《麥路人》東京六本木首映 完場觀眾掌聲長達五分鐘
2019年10月30日11:24

電影《麥路人》入圍《第32屆東京國際電影節》「亞洲未來」單元,該片的男、女主角郭富城與楊千嬅及導演黃慶勳於東京六本木甫出席電影節開幕禮後,又馬不停蹄於昨日(10月29日)下午在六本木EX Theatre出席《麥路人》全球首映及分享會,來自香港、日本及海外的觀眾,均被兩位主角的細膩演出深深打動,不少人哭成淚人,影片播放完,現場掌聲達5分鐘之久,反應熱烈。

千嬅身穿黑色單肩連身長褲與城城型格西服亮相,並以講廣東話向觀眾打招呼,更希望日本觀眾會喜歡這部電影。城城先發言:「好開心今次能夠參與《第32屆東京國際電影節》,也是我第一次來到這裡,電影是我自己最喜歡的工作,所以來參加今次電影節,是好開心的一件事,亦很多謝粉絲一直默默支持我,今次更可在電影節中,將自己好喜歡的作品《麥路人》和大家分享,希望大家喜歡,邀請朋友欣賞。」

電影中以香港一群不同基層人士因各種原因,成了寄宿快餐店的「麥難民」,城城在戲中演失業的潦倒金融才俊,他也嘆道:「我上網找資料也才知道「無家者」是世界性的問題,日本也有好些人在網店寄住,其實全世界都有,這都是社會性問題。」而城城更表示,更曾於夜間去到這些24小時快餐店體驗一下現場實況,了解真的的無家者的真實生活,以便塑造角色。

導演黃慶勳指戲中起用了多位明星演員,但是各人均十分專業和投入,在片場完全做好演員本份。而今次英文戲名《I'm livin' it》,亦別具意義,其一是:「我住在這𥚃、活著」,此外,中文戲名《麥路人》有著「麥」字好多人,「路」字好多口」一種城市現象的喻意。

千嬅表示快餐店是她快樂童年回憶,以前一直很想去,現在亦會帶小朋友去吃、去開生日會,她說:「不過跟戲中的世界,這很大對比,太悲慘了,生活太困難了,希望大家看完,會知道如何分享愛。」千嬅又透露她是中途才加入劇組,城城讚賞她是個專業演員,很快已投入情感演出,相信會感動到觀眾。於電影放映時,其寫實情節亦引起觀眾共鳴,不少現場觀眾都感動得忍不住流下眼淚,電影獲得一致好評。對於現場觀眾的好反應,千嬅和城城在分享會上心情都表現得好興奮,回答觀眾有關電影的提問都好投入。分享會後,大會再安排了一場簽名會,原先預定一百位粉絲名額,但是迅即超標,有些更在戲院門外哭了,加上不少現場被感動了的觀眾也希望再近距離見兩位主角一面,紛紛也要臨時加入,最後大會安排了數百個握手名額,只是簽名及送出海報仍維持一百人名額,餘下的數百人則只能跟千嬅和城城握手,而「握手會」上日本粉絲也佔不少,有部分日本粉絲更學懂廣東話跟偶像打招呼,另外還有一位拿拐仗行動不便的女粉絲也來排隊握手,場面熱鬧感人。

更多新聞