深度|1勝就過年!32分鐘0出手!青年軍為什麼涼了?
2019年11月02日15:46

帝王涼了?
帝王涼了?

  班寧斯神兵天降。一記補籃,終於將帝王從地獄拉到人間。

  102-101,帝王險勝爵士。這是他們本賽季的第一場勝利。誰也想不到,開賽初保持聯盟連敗記錄最久的球隊不是紐約人隊,騎士隊這些公認的魚腩,反而是被專家和球迷給予厚望的帝王隊。

  五連敗開局的帝王嚇懵了所有人,怎麼可能呢?他們有被杜蘭特看好,被Zach Lowe稱為未來五年聯盟最好的控衛費斯。

  有和居里保持上賽季唯二場均有4成三分命中率砍下20分的一流射手曉特。

  有在世界盃大放異彩率隊痛扁美國隊的波格丹諾維奇。在自由市場,他們引進的狄蒙,霍爾姆斯,約瑟夫和艾列沙也補強了上賽季薄弱的位置,怎麼就一直到今天才贏波呢?

  一,聯盟最快的帝王不見了

  上賽季的帝王是聯盟第五年輕的球隊,他們的快打旋風贏得了無數人的喝彩。處理了老將蘭度夫和佐治-希爾後,他們103.88的節奏值排在聯盟第三。而18-19賽季,他們的節奏值全聯盟墊底。上個賽季,帝王21%的轉換進攻比例聯盟第二, 這個賽季,他們轉換進攻的比例16.8%降到了聯盟第十一,轉換進攻的每回合得分也從聯盟第九跌到了聯盟倒數第六。

  這個賽季,本應該延續跑轟打法的帝王,節奏值卻排在聯盟倒數第四。是新任教練禾頓要降速麼?並不然。

  新賽季的媒體日上禾頓表示:“我一直很喜歡快節奏的,技術嫻熟的,傳導流暢的比賽。而我作為一名球隊主教練,我的工作就是圍繞一群球員建立一個合適的系統,因此當這個夏天我和我的助教們坐在一起,討論我們應該把更多的精力放在哪裡,我們的長處是什麼,我們善於做些什麼,如何最大限度的發覺我們的進攻創造更多的進攻可能性。”

  但帝王並沒有打出禾頓期望的更快的節奏,反而比上賽季慢了不少。

  二,流暢的進攻沒有了

  禾頓在賽季初強調了傳球的重要性:“這與我的父親有關,我從小都看80年代塞爾特人的球長大(他父親比爾-禾頓曾在85-87賽季效力於塞爾特人),我耳濡目染他們的傳導配合,他們快節奏,流暢的比賽方式,我覺得籃球應該那樣打才行。”

  然而五場比賽下來,帝王場均傳球174.2次,場均通過助攻創造分數32.8分都排在聯盟倒數第一,你根本看不到上賽季帝王流暢的傳導球和快攻了。禾頓賽季初強調的傳球和打快都沒有實現。有趣的是,上賽季的湖人,在禾頓執教下場均傳球277.7次,聯盟倒數第三,他似乎並不能將球隊調教成他理想的模樣。

  三,血崩的三分

  在上個賽季,帝王隊場均出手29.9記三分球,排名聯盟第20。新賽季禾頓表示希望帝王隊能夠投出更多的三分球,把這個數據上升至35次。截止今天擊敗爵士,帝王場均出手34次三分,命中率32.4%。出手不少,命中率卻很低迷,球隊的幾位主將都不準,曉特35.8%,波格丹諾維奇30.6%,狄蒙17.6%,班寧斯29.4%。

  一個兩個可以說狀態低迷,可這幾個人命中率都比上賽季低,禾頓是否該負責呢?

  上賽季禾頓執教湖人的時候,也有很多球員命中率比平時低。最明顯的例子就是球隊從活塞交易來的神射手列治-布洛克,在活塞場均6.7次三分出手,命中率38.8%,去了湖人場均5.2次出手,命中率34.3%。年輕球員更不用提了。恩格林離開湖人後,三分出手數從1.8次提高到6.4次,命中率33.3%提高倒50%。

  禾頓執教哪個隊,哪個隊從年輕球員到以往經歷豐富的老兵三分全下滑,他有為球員設計足夠多的三分戰術嗎?還是只看數量不看質量呢?

  四,球員自身的問題

  主教練當然需要為球隊負責,可帝王球員自身也問題不少。

  賽季初因為提前續約問題和球隊管理層互相喊話的曉特,在賽季初的頭幾場確實表現非常糟,輸給爵士7投1中,輸給丹佛13投2中,主場面對黃蜂也只有22投8中。大合同已經到位,曉特該有上賽季的準頭了,目前他空位三分的命中率甚至還不足40%。

  34歲的艾列沙這兩年算把他曾經的好名聲打沒了,在帝王他場均23.7分鐘用30%命中率貢獻3.2分,完全一副事不關己高高掛起,拿錢不幹活的狀態。一個近乎詭異的數據:本該是球隊更衣室領袖的艾列沙今天後備出場了32分鐘,但1次投籃都沒有,全場0分5籃板1助攻。

  飽受世界盃後遺症影響的波格丹諾維奇或許會後悔沒接球隊4年5140萬的提前續約合同,新賽季他命中率只有32.3%。在後備席禾頓想讓他擔當球隊的雙能衛,他還沒做好準備,帝王全隊後備命中率38.4%排名聯盟倒數第五,擁有最強火力的波格丹諾維奇顯然要承擔一部分責任。

  上賽季的帝王,開局就是一波五連勝,本賽季他們的開局雖然讓人失望。可頂著壓力擊敗強敵爵士,或許是他們複蘇的起點,球隊領袖費斯說:“我們不想以這樣的方式開啟新賽季,但我們會努力重回正軌。一旦我們拿下了第一場勝利,希望情況會像滾雪球那樣越來越順利。”

  但願帝王能重回正軌,他們已經是聯盟現在闊別季後賽最久的球隊了,薩克拉門托球迷的耐心,真的快要耗盡了。

  (三十分)

更多新聞