三位影后的女兒 Jocelyn Choi 蔡頌思
2019年10月28日14:44

拍第一套電影《家和萬事驚》,演的是香港電影金像獎最佳女主角袁詠儀的女兒;參與第一套舞台劇《塵上不囂》,演香港舞台劇最佳女主角蘇玉華的女兒;拍攝第一個廣告,演的是香港電影金像獎最佳女主角毛舜筠的女兒;有幸飾演三位最佳女主角的女兒,學到的不只是演技,待人接物處事態度生活習慣也一併消化理解再提升。千載難逢的機會遇上了,學習、理解並消化成為自己的知識,才是將機會真正掌握。先後與三位影后合作,並飾演她們的女兒,蔡頌思Jocelyn又從她們身上學到甚麼呢?

袁詠儀的女兒

「第一次拍電影拍第一場就是與靚靚姐及苑瓊丹對戲,她倆完全是即興擦火花、好爆笑,但自己好驚、完全跟不上節奏,她倆當然看得出我的擔心,靚靚姐就安慰我,說她也曾是新人,當然明白我的心情,不過演戲最重要是enjoy當中的過程,叫我倒不如放鬆、學執生。以前我很怕不跟對白,以為不跟對白就是對劇本不尊重,但現在明白編劇與導演的要求未必一樣,何況演員的角色就是要令整套戲更lively更人性化、生活化。」

「演戲之外,靚靚姐更令我跟從了她的16:8斷食法,一天內限於8小時內完成進食,而其餘16小時斷食,她真的每日下午4時後就不再進食,即使她經常『萬歲』請劇組食大餐,只見現場每個人都吃,她也可以堅持不吃。所以我也跟她斷食,不過因為生活習慣不同,我沒有完全跟足,而是將進食時段推遲,但也是16小時斷食,體重亦的確減輕了。」

蘇玉華的女兒

「之前我們演了16場舞台劇,每日排練,同一更衣室天天見面相處,蘇姐很細心,發現我有心事便開解我,我也忍不住在她面前哭了出來,她令我明白自己的壓力源自怕別人看低,但自己愈介意就愈做得不好,倒不如不理會別人,放手一搏盡力而為。期間某天,蘇姐剪了新髮型回來,頭髮很短,很多人議論紛紛,有些說不好看、有些人說未剪前靚得多,但蘇姐一句『我鐘意』就以霸氣完結討論,我好崇拜她。以前我也會非常介意別人評論我的衣著、髮型,但原來這不是只有我才會遇到的事,其他行家、前輩也會遇到相同的情況,只要不理會、不影響自己的心情,繼續做好自己就可以了。人生苦短,按別人的要求過人生,倒不如按自己的喜好過活。」

毛舜筠的女兒

「由於廣告拍攝時間不長,我們只相處了一天,但毛姐就是如行內人所說一樣『快、順、準確』,自己自然不敢怠慢,當然準備充足。知道毛姐一向注意飲食,也有向她請教如何養生,原來她已戒糖並少吃澱粉多年,最重要是每天運動不偷懶。自己也被她影響,更加自律,堅持每天早起做瑜伽及跑步,即使之前放假與家人去旅行,行程9時開始就提早7時起床做瑜伽,不可再給自己藉口偷懶。跑步也由之前只跑4公里增加到每日7公里,身體新陳代謝比之前好,病少了,整個人的氣場也增強了。」

新角色

25歲的Jocelyn,之前的角色都是需要穿校服的中學生,新戲中終於可以飾演一名事業型女性,「是一套超現實的網絡電影,角色好勝心強、有目標,與以往飾演的天真、不懂人情世故的小女孩不同,我也很期待。」為了挑戰將來更加多不同類型的角色,Jocelyn亦努力學習不同技能,例如「打翻」,已學了整整一年,「雖然不知何時有用,但若然將來真有角色需要,就不用臨急抱佛腳。」學了半年泰拳練力,也是怕將來拍動作片功架不足、動作假。而即使已有舞蹈底子,最近亦重新習舞加強訓練踢腿、轉圈等基本功。常說機會只留給有準備的人,Jocelyn機遇處處,加上如此下苦功、堅持努力,相信定會得到更多人的賞識。

Text:Cheryl Chan

Photo:Eddie Tam

Wardrobe:S.Nine by Susanna Soo

Related Articles

更多新聞