為什麼做手術時一定要全裸?別汙,原來是為了…
2019年10月27日10:38

  文章來源:科普中國

  做手術前,緊張又忐忑,什麼也不敢說,什麼也不敢問,其實不用那麼緊張,醫生說了,原因是這些,不要自己瞎想啦。

  1、 為什麼手術要全裸?

  “我做上肢手術,為什麼要脫褲子呢?”“真的要脫光嗎?能不能留條內褲?”“我覺得有點尷尬,可以不脫光嗎?”

  在手術室,“把衣服全脫了”令許多患者尷尬。那麼,患者為什麼要在手術中裸體呢?

  北京清華長庚醫院手術室護士陳健解釋:

  一是因為,手術過程中的麻醉給藥和術前的抗生素以及術中的輸血等,是要用手術室特殊的留置針給予的,而這種特殊的留置針對血管的要求比較高,醫護人員會選擇一些比較粗大的血管進行穿刺,有一些病情特殊的手術還會給予患者兩個部位留置針,另外一些手術術前會進行導尿、中心靜脈穿刺等操作,如果患者穿衣服的話會對穿刺及術中觀察留各項情況造成不便。

  二是因為,手術必須做到嚴格的無菌,患者的衣物會有細菌病菌的存在,為避免患者切口感染,需要脫去從手術室以外的環境中帶來的衣物,醫務人員會用無菌布遮住身體,露出身體要做手術的部位。而且,手術需要廣泛的消毒時,如果患者穿著衣物會無法達到消毒要求,會增加感染的風險。

  三是因為,遇到急診外傷患者時,都是由急診科綠色通道直接進入手術室,醫務人員需要在手術之前把患者衣物全部脫光,檢查皮膚情況以及是否有隱形傷口的存在。

  此外,一些時間長且複雜的手術需要全身麻醉及椎管麻醉的患者必須要裸體,手術過程中外科醫生及麻醉醫生會密切觀察患者各種情況,如果術中需要搶救和穿刺插管等時,每一秒都是黃金搶救時間,去除全部衣物就是為生命爭分奪秒。

  2、手術打麻醉前為什麼不讓吃東西?

  上海長海醫院麻醉科醫師薄祿龍指出,禁食對大多數麻醉病人是非常重要的,一般在手術前醫生會告訴患者確切不能吃喝的時間,包括不能喝任何液體。

  原因是為避免嘔吐、誤吸等,一些麻醉藥物會減弱人體正常的保護性反射。例如,肺對外來物體就有保護性反射,如果胃內的食物進入肺內會出現劇烈咳嗽。但是打了麻醉藥物後,這些反射就會消失。同時胃酸對肺部刺激非常大,經常引發吸入性肺炎,可導致呼吸衰竭,所以要求患者必須禁食。

  不僅要禁食,還要告訴麻醉醫生以前曾服用的藥物,尤其是曾發生過敏反應的藥物,並在醫生指導下停用藥物。

  在做手術前,還要排空大小便,同時要把假牙、義肢、眼鏡、手錶、手鐲等在上手術台前取下來。

  3、為什麼有的手術全麻,有的半麻?

  那為什麼有的手術需要全麻,有的手術卻是半麻呢?

  解放軍總醫院麻醉科主任米衛東指出,“如果手術只能在全身麻醉下實施,這個沒有選擇,只能全麻。而如果不同的麻醉方法都可以滿足手術需要,麻醉醫生應該告知患者各自方法的利弊,讓患者綜合考慮。”米衛東主任說,像下腹部手術,如結腸、卵巢等,半麻(標準術語是椎管內麻醉)、和全麻都可以選。如果全麻,患者是睡著的,過程上感覺會更舒適。

  “如果讓我選我還是選全麻,我曾做過兩次手術,16歲的時候闌尾炎,用的是半麻。2013年,因為闌尾手術後的粘連,做了全麻下手術。從舒適的角度來講,全身麻醉更好一些。”

  4、只做白內障手術或只查胃鏡,還要查乙肝、丙肝甚至梅毒、愛滋?

  新疆醫科大學第五附屬醫院醫務部主任魏民說,我國幾乎所有有條件的醫院在病人進行手術或侵入性操作前,比如胃鏡檢查、白內障手術等常規都要檢查乙肝、丙肝、梅毒、愛滋,俗稱 “免疫四項”。這是出於病患、醫護和醫院管理各個方面的審慎考量。

  我國《傳染病防治法》把傳染病歸為甲、乙、丙三大類共 30 多種,其中乙肝、丙肝、梅毒、愛滋均屬於乙類傳染病,要求“嚴格管理”。

  從公共衛生的角度出發,“免疫四項”是有必要的。這四種病毒的傳播途徑都是血液、母嬰、性,又都能夠在病人體內長期潛伏不發病,不做專門檢查完全有可能發現不了,對個人健康和社會公共安全是大隱患。

  所以,術前知曉病人患有這些疾病,術後醫護就會更加仔細和認真地對手術室、手術器械、病房等進行清潔,產生的醫療廢物也會專門處理,確保其他病人的安全。

更多新聞