手腕上的爭鬥,腕上智能穿戴如何選購?
2019年10月30日11:15

隨著智能手機的普及,各類智能產品也如雨後春筍一般不斷湧現,在智能初時代那些所謂的“智能產品”與App的結合方式,這類不夠智能的產品讓我一度不認同,多年的市場淘汰之後現在的智能產品明顯要好不少,經曆過智能初時代的盲目發展之後,現下智能產品表現的更加智能更加實用。

手腕上的爭鬥,腕上智能穿戴如何選購?_新浪眾測
手腕上的爭鬥,腕上智能穿戴如何選購?_新浪眾測

這些年智能穿戴市場上發展最好的無疑就是手環,而當前市場上,智能手環產品更是種類繁多,基本上各大手機廠商和運動App都有自己的手環產品,在功能上也都比較相似,智能手環一直與運動相伴,作為運動監測工具手環也成很多愛運動人士的必備裝備,而隨著人們智能穿戴裝備的要求越來越多,智能手環在很多場景下已經無法滿足部分人群的需求。

智能手錶就在彌補著這些用戶需求,智能手錶首先區別與傳統手錶就在於它的功能,GPS定位,數據收集分析,運動模式選擇,消息提醒,它更像是手錶也智能手環的結合,在功能上卻要比智能手環做的更加豐富與專業,智能穿戴設備中,眼鏡和手錶無疑是兩個最好的擴展領域。

如果只是簡單的運動監測,手環就能滿足需求,無論是手環還是手錶在產品選擇上要與手機品牌上要保持高度的一致性,這一點Apple的產品就是行業里的一大標杆,用什麼品牌的手機就選什麼品牌的智能手錶,現下的智能穿戴產品無疑是依付於智能手機而生存的,這種現狀是短期內無法消除的,而各大智能手機品牌下的智能穿戴產品與自家手機的搭配也更加的契合。

有人說“男人必須要擁有一塊手錶”,而對於一個不喜歡佩戴手錶的人而言,手錶真不是我的必需品,從使用手機之後,已經將近十年沒怎麼戴過手錶了,而最近跑步又讓我對智能手錶提起了興趣,傳統手錶對我而言真沒什麼必要,智能運動健康監測功能又是我比較需要的,能幫助我更好的跑步和健身。

腕上智能穿戴裝備的功能也在逐漸的豐富著,從前幾年產品的計步,心率檢測等常見功能,現在近年來多種運動模式選擇,NFC的刷卡支付功能,再到GPS的運動軌跡記錄,還有個人比較喜歡的離線音樂功能,讓智能手錶在脫離智能手機後依舊有了一些比較實用的功能,不難想像在未來強大的數據庫的支援下,智能手錶將會向手腕上的“私人醫生”、“私人教練”上的發展趨勢已經非常明顯,智能穿戴設備手腕上的爭鬥已經拉開序幕。運動監測越來越精準,各種運動模式的識別也同樣在進步,有需求才有發展,未來更多更好的配件也會應用到智能手錶上,相信到時候會給我們帶來更加不一樣的體驗。

手腕上的爭鬥,腕上智能穿戴如何選購?_新浪眾測
手腕上的爭鬥,腕上智能穿戴如何選購?_新浪眾測

無論是智能手錶還是智能手環,表面功能上的區別並不大,可真實體驗下來就能發現它們的不同,就如睡眠檢測功能,像我有午睡的習慣,沒辦法因為工作關係連續性經常性的熬夜,不午休身體實在受不了一下午沒精神,前段時間剛好同時佩戴了一段時間的榮耀手環5和咕咚運動手錶X3,結果榮耀手環5能識別出午睡能將午睡的睡眠記錄下來,而咕咚運動手錶X3卻不行,不併無法識別午睡還會出現久坐提醒,手環的功能居然會優於手錶起初也讓我感到意外,可細想之後歸根結底個人以為智能手環與智能手錶的本質區別就在於價格,智能手錶功能越多售價越貴,這也讓智能手錶和智能手環有了本質上的區別,用料更加奢華,功能更加豐富。

第一選購標準——選大眾棄小眾,就是在選購的時候,無論是智能手錶還是手環選擇大眾產品,儘量選擇用戶體量較大的產品,這樣的產品在功能和後續固件升級才能有效保障,畢竟超大的用戶群體就是基礎。

現在智能穿戴產品的種類繁多,有依附於生態圈的產品,有依附於App的產品,也有專業運動類品牌下的產品,而其中最大的無疑就是依附於生態圈的產品,Apple的Watch Series就是最強的代表,而國內的小米手環,榮耀手環,華為WATCH等也都是自家生態圈中不錯的產品。選購此類產品時,個人推薦最好選擇的產品在品牌上要與自己使用手機的品牌保持高度的一致性,用什麼品牌的手機就選什麼品牌的智能手錶,現下的智能穿戴產品無疑是依付於智能手機而生存的,這種現狀是短期內無法消除的,而各大智能手機品牌下的智能穿戴產品與自家手機的搭配也更加的契合,生態圈的建立這一點Apple的產品就是行業里的一大標杆,各大品牌手機的生態圈下都有各類產品的支援,它們之間的契合也無疑是最好的,像使用Android手機卻購買Apple Watch Series就無疑不是一個明智的選擇。

手腕上的爭鬥,腕上智能穿戴如何選購?_新浪眾測
手腕上的爭鬥,腕上智能穿戴如何選購?_新浪眾測

另一種依附於App下的產品,各大健身App基本上都有自已的手環產品,部分App也有自己的智能手錶,這種擁有數千萬用戶體量的App才能在衍生產品上繼續做下去,靠眾多用戶來支援實體硬件產品發展。這類產品與App綁定,常用一款健身App的話,選擇其產品相對而言更加合適。

個人以為當下的智能手錶市場,顏值無疑是第一需求,第二才是功能,畢竟智能手錶在功能上各家的產品都差不多,這也讓顏值成為了選購的第一需求,現在的智能手錶可以分成兩大類,Apple watch的外觀確定有其獨到之處,一條錶鏈就能讓其改變使用場景,時尚,休閑,運動,能適用不同的場景,當然缺點就是高價和生態限製。而另一個種運動風格在各大運動健身App的產品上比較常見,佳明的手錶就屬於這一類,雖然這兩年佳明也在外觀上也在嚐試走時尚風格,可它的運動型本質還是難以磨滅的。而國內各大智能手錶也多走經典圓形表盤設計,無論是運動風格還是時尚風格也更容易讓消費者接受,智能傳統兩不誤。

智能手錶的高價也決定了它的優勢,更大更好的屏幕,可以配合漂亮的表盤顯示更加豐富的內容,由於GPS,NFC等硬件上的優勢也讓其在功能上更具優勢,e-SIM也將是智能手錶的一大發展方向,通話,聯網,物聯等功能也會得到進一步的挖掘,未來取代智能手機也未嚐不可。

更多新聞