高美斯斷腳另有原因!孫興慜該付多大責任?
2019年11月04日08:57

痛哭的孫興慜
痛哭的孫興慜

  英超愛華頓主場對陣熱刺,孫興慜Son Heung-Min的鏟球令對方的高美斯斷腳重傷,後者瞪圓眼睛痛苦嚎叫,場面十分慘烈,孫興慜則當場痛哭。

孫興慜鏟球重播
孫興慜鏟球重播

  球證看到高美斯(Andre Gomes)傷勢後,對孫興慜改判出示了紅牌(第一時間出的是黃牌)。對此,前英超利物浦後衛加歷查James Carragher認為,紅牌有問題。「絕對不該是紅牌,每次鏟球都可能讓對手有危險。我自己也斷過腿,但我不認為盧卡斯-尼爾(Lucas Neill)是有意讓我斷腳的。」

  熱刺教練普捷天奴Mauricio Pochettino說:「看重播,那絕不是一次有意傷人的動作,只是非常非常不走運,孫的紅牌太不公平了。」

鏟球的腳絆倒了對手
鏟球的腳絆倒了對手

  仔細分析這次鏟球,孫興慜確實無意傷人,只是想通過一次犯規阻擋高美斯的突進。但不走運的是,南韓人的鏟球導致高美斯失去平衡摔倒,而倒地過程中,他的腳已碰到地上,腿部彎折的壓力全壓在了腳踝上,導致了腳踝受力彎折,此時雪上加霜的是,熱刺後衛沙治奧利亞(Serge Aurier)也撞了過來,撞擊加重了這種力量,最終令高美斯的腳踝徹底反向彎折了過去。

注意這個瞬間,高美斯的腳別在了地上,這是斷腳的關鍵,奧里亞隨後的撞擊則是雪上加霜
注意這個瞬間,高美斯的腳別在了地上,這是斷腳的關鍵,奧里亞隨後的撞擊則是雪上加霜

  如果分析責任,孫興慜的鏟球是起因,奧利亞的撞擊加大了傷害,而高美斯的腳別在地上,則是不走運的因素,幾種合力疊加,造成了愛華頓前鋒的這次重傷。考慮到後果嚴重,球證對孫出示紅牌是合適的,南韓人至少要承擔百分之五十的責任,但說他惡意犯規、有意傷人則是不公平的,孫興慜這一下雖然造成了嚴重後果,但確實是無意之舉。

  (江島鳶)

更多新聞