分為男男同性性行為人群、性工作者(主要是異性性工作者)以及吸毒人群。

  男男同性性行為人群的愛滋病和梅毒感染率是所有人群裡最高的,這個人群自帶圈子屬性。在對此開展干預的時候,在2016年製定的《男男性行為人群預防愛滋病干預工作指南》中指出,按這個人群尋找性伴的主要活動場所劃分,可以分為酒吧型、浴池型、公園型、互聯網型和其他型。

  中國男男性行為人群活動場所及相應特點

  丨《男男性行為人群預防愛滋病干預工作指南》

  你沒看錯,浴池,正是中國同誌尋找性伴的主要場所之一,畢竟赤誠相見,纖毫畢現,比相親高效。

  如果有人說,自己“在浴池感染”,而不是“在浴池洗澡的時候感染”,你可要對他的弦外之音豎起耳朵打起精神了。

  怎麼知道自己有沒有感染梅毒?

  梅毒之所以可怕,有兩個原因。

  一是因為它雖然靠性傳播,但卻是一個影響全身多個系統的慢性疾病。

  二是它是一個非常鬼祟的疾病,在廣泛使用抗生素的今天,大多數梅毒感染都不具有典型臨床特徵,甚至可能並沒有任何身體不適。感染了但臨床表現不典型的粗心患者,等到發現有身體不適才進行治療,可能已經為時晚矣。

  抗生素療法出現以前,梅毒曾被視為死神的化身。| 《極簡醫學史》

  因此,性病防治工作者,會建議有高危性行為者,定期進行梅毒篩查。梅毒的篩查通過血液檢測進行,我們一般會進行兩組血液檢查:非梅毒螺旋體血清學試驗,梅毒螺旋體血清學試驗。

  這兩項檢查,大概可以這麼理解:一項是看有沒有螺旋體感染,但有螺旋體感染,也不一定是梅毒螺旋體;所以配合另一項梅毒螺旋體血清檢測,這項檢查會看身體是否已經被梅毒螺旋體刺激出具有特徵性的抗體。

  梅毒檢測示意圖 | 圖蟲創意

  當兩項檢查同時陽性,或者採用暗視野顯微鏡或鍍銀染色顯微鏡檢查法,在患者的血液、淋巴、皮疹中發現梅毒螺旋體,都可以診斷為梅毒感染。

  得了梅毒會精神失常嗎?

  是啊。剛才提過,梅毒是全身性、慢性的疾病。

  它對神經系統也有影響。輕者發熱、頭痛、噁心、嘔吐、視力模糊;重者會偏癱、截癱、失語、癲癇樣發作。

  而非常不幸,情緒控製失常,比如出現注意力不能集中、情緒變化、妄想、人格改變、智力減退、判斷力和記憶力下降等,都有可能是因梅毒造成的神經系統損傷。

  當然,如果幾十年來一直喜歡摔杯子摔盆,那即便在公眾場合再次發作,應該也算“情緒如常”,不算“失常”吧?

  得了梅毒怎麼治?

  所幸,梅毒是一種“特別好治”的疾病,只要是儘早發現、及時處理,劑量足夠、療程規則,則越早治療效果越好,達到臨床治癒標準是有可能的。

  另一方面,治療梅毒的藥物主要是青黴素,而只要不對青黴素過敏,大多數梅毒螺旋體對它反應良好,不容易出現抗藥性。

  梅毒螺旋體 | 圖蟲創意

  不過值得一提的是,在 2014 年由中國疾病預防控製中心性病控製中心主持擬定的《梅毒、淋病、生殖器皰疹、生殖道沙眼衣原體感染診療指南》中指出:

  早期梅毒(包括一期、二期及病程<2年的隱性梅毒)推薦治療幾種方案,療程都建議在 15 天;如果是晚期梅毒(三期皮膚、黏膜、骨梅毒,晚期隱性梅毒或者不能確定病期的隱性梅毒)及二期複發梅毒的治療方案,療程也在 20~30 天。

  參考資料:

  1。沐浴場所衛生規範http://ltfzs.mofcom.gov.cn/article/ae/200707/20070704926044.shtml

  2。男男性行為人群預防愛滋病干預工作指南http://www.chinaaids.cn/xwgy/nnxwrqgy/cnzl/201609/W020160913346815395954.pdf

  3。中國疾病預防控製中心性病控製中心, 中華醫學會皮膚性病學分會性病學組, 中國醫師協會皮膚科醫師分會性病亞專業委員會。 梅毒, 淋病, 生殖器皰疹, 生殖道沙眼衣原體感染診療指南 (2014)[D]。 , 2014。

  本文來自果殼,禁止二次轉載,如需轉載請聯繫sns@guokr.com

更多新聞