人物|90萬年薪成球隊支柱!還順手打爆新秀紀錄
2019年11月07日14:21

帕斯卡爾
帕斯卡爾

  去年的4月份,在球迷們對籃球的關注從NBA轉移到NCAA賽場時,瘋狂三月已經進入尾聲,NCAA冠軍的爭奪已經到了最後的階段,在維拉諾瓦大學對陣堪薩斯大學的準決賽進行之中時,爵士球員多諾萬-米曹在Twitter上寫道:“加油@艾力-帕斯卡爾,繼續為威斯特徹斯特縣進球吧。”

  這場比賽是維拉諾瓦鋒線帕斯卡爾的大學生涯代表作,全場比賽他10投9中,三分5投4中,得到22分3個籃板3個助攻,幫助維拉諾瓦擊敗了強大的堪薩斯,最終球隊也在決賽中戰勝密歇根大學最終奪冠。

  賽季結束後,維拉諾瓦大學多位球員離開了大學並選擇參加NBA的選秀,這支天賦極佳的隊伍中有不少人,都被認為是能夠通過2018年NBA選秀進入聯盟的球員。

  米卡爾-布里奇斯,目前太陽隊冉冉升起的新力量,在18年第10順位被選中;兩位後衛,唐特-迪溫琴佐和杰倫-布倫森,分別在18年第17順位和18年第2輪第3順位被選中。

  而目前帕斯卡爾在勇士的隊友奧馬里-斯佩爾曼,其實是去年第30順位的二年級生了,值得一提的是,在維拉諾瓦大學時斯佩爾曼是比帕斯卡爾低一年級的師弟,但以為早一年進入聯盟,比帕斯卡爾年輕一歲的斯佩爾曼反而已經有了11場NBA正選的經歷。

  在去年多位核心球員離開維大之後,帕斯卡爾並沒有和隊友們一起進入聯盟,他選擇開啟自己第四年的大學生涯。

  一方面,奪冠的中堅力量進入NBA之後,帕斯卡爾在球隊的角色將會獲得極大的提升,另一方面,雖然在準決賽的表現讓人驚豔,但三年級10.5分5.3籃板2.2助攻的成績單並沒有辦法讓NBA的球探們真正給予他足夠的重視,所以帕斯卡爾選擇留隊看起來更像是為了進入聯盟的最後一搏。

  在四年級,帕斯卡爾的上場時間增加到了四年來最高的36分鐘,作為球隊的老大哥,他的表現足夠出色,這一年,他的場均數據進步到了16.5分6.1籃板2.1次助攻。

  數據上的提升固然重要,而球員本身的變化更加讓人可喜。

  在三年級的時候,帕斯卡爾場均只出手2.7次三分球,而到了四年級他的三分出手激增到了5.6次,雖然34.8%的命中率仍有提升的空間,但通過這一年不斷增加外線投射,他證明了自己為球隊拉開空間,而在這之前,他更多的進攻手段是持球突破和中距離,顯然四年級的帕斯卡爾更適合NBA目前的進攻思路。

  通過四年打磨自己的球技和風格,在2019年的選秀模擬名單之中終於出現了艾力-帕斯卡爾的名字,而他個人的籃球故事,正在和勇士王朝的重建不期而遇。

  6月21日勇士官方宣佈從鷹隊隊購得今年41號選秀權,勇士在球隊陣容劇變之後發生了陣容真空,他們急需通過選秀來簽取廉價的新秀合同,以此爭取獲得最高性價比的補強。

  多家媒體預測帕斯卡爾將在首輪末,次輪初被選中,但在選秀當晚帕斯卡爾的名字一直沒有沒有被現場唸到,作為選秀名單中年紀最大的球員,很多隊伍都對更年輕球員的成長空間更感興趣,但對於手握41號簽的勇士,他們的要求完全相反。

  在次輪,很難挑到足夠年輕同時天賦足夠出眾的球員,所以勇士的思路,就是尋找到那個馬上就能給球隊做出貢獻的人,而就在41順位這個位置,金洲勇士選擇了大齡新秀帕斯卡爾。

  米曹對著自己一起長大的多年好友說道:“恭喜你新人,歡迎來到這裏,只要你想,你就不會成為一個失敗者,你要告訴自己你配得上這個聯盟。”

  帕斯卡爾用行動證明了米曹的祝福,在對陣拓荒者的比賽之中砍下34分13籃板超大雙雙,其中三分球6投4中。

  大通中心在湯臣、追夢和居里同時缺陣的時候,觀眾把NBA的呼聲獻給了這位年薪不過90萬美元的一年級生,在家養傷的居里也在電視機前欣喜若狂。

  “他上了完整四年大學,接受了很好的培訓,還贏得了全國冠軍,他來到這裏的第一天就不像是新秀,他看起來像是一個準備十分充分的傢伙。”卡爾在賽後這樣評價帕斯卡爾,追求即戰力的勇士在這位矮個內線身上得到了回報。

  在大學四年級最後的投射選擇的改變,讓他能夠幫助勇士在外圍得分,而堅韌的信心同樣是帕斯卡爾生涯最佳表現的基石,在此之前生涯前六場比賽他沒能命中一記三分,而兩天前對陣黃蜂他更是五次三分全部炒籃,這場突如其來的爆發,像是久旱逢甘霖一樣降臨在帕斯卡爾一直不被看好的籃球生涯。

  “他的個子偏小,但是他的體格很強壯並且臂展很長,過去7年我們在追夢身上看到了同樣的事情。所以我們覺得他可以做出類似的影響。”

  有資料寫帕斯卡爾的身高是206公分,但其實站在201公分的追夢隔壁其實追夢才是更高的那一個人,而現在,卡爾認為勇士如今的環境可以塑造另一個追夢。

  在王朝結束之後,他們丟掉了“不奪冠就是失敗”的包袱,或許我們需要承認曾經的勇士已經一去不複返。

  勇士經歷了多場比分難看的比賽,這像是鹽水一樣刺痛著王朝結束的裂痕,不斷提醒大家你們的時代已經結束,但現在看來,他們真的有那麼糟糕嗎?

  他們的角色球員不再是富有經驗的老將,而是一群缺少NBA履曆的年輕人,但同時球隊最年長的球員變成了居里。

  三位核心也會在未來某個時刻回歸,這樣的勇士看起來也沒有那麼糟糕,而現在,這位在維拉諾瓦大學打滿四年,不斷改變、提升自己的矮個子四號位,要加入勇士新的歷史進程當中了。

  (周亮)

更多新聞