人物|新秀榜首+比肩KD!他讓勇士腸子都悔青了
2019年11月01日14:23

太出色
太出色

  每個NBA的球迷,在新賽季都有一個疑問,這個叫肯戴歷-納恩的傢伙是從哪冒出來的?

  勇士隊的球迷突然覺得,這個名字有點熟悉啊,好像上賽季在發展聯盟的聖克魯斯勇士隊打過?一查還真是,作為落選秀他在去年的11月4日為勇士隊在發展聯盟上演首戰,砍下15分。

  在力爭三連冠的勇士隊,納恩不出意外的沒得到回到NBA的機會,新賽季開始,勇士隊經歷了三場大敗,板凳席上幾乎一個能得分的球員都沒有,大通中心的百萬富翁們開始噓起了這隻過去五年來的王朝球隊,並不禁感歎,我們怎麼就不多給那小子一個機會呢?讓邁阿密去年3年300萬的廉價合同搞定了他?

  納恩在聖克魯斯勇士隊的49場比賽中只打了1場正選,在場均29分鐘里場均19.3分、3.8個籃板、2.8次助攻、1.45次偷球,47.3%+33.3%+85.7%的命中率,幫助球隊殺入季後賽。他在得分(948分)、偷球(71次)、進球(375球)、三分場命中數(84次)和罰球(114次)方面領先全隊。在與聖克魯斯勇士的兩場季後賽中,他場均得分30分,5個籃板,3次助攻,2次偷球。

  今年才以新秀身份登場亮相的納恩,其實是在今年4月10日和熱火籤下的合同,他是熱火隊冒得一次險,在伊利諾伊州讀大三的時候,他被指控犯有家庭虐待罪,這是一項輕罪,可也導致了他被學校開除整整一年沒球打。雖然這一指控最終被駁回,但在奧克蘭大學或聖克魯斯勇士,球隊都擔心他的場外問題,據報導,儘管他在場上表現出色,勇士隊還是不願冒險。

  簽下合同的第一年他像其他熱火培養的落選秀一樣,先在發展聯盟的天空力量隊練級,熱火曾經培養出過夏士林,韋特賽德,馬克盧德,戴歷-鍾斯等不計其數的被其他球隊放棄和無視的璞玉,他們有足夠的經驗和耐心去發現並打磨這些藏在泥沙中的鑽石。

  納恩這個名字第一次讓全聯盟震驚是今年的夏季聯賽,今年10月18日面對火箭,他和MVP夏登全場飆分,砍下40分,在熱火的五場季前賽,他場均31分鐘內貢獻20.8分4板5.2助,命中率46.8%+38.9%+94.7%,他在季前賽拚盡全力的得分,因為如果不努力,他就只能拿到5萬美元的保障內合同。

  他用他搶眼的得分能力為自己爭下了一席之地,熱火將他的合同轉正,史帥在他面對夏登砍下40分後說:“這場比賽並沒有改變什麼。我們整個夏天都和他在體育館里苦練,我們看到了他身體上技術上的進步。在我看來,他可以入選夏季聯賽一陣。他可以很輕鬆地成為夏季聯賽的MVP,他打出了很高的水平。在訓練營里他也表現出了很多高光時刻。”

  “他為我們提供一些我們需要的東西。我必須要搞清楚能在哪些地方用好他。納恩可能會得到出場時間。”

  “這是我的第二回夏季聯賽了,所以我非常熟悉,”納恩說。

  熱火後衛韋特斯的炮轟主教練被禁賽,給了納恩出戰的機會,新賽季的揭幕戰,球隊夏天的最大牌球星畢拿因為女兒的出生請假,納恩,一個讀了五年大學的落選秀,出人意料的站在了正選分位的位置。全場比賽,他砍下24分,作客擊敗公鹿的比賽,他拿下18分4板5助攻,對陣木狼,全場25分,今天迎戰鷹隊,他遇到了曾經的高中隊友,查巴利-帕加。

  帕加是美國籃壇的天之驕子,他和納恩在西蒙職業學院時候曾是隊友,兩人在一起拿到了四項州冠軍。為了表彰兩人的貢獻,學校也將他倆的球衣退役。

  高中畢業後,帕加作為五星高中生去往杜克,走上了他超級球星的路子,納恩則只被ESPN排在全美第86,加盟了伊利諾斯大學,在伊利諾斯的三年期間,他場均得分從12.8分提高到17.7分,大四那年他轉學到密歇根的奧克蘭大學,他該賽季11次砍下30+的得分,場均砍下27.4分,成為地平線賽區的最佳球員。

  納恩是個天生的得分手,從籃下到三分哪裡都可以開火,賽季至今,納恩其職業生涯前五戰總得分已破百(112分),成為自2007-08賽季的奇雲-杜蘭特之後,首位能夠完成這一成就的球員,更是落選秀職業生涯前五場能拿到的最高分數。

  面對媒體的讚譽,納恩依舊保持著他的謙遜,他賽後採訪說:“這一切都源於努力訓練,毫無疑問,我堅信自己在訓練中付出的努力將會在賽場上得到回報。感謝主教練史帥給我機會。”

  和熱火的傳奇球星韋迪一樣,納恩也來自伊利諾伊的芝加哥南城,兩人同樣在艱難困苦的生活中磨練出不一般的堅韌,即使畢拿回歸,納恩也牢牢的佔據了正選的位置。

  納恩夢幻般的開賽期表現或許只是一個小樣本數據,但是如果他能持續他的火熱表現的話,最佳新秀的討論,為什麼不能加上他呢?

  (三十分)

更多新聞