第二屆暨南大學粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇開幕
2019年11月08日14:15

原標題:第二屆暨南大學粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇開幕

第二屆暨南大學粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇開幕 郭軍 攝

  中新網廣州11月8日電 (記者 郭軍)暨南大學黨委書記林如鵬8日在廣州舉行的第二屆暨南大學粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇上表示,該校在40多年的醫學教育過程中,與香港、澳門的醫療界建立了緊密的聯繫,如今,香港和澳門分別有超過12%和80%的執業醫師是該校培養的。

  據悉,本屆粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇由暨南大學和博雅生物製藥集團主辦,來自廣東省、廣州市和澳門地區衛生行政部門領導、醫療行業協會負責人,內地與港澳地區醫學院校、醫療機構負責人,生物醫藥與健康產業代表等三百多人共聚一堂,為健康灣區建言獻策。

  本次論壇主題為“健康灣區·共建共享”,聚焦醫學研究與實踐領域前沿,圍繞“大灣區優質醫療衛生資源合作”“醫療衛生人才聯合培養與交流”“共建共享健康灣區”等多個議題,以主題報告、經驗交流和研究生分論壇三種形式,為粵港澳三地間學術探討、實踐經驗交流和人才發展提供良好平台。

  林如鵬在接受記者採訪時表示,暨南大學是內地綜合性大學中最早設立醫學院的院校之一,也是內地醫學院校中最早獲得世界衛生組織認證的醫學院。其臨床醫學為中國教育部特色專業,中醫學為廣東省特色專業。臨床醫學學科已進入ESI世界排名前百分之一。

  據介紹,目前,香港執業醫師中有21名暨南大學校友已成為英國皇家醫學院院士。今年3月,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指導下,暨南大學與澳門衛生局簽署了《澳門特別行政區政府衛生局與暨南大學醫學部合作框架協議》,是促進大灣區醫藥衛生大健康事業深度融合,積極響應粵港澳大灣區政策的重要行動。

  本次論壇為推動粵港澳三地優質醫療衛生資源緊密合作提供了難得的機遇,有利於共建共享健康灣區,更好地對接、服務粵港澳大灣區建設。(完)

更多新聞