IP生態商業價值凸顯 中手游今日掛牌上市
2019年10月31日16:00

HONG KONG, Oct 31, 2019 - (亞太商訊) - 10月份港股市場最引入矚目的IPO莫過於中手游(0302.HK),股份一經開售便十分火爆,據市場消息透露,中手游公開發售超額認購500多倍,凍結資金超過716億元,在正常情況下,該股有望問鼎今年「凍資王」。今日,中手游正式登錄港股資本市場,發行價每股2.83港元。是次發行4.61億股股份,集資13.05億元。

强大的基石投資陣容 眾多優質熱門IP遊戲儲備充足

中手游的基石投資者陣容十分强大:快手科技、Bilibili、微博、閱文集團、三七互娛、掌趣科技,以及香港恒基地産主席李家傑,這7家基石在業界擁有巨大的影響力,投資者陣容涵蓋互聯網流量平台、IP版權方和遊戲研發公司。據悉,七家基石投資人已經認購了約2.5億港元。

能引入如此重磅基石投資,中手游自身實力可見一斑。根據易觀智庫,從2015年至2019年中期,中手游在所有中國獨立手遊發行商中,根據IP開發的遊戲產生累計收益和總數目均排名第一。在IP當道的業內,中手游致力於IP的生態建設。公司與105家遊戲開發商、22名IP版權方達成合作,並戰略併購了北京文脉互動和北京軟星兩家遊戲開發商,又通過作爲戰略級LP的國宏嘉信資本,參股了國內多家IP內容創作企業和平台,以進一步獲得優質IP來源。通過IP生態建設,中手游擁有了一個龐大的IP資源庫。目前持有超過31項IP授權並擁有68項自有IP, 熱門知名IP有:「仙劍奇俠傳」、「軒轅劍」、「大富翁」、「明星志願」及「天使帝國」等。其中「擇天記」、「傳奇世界之雷霆霸業」及「航海王强者之路」,於推出首月均産生總流水賬額超過人民幣6,200萬元。

收入多元化盈利能力強 借助大灣區加速海外拓展

在眾多遊戲類型中,MMORPG一般能達到最高的變現水平,其次爲CCG。MMORPG及CCG均擁有豐富多彩的故事情節、圖像及角色,可順暢地根據IP開發,減少遊戲開發成本及增加遊戲的市場知名度,與其他遊戲類別相比具有較高的ARPPU及較高的付費用戶轉化率。中手游擁有多款受歡迎的MMORPG,包括「血飲傳說」、「熱血戰歌」及「屠龍戰記」,未來還將進一步開發更多具競爭力的MMORPG。

除此,中手游還積極探索其他形式及類型的遊戲,包括H5遊戲、小程序遊戲及二次元遊戲。目前已發行九款H5遊戲,包括「新仙劍奇俠傳H5」及「凡人飛仙傳H5」,其中「凡人飛仙傳H5」的首月總流水賬額超逾人民幣2,500萬元。中手游也將與電影、漫畫、動畫、小說、衍生品及音樂等領域的公司合作,透過自有IP開發泛娛樂産品以打開更大的市場空間。據招股書,2019年上半年中手游營收實現大幅增長,收入達人民幣15.29億元,同比增長高達127.4%,淨利潤爲人民幣2.5億元,同比增長53.63%。

當下粵港澳大灣區已經成爲全球遊戲產業的新高地,遊戲產業在文化「走出去」戰略中大有可爲。在國家打造「粵港澳大灣區」、發起「一帶一路」倡議背景下,總部坐落在深圳的中手游,也將進一步探索國際業務機遇,中手游是首批開拓海外市場的中國手遊發行商之一。據招股書,中手游已經發行的七款遊戲:「Uri:蓮花溪之苗」、「蠟燭人」、「夢旅人」及「攻堡鶏兵」獲Apple在全球的App Store首頁推介;「新仙劍奇俠傳」、「軒轅劍三手遊版」及「長生訣」等遊戲已於新加坡、馬來西亞及其他海外國家及地區發行。未來中手游將進一步探索美國、韓國及東南亞等海外市場,持續提升全球業務規模。

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

更多新聞