黎巴嫩示威者組170公里人鏈
2019年10月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)中東國家黎巴嫩史無前例的大規模反政府示威進入第十一天之際,大批示威者周日在首都貝魯特至南部城市提爾的沿海道路手牽手,成功組成由北到南橫跨全國的一百七十公里長人鏈,象徵反政府示威者團結一致。

黎巴嫩本月十七日反對政府對通訊軟件WhatsApp通話徵稅的大規模示威,演變成跨宗教街頭運動,反對被指貪污及崩潰的政府體系。男女老幼示威者周日在沿海道路手牽手,一些人舉着國旗,許多人在唱國歌,成功組成由首都貝魯特至南部提爾的一百七十公里長人鏈,由北到南橫跨全國。一名三十一歲歷史教授說:「組成人鏈的意念,是顯示黎巴嫩由南到北的形象,反對任何派系。」並說:「今天沒有政治訴求,只是手牽手在黎巴嫩國旗下傳遞一個訊息。」

黎巴嫩銀行協會表示,已關閉了八天的銀行周一繼續關門,學校和許多商業機構過去數天亦關閉。在黎巴嫩,電子通訊被高度管制,且費用高昂,因此民眾愈來愈仰賴WhatsApp的免費通話功能。政府本月十七日宣布對WhatsApp通話徵稅,民眾上街抗議,規模史無前例。

民眾拒絕稱這場政治社會運動為「WhatsApp革命」,認為這個詞貶低了劇烈政治變革的訴求。不過,他們承認,這項科技在動員群眾集會方面十分有幫助,有助在人口約六百萬的黎巴嫩號召數以十萬計民眾走上街頭。

這次示威無大台,主要由一九七五至一九九○年內戰之後出生的年輕一代推動。十多名年輕示威者上周四封鎖首都貝魯特的東西走向主要幹道,在路中間搭設帳篷。一名三十歲男子表示,他從示威第一天就在抗議,他說:「大家認為我們在玩,但我們實際上是在要求最基本的權利,包括用水、食物、電力、健保、退休金、醫療、就學。」

二十四歲的黎費來自黎巴嫩北部的黎波里,在當地一個非政府組織工作,業務包括組織抗議行動,她認為WhatsApp已成為實務上的虛擬「革命後台」,說:「我們和許多WhatsApp群組有連結。黎巴嫩是個小國,每個人都認識來自其他城市的某個人。我們的網絡跨宗教,也跨地域。」

總統奧恩上周四表示準備與示威者對話,以找出挽救國家免於財政崩潰的上上之道;並表示,檢討現任政府至關重要。他在對全國轉播的演說中承諾,會按照上周開始上街抗議的廣大民眾要求,打擊國家貪腐。他承諾頒布改革法,取消高層官員的豁免權,為調查貪腐鋪路。身陷困境的總理哈里里早前拋出一系列改革措施,包括削減部門首長薪水,但示威持續進行,造成貝魯特及其他主要城市陷入癱瘓。

更多新聞