領軍手遊行業成就大灣區合作典範 中手游今日在港上市
2019年10月31日16:05

HONG KONG, Oct 31, 2019 - (亞太商訊) - 作為擁有《仙劍奇俠傳》、《大富翁》、《航海王》等知名IP的中手游,其自招股以來就吸引了衆多投資者的目光,據市場消息,中手游公開發售獲認購約544倍,反應熱烈。其基石投資者亦衆星雲集,包括:快手科技、Bilibili、微博、閱文集團、三七互娛、掌趣科技,以及香港恒基地産主席李家傑。今日,中手游(0302.HK)正式登陸港交所,發行價每股2.83港元。

美股回歸的港股先鋒 中手游領軍手遊行業

中手游於2011年由肖健先生、冼漢迪先生等人在深圳創立。2012年,內地手游市場已十分火熱。團隊判斷,智能手機發展趨勢勢不可擋,成爲上市公司可以幫助中手游穩固其行業領軍地位。2012年9月,中手游成功登陸美國納斯達克,成為中國首家登陸國外資本市場的手機遊戲公司。上市後,中手游獲得了快速發展,2014年其市值就達到獨角獸級別。不過中概股當時在海外普遍低迷,長時間來講,對中手游保持行業龍頭地位不利,最終公司决定私有化,也爲其日後回歸中國香港資本市場鋪路。2015年5月中手游啓動私有化,同年8月即完成退市,在短短85天內完成價值7.4億美元的私有化。時隔4年後,中手游於今日香港聯交所主板上市,成爲美股回歸港股的先鋒。

不同於業內普遍以研發商、發行商、分發平台爲定位的發展方向,中手游圍繞著IP生態建設,採取了「研發+發行」雙線幷行的戰略方向,事實證明了這一戰略的正確。過去幾年,其發展迅猛,無論是IP儲備還是其業績表現,均爲行業領先。根據招股書,從2015年至2019年中期,中手游的IP儲備在中國獨立手遊發行商中排名第一。其收益也持續增長:截至2016年、2017年及2018年12月31日止年度,中手游持續經營業務的收益分別爲10.01億元人民幣、10.12億元人民幣以及15.96億元人民幣,2018年同比增長57.7%;中手游持續業務經營的淨利潤分別爲1.88億元人民幣、2.65億元人民幣以及3.16億元人民幣,2018年同比增長19.25%。截至2019年6月底,中手游的平均付費用戶轉化率為7.3%,遠高於行業平均值。

「研發+發行」雙線並行 實力強勁

作為中國最大的手遊發行網絡之一,中手游能够在中國所有主要平台發行遊戲。中手游與超過400個第三方發行渠道合作,包括國內主要的應用程式市場和第三方公開平台、手機製造商營運的應用市場,以及社交網絡平台,包括騰訊應用寶、百度手機助手、OPPO應用商店、vivo應用商店等。

其研發上亦擁有業界領先的遊戲開發能力,包括多款受歡迎的遊戲,如「血飲傳說」、「熱血戰歌」、「屠龍戰記」、「仙劍奇俠傳」、「大富翁」系列等等。其多款遊戲的每月總流水賬額均超過人民幣1,000萬元。招股書顯示,截至2020年底,公司還將有29款遊戲上線。中手游的研發人員人才濟濟,擁有415名僱員負責研發活動,當中大部分負責遊戲開發,值得一提的是,其研發團隊中包括三名業界頂先遊戲製作人:「仙劍奇俠傳1」及「大富翁」系列的遊戲製作人姚壯憲先生,「仙劍奇俠傳3」、「仙劍奇俠傳3外傳」、「仙劍奇俠傳4」及「仙劍奇俠傳-幻璃鏡」的遊戲製作人張孝全先生,以及「血飲傳說」、「熱血戰歌」及「屠龍戰記」的遊戲製作人樊英傑先生。

深港文娛合作發展機遇多 成就大灣區合作典範

中手游取得的成就與其優秀的管理團隊分不開。董事長兼首席執行官肖健先生於中國手游行業擁有逾10年經驗,在企業管理、策略規劃及執行方面具有豐富經驗,副董事長冼漢迪是本土香港人,精通金融資本運作。團隊組建折射出深港兩地優勢互補,中手游總部坐落在深圳,深圳游戲產業領跑全國,這裏有一流的城市配套和商業環境,還有無數優秀的年輕人,同時深圳毗鄰香港。香港作爲國際化大都市,在文娛方面,有多年的發展經驗,在接軌國際市場、策劃、運營上有豐富的經驗。深港兩地各有各的特點和優勢,相互合作帶來更多機會,中手游亦成爲了大灣區合作的典範。

作爲粵港澳大灣區的核心城市、國際科技和產業創新中心,深圳在遊戲產業中扮演著中心角色。根據《2018廣東遊戲產業報告》,廣東省遊戲營收在全國佔比逐年上升,營收規模達268.9億美元,在全國佔比76.2%;而廣東遊戲營收又主要來自於深圳、廣州兩地,其中深圳佔比68%。以香港、深圳、廣州爲領頭羊的粵港澳大灣區,正成爲國家文化產業發展的重要基地。未來中手游也將借助大灣區優勢,獲得更大的發展機遇。

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

更多新聞