浸大研究:中藥通痹湯配合針刺等可提高化療療效
2019年11月05日12:33

香港防癌會香港浸會大學中醫藥中心,公布過去9年的臨床觀察數據,發現以中藥通痹湯,配合內服外浸治療及針刺等中醫藥治療方法,能提高化治療及放射治療療效,舒緩癌症患者因化療引起的周邊神經麻痹,並延長存活期。

中心研究過142個由18至75歲、曾接受4至6周期腸癌標準化療、或其他腫瘤化療的病人。結果發現,中醫藥可減輕西醫癌症治療的副作用,開始針刺治療的時間越早,效果越理想。中心鼓勵癌症患者積極接受中西醫藥協作治療,按時完成西醫療程,可以減輕副作用並提升整體療效。

香港浸會大學臨床部首席講師劉宇龍表示,中西醫對癌症的治療方法各有所長,可以互補不足。例如西醫單標靶藥雖可清除癌細胞,但有復發的可能性,而中醫治療則可增強免疫系統,令病人可以延長壽命。中醫會參考患者的病理報告,以彌補中醫無法準確診斷腫瘤大小、擴散機會等不足,最快2個星期可減低腫瘤指數、最長則需約3個月。他又說,不論早、中、晚期,病人都可以藉中醫治療提升生活質素。

更多新聞