微軟將數據保存在玻璃中 可以安全地存儲數千年
2019年11月05日09:43

  微軟研究團隊正在進行Project Silica二氧化矽項目,將信息編碼在一塊超強的玻璃上,為了證明它的有效性,他們在玻璃上存儲了一部經典電影。微軟與華納兄弟公司合作,在玻璃上存儲了“超人”電影拷貝,並且很重要的是,成功地讀取數據。這部 1978年電影保存在一塊75 x 75 x 2mm的石英玻璃上。

  微軟認為,隨著世界數據量增長,檔案存儲成為一個大問題。現有系統,無論它們是依靠磁帶,固態驅動器還是企業級硬盤驅動器,都可長時間保存數據,但是仍然不能保證數據長時間安全。在數據保存應對自然災害方面,需要採取一些新措施。

  Project Silica二氧化矽項目利用先進的超快激光器件來完成此任務。激光在一塊硬質石英玻璃中形成三維納米尺度光柵層,並在不同深度和角度產生變形。有點像舊唱片記錄方式,但規模更緊湊,更複雜。然後微軟採用機器學習算法,對通過玻璃的偏振光產生的圖像和圖案進行解碼。

  微軟表示,一塊2毫米厚的玻璃可以包含100多個數據層。每一層都由玻璃的物理變形組成,然後機器學習算法在它們之間跳轉以對其進行解碼。事實證明,石英玻璃具有出乎意料的彈性,能夠承受500攝氏度以上的溫度,可以煮沸或微波煮,甚至用鋼絲擦洗。由於數據存儲在玻璃內部而不是玻璃表面上,因此對讀取數據的難易程度沒有影響。

  這項技術還處於初期。目前,儘管機器學習算法可以從玻璃存儲中非順序地訪問數據,但是該過程仍然需要提升讀取速度。微軟表示,實際上首先也需要對數據進行編碼,並且正在努力提高存儲數據的密度。如果Project Silica項目取得成功,那麼它可能會導致一種全新數據保存方式,但可以持續使用數千年。

  來源:cnBeta

更多新聞