余偉文稱全球經濟增長同步減慢受多個因素影響
2019年11月04日11:03

余偉文首次以金管局總裁身份出席立法會財經事務委員會會議,他指,全球經濟增長同步減慢,受多個因素影響,包括中美貿易談判很多變數,環球利率走勢,美國利率仍有很多不確定性,加上地緣政治風險,例如英國脫歐、中東政局緊張。

余偉文引用國際貨幣基金組織(IMF)數據,IMF已將今年環球經濟增長預測下調至3%,是09年金融風暴以來最低增長率。亞洲區普遍同步放緩,尤其較開放型經濟體、依重貿易的新加坡及香港,放緩程度比其他經濟體高。與中國經濟關係緊密、在中國產業鏈內的經濟體亦較受影響,例如南韓、日本及新加坡出口跌得很快,整體企業營商信心亦下挫。

他提到,環球央行紛紛減息,包括美國、歐洲、中國及澳洲,過去一段時間都減息,關注若經濟再有下行壓力,央行再推行貨幣刺激的空間有限。

他又說,美國利率往後走勢不確定,聯儲局認為現時利率仍適當,但將來貨幣政策方向取決於經濟及通脹數據。他指,現時40%市場人士認為,聯儲局今年會將利率保持目前水平,但40-50%人認為仍會減息一次。

更多新聞