光滙石油利好齊發 助力債務重整 復牌可期
2019年11月04日11:52

HONG KONG, Nov 4, 2019 - (亞太商訊) - 中國最大民營石油企業之一的光滙石油(控股)有限公司 (以下簡稱「光滙石油」或「公司」,股份代號:933.HK)發佈公告,公司債務重組取得突破,新加坡破產保護令獲延緩至明年1月,公司上游曹妃甸油田預計提前40天完成全年生產目標,並已實現增產,一系列利好消息有效推動了公司債務重組,優化了公司業務佈局,復牌可期。

成功售出14艘船隻 釋放債務壓力

繼今年6月公告宣佈成功出售4艘船隻後,光滙石油於10月累計仍有10艘船隻售出,相關收益預計將用於償還與船舶有關的債務後,用於償還公司其它債務。此外,就出售舟山油庫及碼頭設施的全部或部分權益正與不同的潛在買家進行協商。一系列操作有效釋放了資金壓力,助推公司後續業務重組。

持續與關鍵債權人和解 清盤呈請獲延緩

除通過資產處置增加公司資金流動性外,光滙石油正積極與關鍵債權人探討和解協議。今年8月,光滙石油與Petco Trading Labuan Company Ltd 訂立和解協議並且取得了進展。近期,公司也與其他主要債權人簽訂了和解協議,並已向其他債權人取得了承諾書,後續將進行持續磋商,已通過協商一致的債務重組方式解決呈請書。

除了潛在的債務重組外,光滙石油與不同的投資者討論不同的融資方案。光滙石油附屬公司的破產保護令已被新加坡的高等法院延期到2020年1月30日,以實施光滙石油在新加坡的持續債務重組工作,這一破產保護令將為光滙石油提供必要保護以確保債務重組的順利執行。

上游油氣田或超額完成生產目標 助推業務轉型

在債務重組取得持續進展的同時,光滙石油上游業務也傳來利好消息。公司曹妃甸油田今年1月至9月實現原油產量824萬桶,完成年計劃的81.1%,有望提前40天完成全年生產目標。曹妃甸項目實施整體開發調整方案(「ODAP」)於9月29日順利投產。目前,僅ODAP專案日貢獻原油產量約10,000桶。同時,在工程建造費用方面,實際發生費用約為24億人民幣,比批復預算費用節約了約5億人民幣。

光滙石油作為中國最大的民營石油企業之一,公司自1992年創辦以來,主要從事上游油氣田開發開採和生產、油輪運輸、石油倉儲與碼頭以及石油國際貿易與海上供油等業務,債務重整後將以發展上游油氣資源開發業務為主。近期,公司通過一系列的債務重組舉措,不斷優化公司債務情況,配合公司雄厚的業務基礎和多年來在國際市場建立的優勢,復牌指日可待。

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

更多新聞