國米公佈年度財報 蘇寧賦能商業價值凸顯
2019年10月29日11:14

國米公佈年度財報
國米公佈年度財報

  2019年10月28日,國際米蘭公佈了球會2018-2019賽季的財報,營業額再創新高,達到了4.17億歐元。國際米蘭在聖西路球場和全世界範圍內的吸引力都在繼續增長。上個賽季在英國品牌評估機構Brand Finance發佈的「最具價值的50個足球品牌榜」中,我們的品牌上升到了第13位,預估價值為4.65億歐元。這相當於在過去兩年中增長了138%。

  是什麼讓這家擁有百年歷史的球會,得到了脫胎換骨的變化?自然是離不開蘇寧的收購。在蘇寧入主後,短短的三年時間,不但讓球隊在競技層面實現躍升,其財務狀況也得到了極大地改善,球會的經營管理重回正軌。

  蘇寧入主帶來全新管理理念

  自蘇寧2016年正式入主國米以來,這家老牌豪門逐步擺脫前些年的頹勢,成績迅速復甦,穩居意甲聯賽前列,並連續兩個賽季攻入歐聯,回歸歐洲最高級別賽事。三年多的時間里,以張康陽為核心的全新管理團隊帶來了全新的球隊管理理念,而國米的商業運營也取得長足進步。

  球隊的運營和管理得到明顯提升後,帶來的效益也在各個方面凸顯:財政上盈虧狀況大幅改善,從而成功滿足並退出FFP和解協議的限制;球場上連戰連捷,表現出色;球迷數量也在進一步的擴大,據專業市場研究機構尼爾遜體育2018年的最新統計,國際米蘭高居世界最受歡迎球會排名第9位,總球迷數達3.94億,其中亞太地區球迷數2.09億,中國區則有1.2億球迷。可以說,國際米蘭正在從多個維度邁向復甦。

  球會管理和運營上的大幅增長離不開球隊的影響力,也同時代表著蘇寧專業的商業化運作。蘇寧入主國米後採用聯席首席執行官的模式,將體育競技和球會運營分開,雙方各司其職,達到效率的最大化提升。其次,蘇寧通過引入高水平的球員,以及傳奇教練干地來不斷提升國米的競技專業水平。此外,蘇寧還十分重視對國米完善基礎設施建設和青訓的投入,並為球會打造了一套成熟的商業模式,打開了一條自我造血良性發展的通道。

  充分挖掘國米商業價值

  而在綠茵賽場之外,依託自己日益增值的品牌效應、商業價值,國米單單2018年一年,簽約品牌數十家,同時蘇寧充分利用國際米蘭百年積澱的品牌IP,致力於延伸產品及創新業態開發。此外,蘇寧還充分借助在零售領域的30年運營經驗,在線上開設國米官方旗艦店,線下開設蘇寧體育店。將國米接入蘇寧的零售生態,成為連接品牌、球會、球迷、消費者的關鍵橋樑。

  經過「翻新改造」的國米不僅具備了更強的品牌影響力,擁有更多的商業變現可能,而且也給蘇寧帶來更多的高粘性的國米死忠用戶,成為蘇寧打開國際市場,佈局全球的重要渠道。今年以來,蘇寧相繼在快消、百貨領域進一步加大投資力度,並與國米在商業的有機結合上初步實現了有效協作和互動。勢必將給助力於蘇寧國際化的發展和國米的再次輝煌。(新體)

更多新聞