獻禮新中國七十週年海內外名家書畫展在廣州開幕
2019年11月04日15:52

原標題:獻禮新中國七十週年海內外名家書畫展在廣州開幕

書畫家現場合作而成“情系中華,夢迴祖國”的書法長卷 索有為 攝

中新網廣州11月4日電 (記者 索有為)“情系中華,夢迴祖國”獻禮新中國七十週年海內外名家書畫展11月4日在廣州開幕,展覽展出五大洲30多個國家和地區華人書畫家創作的100多幅書畫。

  印尼阮淵椿、新加坡丘程光、柬埔寨馮利發、美國屠新時、德國金嶽祺、日本張大順、澳州林伯墀、比利時陸惟華等多位海外華人書法家協會負責人的作品受邀參展,他們均是活躍於現今海外華人書畫界的知名藝術家。

觀眾觀展 索有為 攝

  新西蘭中華文化藝術學院院長區本、柬埔寨中國書法協會會長馮利發、國際女藝術家澳門分會會長潘錦玲等8位華人書畫家即興在一幅10多米的宣紙捲上每人書寫一字,合作而成情系中華,夢迴祖國”的書法長卷。

  葡萄牙葉培榮,澳門潘錦玲、潘錦霞及廣東僑界知名書畫家黎藝豪、蘇寶源等在展覽現場潑墨揮毫。曾獲2018年澳門特區政府授予“澳門文化功績勳章”的國際女藝術家澳門分會會長潘錦玲現場創作《童頌三字經》畫作,幾筆硃砂顏色把畫中頌讀《三字經》的兒童臉頰抹得亮紅。

觀眾觀展 索有為 攝

  廣州市僑聯主席梁瑞冰致辭稱,期望海外華人書畫家多回祖國多來廣州,捕捉新中國70年建設成就,尤其是僑鄉廣東的特色題材,創作代表海外華人情系祖國的更多藝術佳作。

  據致公黨廣東省委會海外聯誼委員會副主任、參展的廣東書畫家陳誌雄介紹,本次參展的多位各國各地華人書畫家,曾為廣東華人書畫藝術界歡慶新中國成立70週年的展覽活動多次創作供稿。

  該展由廣州市僑聯指導、番禺區僑聯主辦,在祖籍廣東的新西蘭華裔書畫家區本名字命名的廣州番禺區本藝術館舉行。展覽將展至12月4日。(完)

更多新聞