調查指基層不接種流感針因無法負擔及不知道有資助
2019年11月07日16:47

冬季流感高峰期將至,根據衞生防護中心的數字,去年政府防疫注射計劃及疫苗資助計劃的接種率只有約15%。有調查指出,基層市民不接種流感疫苗的原因包括無法負擔費用,以及不知道有政府資助計劃等等。

社區組織協會以問卷訪問512名基層市民,超過九成受訪者家庭入息少於2萬元,四成半居住於套房、床位或板間房。不足四成半受訪者有接種流感疫苗,大部分於學校、公立普通科門診、母嬰健康院及志願機構接種疫苗。超過七成受訪者表示,免費接種是最能鼓勵流感疫苗接種的措施。

調查亦反映基層市民對流感併發症認知較低,約八成受訪者知道流感會引起咳嗽、流鼻水等症狀,但只有不足三成知道流感會引發腦病變、支氣管炎甚至死亡。

61歲的長期病患者陳女士表示,即使有疫苗資助計劃,也負擔不起到私家診所接種流感疫苗的開支,希望政府能為基層長期病患者提供免費接種服務,或安排到政府門診覆診的同時接種疫苗。

社區組織協會幹事彭鴻昌希望政府鼓勵及資助地區團體及組織推廣疫苗資訊。

更多新聞