Google搜索將於今年晚些時候停止索引Flash內容
2019年10月28日21:05

  10月28日晚間消息,據國外媒體報導,Google今日宣佈,從今年晚些時候起,Google搜索將不再索引Flash內容。

  Google工程經理Dong-Hwi Lee在一份聲明中稱:“在包含Flash內容的網頁中,Google搜索將忽略Flash內容,停止索引獨立的SWF文件。”

  Google此舉也正值Flash即將被徹底淘汰之際。Adobe公司之前已經宣佈,將在2020年底停止更新和分發Flash。另外,Google之前也已經宣佈,Chrome瀏覽器明年將不再支援Flash。

  眾所周知,Adobe的Flash Player軟件曾被廣泛應用於多個領域,如視頻短片,插入式商業廣告,以及互動圖形應用等。曾幾何時,全球98%的PC都安裝了Flash Player。

  此外,據Adobe數據顯示,85%的全球100大網站,70%的遊戲和75%的Web視頻使用Flash Player。在全球20大手機廠商中,有19家廠商的智能手機支援Flash,而惟一例外的一家就是Apple公司。

  雖然Flash曾風靡PC時代,但進入移動互聯網時代之後,Flash逐漸被邊緣化。Apple公司已故的聯合創始人史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)曾認為,Flash技術太過臃腫,消耗系統資源,並不適合在手機上使用。

  Flash衰落的另外一個原因是HTML5格式的興起。如今,新一代瀏覽器已可以直接播放視頻或HTML5格式矢量動畫,免去了安裝插件的麻煩。

  當前,預計只有不到5%的網站仍在使用Flash內容,低於2011年的近30%。因此Google認為,當今年晚些時候停止索引Flash內容時,大多數用戶和網站幾乎感受不到這種變化。(李明)

視頻精選
更多新聞