浙江金華暫時停用“智能頭箍”,專家:監測學生腦電違反倫理
2019年11月01日10:10

原標題:浙江金華暫時停用“智能頭箍”,專家:監測學生腦電違反倫理

浙江金華金東區教育局相關工作人員表示,由於心理暗示作用,學生使用該頭環時注意力的確有所提升。

浙江金華金東區孝順鎮中心小學部分學生佩戴聲稱可以監控“上課時是否走神”的頭環引發爭議,有質疑聲稱該項技術涉嫌侵犯學生隱私。

10月31日,涉事公司BrainCO(強腦科技)公關經理向澎湃新聞(www.thepaper.cn)提供的《強腦科技聲明》及《補充聲明》稱,強腦科技將賦思的腦機接口頭環設備定位成一款輔助教研的工具,產品為專注力訓練系統,而不是用於監控的系統,不需要長期佩戴。

同日下午,金東區教育局相關工作人員接受澎湃新聞採訪時表示,由於心理暗示作用,學生使用該頭環時注意力的確有所提升,目前由於輿論熱議,該設備已暫時停用。

21世紀教育研究院副院長熊丙奇教授告訴澎湃新聞,讓學生佩戴智能頭環這種做法是把學生當作學習的工具,是以所謂科技創新、教育創新為名的反教育。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉則認為,讓學生佩戴智能頭環檢測注意力的做法沒有科學性,因為注意力是有限度的,有基本的規律,不能違反基本規律要求孩子在更長時間內集中注意力。 此外,這項技術會讓學生成為沒有主體性的對象,違反基本的倫理。

也有專家建議,對於技術用於教育教學,必須立法規範。

專家:實時獲取腦電信息或增加學生精神壓力

引人關注的這款名為“賦思頭環”的腦機接口頭環設備,目前在BrainCO淘寶旗艦店內售賣價格為3499-3979元不等。

10月31日,客服人員向澎湃新聞介紹,這款產品的使用人群為6歲以上人群,包括成年人,21天為一個訓練週期,有一對一的導師指導使用,此外頭環需搭配下載一款名叫Foucs Now的APP使用。

目前智能頭環價格在3499-3979元之間。 官網旗艦店截屏

澎湃新聞註冊該APP軟件時發現,新人用戶第一次登錄時需進行“專注力及學習能力評估”,問題包括“在嘈雜的環境中你會心浮氣躁學不進去嗎?寫作業時能做到像打遊戲、看電視一樣專注嗎?”等在內的八個問題。

測試結束後,進入課程訓練。內容有“腦放鬆訓練”“神經反饋訓練”“專注力維度訓練”三個類型,每個類型有不同的配套課程。

據官網客服介紹,不論是個人使用還是學校使用該款智能設備,均需下載該APP配套使用,如果在校園內,則由老師下載該系統配套使用。

官網建議,每次使用頭環時間在30分鍾,頭環還有注意力指示燈,其中亮藍色代表為渙散、亮黃色代表正常、亮紅色為專注。

10月31日,涉事公司BrainCO公關經理接受澎湃新聞採訪時表示,此套產品為專注力訓練產品,原理為“腦神經反饋訓練”。

其向澎湃新聞提供的資料稱,神經反饋訓練原理也被稱為腦電生物反饋或神經療法,利用大腦可塑的能力來重塑大腦網絡,神經反饋訓練可以用來提高注意力,減輕焦慮,改善情緒,並提高學習效率和行為控製能力。使用該項訓練,可以獲得大腦實時腦電活動信息,精準到半秒。

這款設備引髮質疑,有老師學生在接受媒體採訪時認為這可以提升學習的專注程度,也有聲音質疑該技術是否涉及侵犯學生隱私。

21世紀教育研究院副院長熊丙奇教授告訴澎湃新聞,教育是有情感和靈魂的,需要老師的引導和啟發,但是,在資本的介入運作下,當前越來越多的學校引進人臉識別、大數據技術,用於課堂教學,但有的服務是功利地監督學生、強化紀律、提高分數的應試目的。這或會對學生人格發展產生負面影響,也會給學生更大的精神壓力,還涉嫌侵犯、泄露學生隱私。

熊丙奇強調,對於技術用於教育教學,必須立法規範。

也有教育專家認為,讓學生佩戴智能頭環檢測注意力的做法沒有科學性。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉說,任何一個孩子注意力都是有限的,比如說小學生最多隻能集中十幾分鍾,孩子的注意力有基本的規律,不能違反基本規律,要求孩子在更長時間內集中注意力。

此外,儲朝暉認為,佩戴智能頭環檢測的方式把孩子當作機器,成為沒有主體性的對象,這樣做法違反基本的倫理。

儲朝暉強調,任何信息化的工具或互聯網技術,對於教育的使用者來說,只能當作工具使用,而不能超越人來使用,否則會對孩子的未來成長髮展有害。

“智能頭箍”專利尚在實質審查階段

賦思頭環如何進入浙江金華孝順鎮中心小學的課堂上?

10月31日下午,金東區教育局相關工作人員接受澎湃新聞採訪時介紹,使用頭環的“賦思學堂”並非“實驗班”,而是“實驗教室”;頭環也並不是每天都要佩戴,而是一週一次。“學生是無償、自願使用頭環,家長也對此表示認可,學生也未產生任何不良反應。”

上述工作人員稱賦思頭環是由當地“鄉賢”、杭州嘉銀投資有限公司董事長孔小仙為回饋母校,於2018年向孝順鎮中心小學捐贈50台“賦思頭環”。

澎湃新聞查閱發現,2018年12月26日曾有網站發文稱,12月25日下午,杭州嘉銀投資有限公司董事長孔小仙向孝順鎮中心小學捐贈50台全球領先的腦機接口技術產品——賦思頭環,並在中心小學建立賦思教育學堂。捐贈目的是回饋母校,幫助母校學生提升學習效率,培養出更多優秀的人才。

天眼查信息顯示,浙江強腦科技有限公司的法定代表人為韓璧丞,其擔任了4家公司法定代表人,分別為北京賦思強腦科技有限公司、浙江強腦科技有限公司、北京強腦科技有限公司及深圳市心流科技有限公司。

BrainCo公司官網介紹稱,韓璧丞為博士學位,系哈佛大學腦科學中心的候選人,在醫療設備開發方面擁有7年的經驗,並擁有多項專利。他還在美國和韓國的領先科研機構進行了神經科學研究。Brainco是韓璧丞在哈佛創新實驗室中培養開發的認知訓練技術產品。

另有名為“世界浙商網”發佈的文章稱,1987年出生的韓璧丞,2007年起在韓國科學技術院學習機械工程本科,此後在美國西雅圖醫療設備研究中心工作,之後進入哈佛大學腦科學中心攻讀博士學位。

在讀博期間,韓璧丞創立了BrainCo,這個團隊成為曆史上第一支入選哈佛大學官方孵化器“哈佛創新實驗室”的華人團隊,並被評為VIP團隊。

澎湃新聞查閱發現,此次爭議中的浙江強腦科技公司申請了一系列與注意力、專注力有關的訓練方法裝置及計算機可讀存儲介質的發明專利。

根據國家知識產權局專利檢索及分析系統顯示, 2019年1月2日浙江強腦科技曾申請“注意力訓練方法、裝置及計算機可讀存儲介質”發明專利,該發明文件稱,該發明公開了一種注意力訓練方法,主要是指通過對應的EEG(Electroencephalogram,腦電波)頭環獲取用戶當前的第一腦電數據,基於該數據,確定用戶當前的注意力對應的專注度值,當專注度值小於預設專注度值時,基於所述專注度值,利用應用程序來控製用戶的運行前訓練計劃。

發明文件還稱,該發明可以實現在用戶的注意力低時,根據第一腦電數據,通過控製應用程序提升用戶的注意力,“進而使得用戶在集中注意力的狀態下進行運動訓練,以提高用戶運行訓練的表現以及運動效果”。目前該發明仍處於實質審查階段,並未獲得專利授權。

更多新聞