英凍櫃人蛇慘案 改稱死者全越籍
2019年11月03日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國警方上周五改口,指上月二十三日在英格蘭埃塞克斯郡冷凍貨櫃內發現的三十九具屍體,全部是越南人。越南官方表示,這是一宗嚴重人道悲劇。

英國當局起初懷疑死者全為中國偷渡客,後來傳出三十九名死者中有多名越南人,最終改口指死者全為越南人。死者為三十一男八女,調查人員已經與部分死者在越南和英國的親屬取得聯絡。驗屍及確認身分的工作仍未完成。警方發言人史密斯說:「在這一刻,我們相信全部死者都是越南公民。」 越南外交部發言人黎氏秋恆說,這是一宗嚴重的人道悲劇,強烈譴責人口販運行為。

較早時,越南河靜省警方證實已落案起訴兩名男子,控告他們組織及或協助非法移民。單是在河靜省,最少有十個家庭報稱親人失蹤。愛爾蘭警方也在都栢林拘捕二十二歲青年哈里森。此外,當局正通緝另外一對北愛爾蘭兄弟。至於被捕的北愛爾蘭貨櫃車司機魯賓遜,已被控三十九項誤殺罪。

越南經濟近年迅速發展,但各地區發展程度不一。義安與河靜等中部省份出國工作的勞工人數居多,原因是這些地區氣候酷熱,土地貧瘠,且常遭颱風等天災襲擊,農業無法發展。民眾主要依靠水產養殖與捕撈作業謀生,但是漁業近年面臨不少挑戰,許多民眾因而選擇出國打工,希望能夠脫貧致富。除了韓、日及台外,英國等歐洲國家近年來也成為越南偷渡客的熱門目的地。越南人基本上都能吃苦耐勞,願意從事英國人不願意做的工作,尤其是在美甲店及非法大麻種植場,形成人力黑市。

前往歐洲國家非法工作的行程非常艱苦且費用很高,越南人通常要先進入中國,再越過俄羅斯,接着再從俄羅斯步行到烏克蘭或拉脫維亞等鄰國。偷渡客可以選擇廉價票或VIP方式前往英國打工,其中潛入冷凍貨櫃是廉價票的主要偷渡方式。VIP的偷渡方式是人蛇集團安排偷渡客躲在貨車司機旁。

更多新聞