C.朗入球被「偷」走?該搶還是需要搶
2019年11月08日12:20

一個有趣的球
一個有趣的球

  「他伸那一腳做什麼?」

  祖記對陣莫斯科火車頭賽後,斑馬軍團的兩個入球都成了焦點。道格拉斯-哥斯達(DouglasCosta)的逆天奔襲絕殺引發了一片讚譽,藍斯Aaron Ramsey的入球引發的則是各路討論和「抽水」,因為他似乎是把C.朗拿度Cristiano Ronaldo的入球「偷走」了。

藍斯偷走入球
藍斯偷走入球

  為什麼說偷走呢?理由聽起來也挺充分:那球明擺著已經要越過門線了,過一小會就入了,你去補一腳做什麼?再說了,這可是個直接罰球啊,要知道C.朗拿度在祖記還沒有進過直接罰球,什麼N射0中被人批評,這球本來可以反擊質疑他的Haters !至於什麼進了莫斯科火車頭的球又能創造歐聯對34個不同球隊入球的新紀錄,這且都不提了。

  都跑過去了,不讓人射門?

  在入球之後,藍斯雙手做抱歉狀,隨後指向C.朗拿度,並且對C.朗拿度說了什麼,從口型上看像是「你的入球」(your goal),C.朗拿度也笑著回應。藍斯在賽後採訪中表示:「我向CR7道歉了。我是憑直覺跑向皮球的,我並不想從C.朗拿度那裡偷走入球。」

藍斯:你的入球
藍斯:你的入球

  其實藍斯在採訪中的說法,已經解釋了這球:他是憑直覺前去補射的。在門將出現脫手之後,藍斯搶先衝上前去。雖然皮球快過線了,但門將仍然有回身試圖撈球的動作,這種時候藍斯的第一反應難道不是射門,而是護球?就算不是一個經常入球的球員,在那個位置射門也是最自然的反應吧。球都在腳邊了,難道還要想想該不該碰進去?

不可能越位的
不可能越位的

  有人拿這球和C.朗拿度當年被蘭尼毀掉的神球來類比,這實在無從談起。蘭尼當年是越位位置上多此一舉,而從藍斯的跑動來看,威爾斯人根本沒有一丁點越位的可能,不存在任何多此一舉的擔憂。而且藍斯是觀察了C.朗拿度的射門時機的,應該是確定自己不可能越位,沒有後顧之憂,因此才一直往前猛衝的。

這難道不碰?
這難道不碰?

  上面這球也屬於清楚地知道自己不越位的情況,那球到門前了,你不碰進去嗎?

  球到門前,誰都想碰嘛

  說起C.朗拿度和蘭尼Nani那球,也是球壇歷史上的名場面。當時C.朗拿度精彩晃翻比基Gerard Pique,面對卡斯拿斯Iker Casillas巧妙挑射,眼看球就要進了,誰知道門線上的蘭尼頂了一頭,結果因為蘭尼越位,入球被判無效。當時的C.朗拿度非常憤怒,甚至把隊長臂章都摔在了地上。

蘭尼多此一舉
蘭尼多此一舉

  這種所謂「C.朗拿度-蘭尼式」場景,在足球場上其實不算少見。那些似傳似射的球,門前的球員想要碰一下,這是很正常的。

C.朗拿度那個氣啊
C.朗拿度那個氣啊

  在這種情況下,需要搞清楚三大問題:第一,這球如果不碰,會不會進?第二,補一下的球員是否越位?第三,關於前兩點,在場上的球員有沒有時間反應過來?

  像蘭尼這球,如果不碰,肯定是能進的,而且蘭尼是處在越位位置。但有一點需要注意,當時比基倒在地上,蘭尼未必知道自己越位,因此他可能不認為自己去射門是有問題的。蘭尼賽後也表示,他去碰那球,是因為他認為自己沒有越位,那這是完全能理解的。不過那球能進,這應該是能判斷到的,保險起見的話,最好還是不碰比較妥當。

越位在先了
越位在先了

  其實這球的判罰,還有很多可以討論的地方。當時既沒有門線技術也沒有VAR,一沒法判定蘭尼頭槌時C.朗拿度的射門是否已經完全過線,二沒法裁決蘭尼究竟越沒越位。不過當值球證組的判罰是球沒過線且蘭尼越位,那這個故事就成這樣了。

普巴補一下,越位了
普巴補一下,越位了

  普巴Paul Pogba也有過上面這樣的情形,隊友馬迪Nemanja Matic射門,越位位置的他補上一腳攻入去,最終被判無效。這球充斥著模棱兩可:馬迪的射門看起來好像會偏,又有可能進,普巴也無法確定自己到底越沒越位。而從他的角度來看,這次把球碰進去才算是「保險起見」。

不碰,到底會不會進?
不碰,到底會不會進?

  為什麼這麼說呢?因為普巴不可能在不確定球會不會進的情況下,眼睜睜地看著球滾過去。而他只要想動,無論是試圖先碰,還是球擊中門柱之後再補射,反正都是越位。那先攻入去再說吧,萬一不越位呢?經常踢球的朋友們,應該也會有這樣的體驗。有時候哪怕知道自己可能越位了,還是會試著去碰上一腳,「萬一不越位呢」。

不碰就進不去了
不碰就進不去了
迪馬利亞:你瞧,這我得碰吧
迪馬利亞:你瞧,這我得碰吧

  當然像尼馬Neymar和迪馬利亞(Angel Di Maria)上面這球,就比較明顯一點。後者如果不碰,這球是進不了的。將球攻入之後,迪馬利亞也連續三次指著球門方向,似乎是跟尼馬說,這球我要不碰還真進不去。

這就不碰比較好
這就不碰比較好

  而像上面郜林和艾傑臣(艾克森)這球,雖然後者可能是認為自己不越位,但在並不確定是否越位,郜林的攻門又有相對大的概率確實會進的情況下,保險起見的選擇應該是不要去試圖再補。這球最終的選擇,就沒有處在最優狀態。

  不能要求球員總是做出最優解

  「偷入球」這個話題,涉及到球員們在場上做出的選擇。他們踢球的時候並非觀眾們看球的全景視角,更沒有慢動作重播看,許多事情需要在極短的時間內快速做決定。因此就像藍斯所說的直覺一樣,你不能要求球員每一次都能做出最理想的或者是你希望的選擇。

利雲這下讓得好
利雲這下讓得好

  像利雲Robert Lewandowski的這球就得到了稱讚,因為甘美治Joshua Kimmich的射門他不碰也能進,而且波蘭前鋒自己有越位的風險。利雲做出了保險起見的選擇,這也是當時情境下的最優解法。這樣的滿分答卷,在球場上當然是有的。

這種方式則有風險
這種方式則有風險

  但同樣是利雲,他的一個入球新絕招,卻可能被黑子們說成是偷別人的入球。當時拜仁對陣利華古遜,他在門前把馬田內斯的補射碰了進去。對此他說道:「我是從冰球前鋒那裡學到這個招數的,我已經做成了三四次了。」在冰球界,前鋒們常站在對方門將面前阻擋視線,並且試圖把傳球或者射門蹭進網窩。

門前一蹭
門前一蹭

  利雲說道:「這讓對手,尤其是對方門將面對的局面複雜多了。輕輕一碰,在門前可以改變很多。當時莊拿頓-塔在我身後,如果我不碰球,他就準備好了。馬田內斯後來也說,我輕輕碰球讓它變向,這是件好事情。」顯然,利雲這樣是有越位的風險的,難免有可能做出一些不那麼好的選擇。但你會因此就說利雲這不對嗎?這種門前反應再自然不過了。

C.朗拿度的這球&&
C.朗拿度的這球&&

  之所以要說「門前一蹭」這個事,是因為C.朗拿度上季歐聯有一個類似的情況。當時戴巴拿Paulo Dybala精彩的世界波破門,卻因為越位位置的C.朗拿度試圖蹭一下導致無效,最終祖記也錯失扳平的機會。但這腳射門並非必入球,不能因為後來真踢進了,就反過來推導說它在掠過C.朗拿度那一刻就肯定會進了,何況C.朗拿度還是背對球門的。而這樣蹭一下的好處,利雲上頭已經解釋過了。

  C.朗拿度這樣的反應實屬正常,你可以說他這一下干擾確實讓一個好球變為無效,非常可惜,但他當時並不確定這球能不能進,只是出於一名前鋒的本能下意識行事,顯然不是什麼「搶功」之舉。

  該說的問題還得說

  雖然上面說了,不能要求球員總是做出最優解,但這也不意味著球員的選擇就完全不能被指摘。比如C.朗拿度和希古恩著名的「雙人單刀」一球,C.朗拿度的應對就是值得商榷的。

雙人單刀
雙人單刀

  當時希古恩Gonzalo Higuain和C.朗拿度都無人防守,小煙槍盤過出擊的門將,誰知高速插上的C.朗拿度打算順勢射門,結果這球出了底線。當時C.朗拿度的考量或許是希古恩這球趟大了,還要調整過來,這樣對方就會有後衛護門,而自己來打可以直接左腳射門得分。但希古恩自己也有調整能力不說,那時候他已經過了門將了,你讓他下一步停下來嗎?換句話說,那時候再讓,來不及了。

巴爾打門,就沒有J.洛打門合適
巴爾打門,就沒有J.洛打門合適

  再比如這一球,賓施馬(Karim Benzema)做球,巴爾(Gareth Bale)搶在J.洛James Rodriguez身前自己攻門,結果射偏了。首先這球賓施馬傳的位置和份量不太明確,兩人接球都可以。但從接球的姿勢來說,兩人都是左腳,J.洛從右側向內,接球之後的選擇顯然更多一些,而且還可以直接射門。而巴爾不光要去夠球,無法直接攻門,接球之後選擇也更少,難度還更高。這球J.洛去拿,應該是更合適的。

強行越位
強行越位

  而像盧卡古Romelu Lukaku這次「強行越位」,則是沒有注意保險起見的原則:在有隊友去追,而且自己有越位風險的情況下,不去拿應該是更為合理的選擇。

  結語

  在節奏飛快的球場上,職業球員們都會有一套比賽方式,這來源於他們對比賽形勢的判斷,以及比賽經驗的積累。你不能指望他們事後諸葛亮或者上帝視角般地做選擇,做出他們的本能反應完全是可以理解的。就比如你說他越位了為什麼還去碰,可是他在場上未必就知道自己一定越位了。球員畢竟不是機器人,也不是什麼球都能讓他們完全想好了再踢。

這幹嘛不碰呢?
這幹嘛不碰呢?

  再看看這球,你把C.朗拿度普巴利雲什麼的大牌球星這個標籤去掉,你是衝向球門的那球員,你的第一反應是什麼?那還用說,頂進去啊!

  所以了。哪怕是「偷」C.朗拿度們的球,職業球員們也都會依照本能這樣去做的。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

更多新聞