完美替換老版本?Chromium內核Edge穩定版評測
2019年11月03日08:08

  由於種種原因,微軟的IE系瀏覽器一直充當著“Chrome下載器”的角色。以至於後來的Edge,儘管在速度與穩定性方面較前者有了明顯提高,但市場份額並沒有任何起色!2019年初,微軟啟動了一項全新的Edge瀏覽器計劃,和舊版Edge相比,新計劃的一個看點就是拋棄了自家EdgeHTML引擎,轉而採用Google的Chromium內核。除了在網頁兼容性方面大為改善外,還兼顧解決掉了老版Edge生態環境不佳的窘境!

  近日這款全新的基於Chromium內核的Edge瀏覽器終於迎來了穩定版,這也標誌著Edge的新老換代指日可待。那麼新版Edge到底都有哪些看點?換殼後的Chromium在性能上表現如何?一起來看我們的測試吧。

  微軟Chromium內核Edge迎來穩定版

  1. 直接替換內置Edge,無法回滾

  和之前的測試版一樣,穩定版Edge在安裝完成後,也會自動替換掉系統中的內置Edge。但從這一版開始,微軟不再提供新Edge的回滾卸載服務。換句話說,穩定版其實就是覆蓋替換,這和之前的測試版是有很大不同的。

  穩定版無法回滾,同時也有了Win7專版!

  此外新版地址欄中已經看不到反饋圖標,這也標誌著Edge開始進入到一個全新階段。順道說一句,新版的Edge已經有了專門用於Win7的版本,而不再像老版那樣——“Win10特供“!

  2. 界面UI!Chrome與Edge的結合體

  新版Edge的UI已經和老版非常接近,但依舊還有很多細節沒有照顧到,比如Fluent Design的”亞克力“特效,在目前的版本中還看不到。菜單佈局與Edge相比已經有了很大變化,更多的是Chrome的影子。首頁算是新Edge的一大看點,除了”信息“、”焦點“、”靈感“三種首頁風格外,還會在安裝完成後主動引導用戶完成配置。

  Edge的三種風格首頁

  菜單和設置面板已經沒有多少Edge的影子,反而像Chrome更多

  3. 同步!Windows Live賬號自動同步

  新版Edge能夠直接繼承老版里的收藏、設置、密碼、歷史記錄,同時它也可以導入其他瀏覽器數據。導入好的數據會自動通過Windows Live賬號同步,以便使用者能在任何一台微軟設備上繼續他的瀏覽。在Win10中,上面這些操作其實都是全自動進行的,Edge能夠直接讀取當前系統中正在登錄的微軟賬號,從而使用這些信息同步。而所有操作對於用戶來說都是透明的,你並不需要做任何工作。

  收藏、設置、歷史記錄會自動通過Windows Live賬號同步

  4. 激動!完整的Chrome生態

  在融入Chromium開源大家庭後,Edge也為自己帶來了海量擴展。由於同是Chromium內核,新版Edge能夠直接訪問Google應用商店,從而讓用戶自己去下載熟悉的擴展。同時它還有一個原版Chrome無法媲美的優勢,那就是一個和Google應用商店近乎一致的微軟擴展中心(Microsoft Edge Addons),成功解決了國內用戶無法直接訪問Google應用商店的囧境。

  微軟擴展中心解決了國內無法訪問Google應用商店的囧境

  添加過程類似Chrome

  5. 新功能!與Chromium同框

  由於和Chrome同根同源,新版Edge可以第一時間獲得與Chrome一樣的新功能。比方說前不久的視頻畫中畫,凍結非活動標籤來減少瀏覽器的內存佔用等功能,現在都可以在新版Edge中直接找到。換句話說,新版Edge與原版Chrome之間不會存在“代差”問題,尤其是更新最快的Canary(金絲雀版),幾乎就是與Chrome同步的。

  圖為CHROME 77剛剛上線的畫中畫功能,已經出現在Edge穩定版中了

  6. 解鎖!更多微軟雲服務

  儘管有著這樣或那樣的變化,但要想打動消費者似乎還差了點意思。而新版Edge的殺手鐧,則是解鎖了更多微軟雲服務。眾所周知,“雲“在微軟Win10中擁有著舉足輕重的地位,無論是任務視圖、無線打印、視頻投射……,最終目標都是為了讓用戶能在不同設備間無縫切換。

  而作為同一家公司的軟件產品,Edge自然擁有較Chrome更多的先天優勢。無論是數據全自動同步,還是與其他微軟服務間的無縫銜接(如任務視圖、專注模式、權限管理),Edge都表現出了非常不錯的耐受性。至少在這一點上,Chrome是無法比擬的。

  和Chrome相比,“套娃版“Edge能夠更好地與Win10里的功能模塊配合

  2性能比肩Chrome瀏覽器!但也有遺憾

  7. 爽!性能比肩Chrome

  兼容性一直都是Edge用戶牢騷的焦點,儘管微軟做出很多努力,但老版Edge依然會遇到很多無法正常顯示的頁面。相比之下,Chromium內核則在這方面好得多,尤其當Chromium逐漸成為瀏覽器界的標杆之後,網站開發者們開始將更多的精力用於匹配Chromium內核上,這也使得新版Edge在網頁兼容性方面較之老版有著更多的優勢。

  在網頁兼容性方面,新版有著更明顯的優勢

  性能方面我們選擇了robohornet和Speedometer兩款在線評測網站,分別對老版Edge、新版Edge、Chrome 78三款瀏覽器的基礎性能進行評測。其中robohornet是業界比較知名的一款瀏覽器跑分網站,除了通過加載網頁的方式對瀏覽器進行基礎性能測試外,還會利用高級網頁應用綜合測試瀏覽器的實際性能。而Speedometer則更多是模擬用戶的日常操作,通過測量瀏覽器對WEB應用的響應速度,來綜合判斷軟件性能。

  RoboHornet測試截圖

  Speedometer測試截圖

  HTML5測試截圖

  測試成績對比(點擊看大圖)

  從測試成績來看,換芯後的Edge的確在性能上與Chrome更加接近。由於我們所測試的Edge穩定版(Version 78.0.276.20 64-Bit)並非最新版本,和早已進入迭代進程的Chrome瀏覽器不是一個層級。因此兩者間你還是能看出一點點差距的,但較舊版Edge有了大幅提升,已是不爭的事實。

  8. 那些“消失“掉的Edge特色

  儘管換“芯“後的Edge有著這樣或那樣的優勢,但由於時間和技術上的限製,並非所有的Edge特性都被原封不動地遷移到新版本中。這其中就包括我們耳熟能詳的標籤頁預覽圖、閱讀模式、WEB筆記、閱讀列表、原生epub電子書支援等等。雖然目前還不確定這些功能後續能否加回來,但估計時間不會太短。

  老版閱讀模式並未遷移過來

  同樣缺失的還有“標籤頁預覽”

  寫在最後

  總體來說,新版Edge就是一個披著Edge外衣、擁有Chromium“心”的套娃瀏覽器。無論是性能還是綜合穩定性,均和原版的Chrome不相上下。簡約、高速、兼容Chrome擴展、與Win10結合更緊密,全新一代的Edge終於一改以往的形象,到底能否擺脫“Chrome下載器“的帽子?讓我們拭目以待吧!

  來源:太平洋電腦網

更多新聞