人物|命中率24.6%場均6.1分!三巨給練成廢柴了
2019年11月08日14:22

雷迪什
雷迪什

  某種程度上說,上賽季的NCAA在全世界範圍內的關注度,是近年來最高的,不僅美國本土球迷一如既往地狂熱,在中國也引發了頗多討論。個中緣由大家都心知肚明,很多人無非是衝著坐擁大一“三巨頭”的杜克大學去的,即便最終折戟“精英八強”,也沒人會否認錫安、巴雷特和雷迪什的天賦。今年選秀大會,錫安和巴雷特均位列三甲,毫無懸念,而季前賽至今,兩位天才球員之於各自球隊的重要性不言而喻,無不朝著未來基石的路線發展。

  相較之下,卡姆-雷迪什的銷聲匿跡讓人猝不及防。高中時期,作為全美第三的存在,他曾是探花郎的有力競爭者,也是他最早選擇了杜克大學,堪稱“杜克三巨頭”的發起人。可大學時期的黯淡表現使得雷迪什逐漸失去熱度,鷹隊把十號簽留給雷迪什,甚至更像是一種不計回報的投資。本賽季常規賽開打半月,他在前十新秀里得分效率雙雙墊底,不知不覺已落下別人一個身位。

  三巨頭or湊數者?

  2017年12月底,當卡姆-雷迪什承諾就讀杜克大學時,一度引起了轟動。這位在ESPN的全美高中生排名上高居第三的鋒衛搖擺人彼時已經是賓州風頭正勁的年輕人,14歲就首次獲得美國男籃訓練營的邀請。在那年夏天,他剛剛在AUU聯賽中交出23.8分7.6籃板3.1次助攻的全面數據,併入選NIKE精英賽。

  隨後的U19世錦賽上,雷迪什作為美國男籃的主力在攻防兩端都有出色的表現,尤其是在三分投射上,場均能以54.2%的命中率投進2記三分,被媒體稱讚為技術早熟的球員,號稱又一個“進攻萬花筒”。然而,那屆比賽中最大贏家顯然還是巴雷特,準決賽中爆砍38分13籃板率隊淘汰美國,雷迪什僅獲7分,這似乎也預示著後者的能力並非外界盛傳的那般突出。

  當巴雷特和威廉森相繼承諾杜克後,雷迪什的話題度隨之下跌。即便如此,在NCAA開賽之初還是有不少人為雷迪什“打抱不平”,認為他同樣是潛在的超級巨星,相比“雙子星”,更願意直呼“三巨頭”。事實上,雷迪什在傷癒復出後表現確實可圈可點,揭幕戰對陣肯塔基鑿出10次罰球,貢獻22分4次偷球,隔場又交出25分7籃板,前八戰五場場均得到16.3分,其中包括3.3記三分。儘管隊內得分王基本是蔡恩和巴雷特在輪流坐莊,但雷迪什給人的感覺還是那麼低調穩健。

  自打在第九場對陣弱旅哈特福德的比賽中全場12中2只拿下可憐的5分後,雷迪什的良好狀態戛然而止,手感返回冰河世紀,7中1、8中1、11中1、15中2,人們逐漸習慣了雷迪什的“超鬼表現”,防守端固然有些亮點,但紀律性和專注度也時不時掉線。其他二位,蔡恩無可挑剔,外界所有的溢美之詞都被他獨攬;巴雷特偏愛用個人英雄主義解決問題雖然飽受詬病,但好歹有過硬的基礎數據傍身。

  星光閃耀的杜克最終並沒有如願拿下錦標,在四分之一決賽里以一分之差被密歇根州立掀翻,雷迪什就這樣結束了自己的NCAA旅程。表面上看,13.5分3.7籃板1.56次偷球還算合格,甚至要比很多賣潛力的新人好出不少,可是他的真實命中率只有49.9%,且起伏巨大。要知道,在眾多後起之秀中,雷迪什原本是以自身柔和的手感來進行差異化競爭的。

  已是鹹魚,何時翻身?

  眾所周知,近年來鷹隊執行擺爛大計,重建框架已初步搭起。傳射俱佳的特雷-楊總能把擋拆玩出各種花樣,未來不可限量;頂級終結者約翰-科林斯逐步拓寬射程,開始有進攻萬花筒的模樣,被禁賽實為可惜;胡爾特和亨特功能各異,但都方向明確,頗有潛力。本賽季對於鷹隊而言,目的在於磨合陣容,為以後做準備,也正因如此,雷迪什會獲得那麼多的上場時間,——這與其現階段的真實水準嚴重不符。

  截至今日結束的七場比賽里,雷迪什每場要出場25.3分鐘,且均是正選身份,主教練皮雅斯讓他與特雷-楊搭檔後場,倒把胡爾特按在後備席上,信任程度可見一斑。結果,這位新秀新人只能交出6.1分4.1籃板1.9次助攻。而比面板數據反映出的問題更加慘淡的是,雷迪什真實命中率只有可憐的34.5%,無論是兩分還是三分,命中率均不到三成。刨除11月6日對馬刺的單場6中4,雷迪什其他場次運動戰出手總計為51投10中。此外,他還存在著持球組織能力低於選秀預期,身體對抗稚嫩的問題,這讓他每場要出現2.14次失誤。雷迪什18.1%的回合占有率算不上高,仍舊有些“超負荷”,不誇張地說,在進攻端的表現已經是放眼聯盟的災難級別。

  原本,鷹隊隊的進攻素養就是徹頭徹尾的魚腩,場均得分和進攻效率無一例外地排進倒數前三名。然而,當雷迪什留在場上時,球隊百回合得分還要少得11分,只剩下89.5,這是什麼概念?別說是在追求極致空間的今天,就算再往前推二十年,你也很難找到進攻如此劣質的隊伍。

  當然了,比起沒眼看的進攻,雷迪什的防守還是貢獻了一些正麵價值的,1.14次偷球是數據單上唯一值得稱道的地方。他有側翼球員里黃金比例般的身材打底,身高2米03臂展能到2米15,體型與佐治麥基迪相仿,單防動作乾淨,能換防多個位置,很少毛躁犯規,協防嗅覺倒也稱得上敏銳。

  看看今年新秀們的開局成績,且不論季前賽看著就很誘人的胖虎,榜眼探花已崢嶸初露,其他高順位球員不夠穩定卻也有過高光表現,排在雷迪什後面泰勒-希羅和PJ-華盛頓更是帶來不少驚喜。這樣看來,曾被寄予厚望的雷迪什實在有些拿不出手了。

  值得一提的是,在今年的新秀調查中,關於“哪位新秀將擁有最好的職業生涯?”這個問題,經過各位新秀的票選,高居榜首的人並不是前三甲,而是獲得19%票選率的雷迪什。那什麼,中國的卡姆都成為“脫口秀大王”了,美國的卡姆,請長點心吧。

  (籃癌)

更多新聞