GoPro MAX評測:360度全景帶來不一樣的Vlog體驗
2019年10月28日11:16
GoPro MAX
GoPro MAX

  GoPro在10月1日發佈了GoPro Hero8 BLACK和GoPro MAX,作為運動相機的佼佼者,GoPro這次一連發佈兩部新品讓人十分驚喜。

  關於GoPro HERO8 Black我們此前已經進行過詳細的評測:GoPro HERO8評測:防抖更穩 為Vlog用戶的一次升級

  另一款產品GoPro MAX產品最大的特色就是在擁有GoPro HERO8 Black幾乎所有的功能後,可以實現360°全景視頻拍攝,市場售價3998元。那麼GoPro MAX究竟表現如何?和GoPro HERO8 Black又有什麼區別呢?我們來看體驗說話。

  外觀多了顆鏡頭機身大了一圈

GoPro MAX與HERO8
GoPro MAX與HERO8

  GoPro MAX在於HERO8同時發佈的時候其實並沒有受到太多關注,這源於大家對它的上一代產品FUSION的固有印象,FUSION作為GoPro發佈的第一台360°全景相機,其實算不上好用。加上HERO系列的知名度又太高,所以MAX就被很多人直接忽略了。但實際上,MAX才是這次GoPro發佈的最強硬件產品。

多了一個鏡頭
多了一個鏡頭

  MAX除了可以拍攝360°視頻素材之外還增加了一個“HERO 模式”等於說是買全景相機又送了你一台HERO的功能。外加它內置的液晶屏可以進行自拍以及內置的6枚麥克風,幾乎等於HERO8加上外接翻轉屏和麥克風模塊的完成體。

前置了一塊1.7英吋的觸控式彩色屏幕
前置了一塊1.7英吋的觸控式彩色屏幕

  GoPro MAX的外形和GoPro Fusion像似。但和它比起來,GoPro MAX取消了上下分色的機身設計,整機採用灰色材質覆蓋。內置了摺疊接口,使整體更小更便捷,並前置了一塊1.7英吋的觸控式彩色屏幕,可以實時看到你所拍攝到的圖像。麥克風升級成了多孔麥克風,使收音更加精準。

  GoPro表示,這一套麥克風系統甚至可以媲美HERO8 Black搭配媒體擴展收音組件。

用橡膠帽來保護鏡頭
用橡膠帽來保護鏡頭

  另外,與Hero系列不同,兩個鏡頭都沒有用玻璃蓋保護。不用時你可以使用橡膠帽來保護鏡頭,也可以在拍攝時使用塑料帽來保護鏡頭,但清晰度會相應地減價。

MAX底部也是摺疊接頭設計
MAX底部也是摺疊接頭設計

  與HERO8 Black一樣,MAX底部也是摺疊接頭設計,與現有周邊設備兼容,確保了GoPro MAX在推出的時候就能與現有周邊匹配。

電池也進行了優化
電池也進行了優化

  順帶一提的是,GoPro MAX也與HERO8 Black一樣對電池進行了優化,電池自帶智能芯片,容量為1600mAh。在部分功能開啟時電池會自動加電壓,確保功能穩定運行。電池提供的續航能力與HERO8 Black相當,均為一小時左右,畢竟GoPro MAX的雙鏡頭模組也更為耗電。

  360°全景模式解鎖不一樣的體驗

  GoPro MAX的玩法有兩種,分別是HERO相機模式,就是正常的拍攝模式,另外一種則是360°全景相機模式,也是GoPro MAX的最大優勢之一。

玄機在於多了一個鏡頭
玄機在於多了一個鏡頭

  GoPro MAX也不僅僅是兩個HERO的集合體,它單個球面鏡頭角度可以覆蓋到180度,這使得GoPro MAX兩個球面鏡頭畫面合體之後,可以看到一個完整的全景內容。

  在MAX的菜單設計上,GoPro延續了與HERO相同的操作邏輯,通過滑動屏幕完成拍攝模式、系統設置、參數設置、相冊回放等功能。但相比HERO8的超多的參數設置,MAX要更加簡潔一些。

可拍攝全景視頻和照片
可拍攝全景視頻和照片

  GoPro MAX的“360° 模式”拍攝模式界面,系統預設的拍攝預製中,全景照片有3秒倒計時自拍,也可以自行更改。

  界面左下角的“地球”圖標就是切換“360° 模式”和“HERO 模式”的按鈕。其中“360° 模式”就是拍攝全景照片、視頻素材模式,而“HERO 模式”則可以使用一枚鏡頭拍攝類似“HERO”相機的廣角畫面。

  點擊左下角的“地球”圖標切換為“HERO 模式”之後,圖標變為“HERO”相機。在HERO模式中照片拍攝擁有兩種視角,分別是16mm寬視野以及13mmMax SuperView。相比HERO8的四個視角要選擇更少一些。

  屏幕上的切換按鈕還可以選擇要使用的前置相機或後置相機,但是無法在錄製進行時切換。不過GoPro表示正在考慮實現這一功能。

GoPro MAX最高可以拍攝5.6K的30FPS視頻
GoPro MAX最高可以拍攝5.6K的30FPS視頻

  MAX看起來雖然功能更強,但與常規GoPro相比,Hero模式還是有一些限製,主要是拍攝模式少很多。沒有4K或2.7K,也沒有真正的慢動作。只能以每秒60、30或24幀的速度拍攝1080p或1440p的視頻。而Insta360° ONE X則可以拍攝5.7K的30FPS視頻,相比MAX差別不大。

Hero模式還是有一些限製
Hero模式還是有一些限製

  GoPro MAX相比GoPro HERO8一個很大的提升就是在音質的收錄上,GoPro MAX機身擁有6枚指向性麥克風,而HERO8機身則內置3枚麥克風。

機身內置6枚麥克風
機身內置6枚麥克風

  官方稱,GoPro MAX的6枚麥克風的素質基本上等於HERO8加上麥克風套件所能達到的效果。

“HERO模式“下聲音錄製可以選擇立體聲、正面、背面以及配鏡頭四個選項
“HERO模式“下聲音錄製可以選擇立體聲、正面、背面以及配鏡頭四個選項

  GoPro MAX在聲音收錄上也分兩種模式,一種是“360°”模式下可以開啟/關閉立體聲錄製,另一種是在“HERO模式“下聲音錄製可以選擇立體聲、正面、背面以及配鏡頭四個選項。這在拍攝Vlog時還是是非常實用的。

  GoPro MAX同樣搭載了GoPro自HERO7開始就有的TimeWarp延時視頻功能,與HERO8一樣的是,MAX搭載的TimeWarp功能支援一鍵變速,可以在拍攝延時視頻過程中隨時無縫切換為正常速度。

  在MAX中的Hero在Hero模式下,TimeWarp的工作原理與Hero 8相同。你可以選擇提高10倍或5倍速度,或者讓相機自動調整。但是在錄製過程中鏡頭始終聚焦在一個方向。調整到360°模式,TimeWarp有了更大的靈活性,可以移動相機將其聚焦在任何地方,從而使得TimeWarps有了更好的動態性和趣味性。

GoPro App手機端360°°視頻編輯界面
GoPro App手機端360°°視頻編輯界面

  儘管MAX可以拍攝清晰穩定的360°°全景視頻,但是全景視頻對後期的編輯也有比較高的要求。GoPro的拍攝App同樣內置了視頻編輯功能,支援reframe關鍵幀製作功能,同樣在電腦端也有GoPro Player軟件可以完成。

GoPro App手機端360°PC端視頻編輯界面
GoPro App手機端360°PC端視頻編輯界面

  在GoPro App剪輯全景視頻的體驗非常流暢,配合手機自帶的慣性感應,在移動手機屏幕的時候,GoPro App中的畫面也會模擬視角做出變化。

  更簡單的全景照片

  相信大家都嚐試過用手機拍攝全景照片,把相機從一邊緩慢移到另一邊,同時要保持中心線穩定,但是沒辦法真正做到穩定,小小的抖動都會讓最終的圖像變得模糊或者效果不盡如人意。

全景照片拍攝樣張
全景照片拍攝樣張

  現在用MAX來拍攝,這就變成一件簡單的事情了。使用MAX你只需按一下按鈕,就可以瞬間得到一個270度全景畫面,而不是用幾秒鍾的畫面拚接。

全景照片拍攝樣張
全景照片拍攝樣張

  有意思的是,GoPro MAX此次內置了地平線修正功能,當我們進行創作或者自拍的時候,完全不用考慮攝像機是否處於水平位置。

GoPro MAX
GoPro MAX

  總結:

  在Vlog盛行的今天,GoPro MAX推出其實有很強的針對性。它不僅具備類似HERO8 Black的防抖性能,支援HyperSmooth、TimeWarp,也支援數碼變焦,6個可根據畫面自動調節的指向性麥克風,以及270度的全景拍照。如果環境允許,還能可以做到1080p解像度的直播。

  從定價上看,3998元的GoPro MAX比HERO8 Black 3198元的售價高了800元,但整體表現其實更物有所值。畢竟HERO8 Black如果想拍好Vlog,還必須搭配即將發售的媒體套件,佩齊的話基本等於一個HERO8 Black的價格了。

  當然,GoPro MAX也有一些小問題,比如兩個鏡頭裸露在外面,使用時必須小心地保護相機,對於戶外使用的運動相機來說這可是一大負擔。

  總之,如果你對運動相機有興趣,並且還想嚐試一下Vlog製作的話,GoPro MAX應該是目前的一個不錯的選擇。

  新浪數碼 於澤

更多新聞