第二屆粵港澳對接“一帶一路”建設論壇在珠海舉行
2019年11月04日20:25

原標題:第二屆粵港澳對接“一帶一路”建設論壇在珠海舉行

第二屆粵港澳對接“一帶一路”建設論壇開幕式現場。主辦方供圖

  中新網珠海11月4日電 (記者 郭軍)11月4日,由中國致公黨中央海外聯絡委員會、中國致公黨廣東省委員會主辦,中國致公黨珠海市委員會承辦,中國致公黨廣州市委員會、香港致公協會、中國(澳門)致公協會、歐盟中國聯合創新中心協辦的第二屆粵港澳對接“一帶一路”建設論壇在珠海舉行。

  本屆論壇主題為“粵港澳與中歐經濟、科技、文化交流合作”,旨在與社會各方共同探討灣區未來發展路徑。全國政協常委、港澳台僑委員會副主任,致公黨中央副主席閆小培,廣東省政協副主席、致公黨廣東省委會主委黃武出席論壇。

  閆小培在開幕致辭中表示,粵港澳大灣區對接“一帶一路”首先體現的共通點是“合作”,對於中歐關係來說更是如此。粵港澳大灣區積極對接“一帶一路”建設,將導入更多的國家發展功能,有利於抓住技術國際轉移、產業結構空間佈局重新調整的機遇,肩負起建設“一帶一路”巨型門戶樞紐和世界級經濟平台、國際科技創新中心的重任。

  黃武表示,今年再次舉辦論壇,就是希望繼續搭建交流合作平台,攜手港澳同胞和海外華僑華人,共同研究和破解粵港澳大灣區建設深度融入“一帶一路”建設遇到的難點和挑戰,為廣東的發展,為中國的建設,凝聚更多的共識,彙聚更大的力量。

  在主旨演講中,北京大學海上絲路研究中心主任肖耿闡述了大灣區對國家發展戰略實施的重要性以及建立離岸經濟金融生態體系的緊迫性。中國發展研究院院長王彤從粵港澳大灣區的曆史機遇及如何加強與歐盟的合作等幾個方面闡述了觀點。比利時前駐華大使帕特里克·奈斯介紹了歐盟中國聯合創新中心成立的目的,就加強中歐聯動與合作發表了觀點。

  據悉,粵港澳對接“一帶一路”建設論壇是致公黨對外聯絡工作知名品牌。論壇齊聚國內外知名專家學者,為推動粵港澳大灣區主動對接和融入“一帶一路”建設發展大局、實現跨越式發展獻策助力,論壇成果豐碩,影響廣泛。

  論壇期間,還舉辦了歐洲科技項目推介會。(完)

更多新聞