微軟拿下國防部百億美元大單 亞馬遜成最大輸家
2019年10月28日22:29

  10月28日晚間消息,據國外媒體報導,由於意外地拿下了五角大樓100億美元的雲計算大單,微軟股價今日開盤後一度上漲近3%。

  上週五,美國國防部授予微軟一項價值高達100億美元的技術合同,成為聯邦政府的首選雲計算供應商。而作為雲服務市場的領導者,亞馬遜卻意外落敗。

  受此影響,今日開盤後,微軟股價一度報於144.75美元,上漲4.02美元,漲幅為2.86%。今年以來,微軟股價已累計上漲38.6%。

  對此,花旗集團分析師沃爾特·普里查德(Walter Pritchard)認為,這筆合同對微軟的年度利潤影響不大,但關鍵是微軟是否將獲得任何後續獎項,或贏得其他政府機構的合同。

  投行JMP Securities分析師羅納德·喬西(Ronald Josey)稱:“微軟的勝利突顯了雲計算市場競爭的激烈程度,並且很可能會幫助該公司擴大其公共部門業務。這是亞馬遜的長期擔憂。”

  有報導稱,亞馬遜正考慮對此提出抗議,理由是美國總統特朗普干涉了競標過程。眾所周知,特朗普與亞馬遜CEO傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)“有過節”。但有分析人士稱,這個過程可能要持續數年。

  投行Cowen & Co分析師尼克·雅科(Nick Yako)認為,這項合同可能對微軟Azure業務的長期發展產生重大影響。雅科也表示,特朗普和貝索斯之間的敵意不禁引發了“陰謀論”。

  研究機構Bernstein分析師馬克·默德勒(Mark Moerdler)稱:“初期,這筆合同對微軟的營收貢獻有限,但對微軟Azure業務的長期影響將非常顯著。”

  投行Wedbush分析師丹尼爾·埃夫斯(Daniel Ives)稱:“對於微軟而言,這是一個裡程碑式的勝利,將改變未來十年的雲計算爭霸局面。而對於亞馬遜和貝索斯,這是一件令人震驚的事情。”(李明)

更多新聞