DXOMARK遭質疑:拍照能力不該只看評分
2019年11月08日15:41

  外媒質疑DXOMARK:收費優化和評分方式都不合理

  DxOMark公佈iPhone 11 Pro Max得分:117分 總排名第3  

  11月8日下午消息,昨天相機評測機構DXOMARK公佈iPhone 11 Pro Max得分:117分,總排名第3。外媒androidauthority發文,質疑DXOMARK評分的可信度。

  在過去的幾年里,手機廠商越來越重視拍照的能力,傳感器在不斷改進,像素越來越大,鏡頭的數量越來越多,我們也的確得到了更好的成像和更多的拍攝玩法。

  而談到評判手機拍照素質和能力時,我們最常聽到的就是:DXO。DXOMARK在近幾年的確是名聲大噪,在很多發佈會上都能看到他的身影,各大手機廠商都紛紛亮出DXO的評分從而表明他們的手機是優秀的。

  但近日有外媒表示了對DXO的不滿,知名科技媒體androidauthority編輯Robert Triggs認為:越來越依賴一家公司的評分來判斷鏡頭質量對於整個行業來說都是一個小問題,尤其是當我們意識到DXOMARK不僅用於對手機鏡頭進行排名時。

  DXOMARK是一家怎樣的公司?

  我們都知道DXO是一家拍照評分機構,通過測試相機曝光率、顏色、紋理、噪音、變焦、夜拍能力等等因素,來評判處各個方面的分數以及總分。

  但實際上,DXO出來拍照評分,運行測試套件的公司DXO Labs主要是一家諮詢公司,換句話說,該公司收取費用以建議廠商如何改進其攝影產品。這是基於其自身在相機行業的分析和專業知識。

  不能保證評分網站會在主觀上存在偏見,但是DXO的諮詢業務吸引很多廠商來提前學習以他們的標準來看,如何讓相機變得更好,這樣的行為相當於去考試出題人那裡上輔導班,這給他們的評分增加了很多不客觀的因素。

  Robert Triggs質疑:DXO聲稱要進行獨立測試,但同時提供營利性諮詢服務確實可行嗎?

  通過諮詢到的測試標準去調整相機的手機得分可能會比不瞭解測試標準的手機廠商更高。有些手機製造商認為DXO的諮詢費不值得,那麼這個手機在DXO的測試中往往不會獲得很高的評分。

  付了錢,分數更高?

  除了提供諮詢服務,DXO實驗室還銷售用於測試和測量相機的DXO分析儀解決方案。獲得使用該套件的許可證是非常貴的,尤其是考慮到安裝和培訓的成本,以便讓公司熟悉測試功能。這在原則上是沒有問題的。然而,用戶會認為,一個公司,比如說一個智能手機製造商,在DXOMARK測試最終產品時,使用DXO提供的解決方案,用來改進相機硬件的公司將獲得高分。

  對於一家公司來說,為一項能讓他們的智能手機擁有更高質量的鏡頭的服務來付費,本身並沒有什麼錯。然而,通常媒體依賴DXOMARK評分來判斷相機質量,這讓該公司不僅對行業成像質量有很大的影響力,而且對消費者如何看待智能手機產品也有很大的影響力。

  那些花錢與DXOMARK密切合作的公司,可能會在測試中獲得更高的分數。許多其他評估網站隨後會引用DXOMARK的測試結果。但這樣會讓這些智能手機廠商有很大的壓力,他們必須為DXO的測試來付費,而這僅僅是為了獲得媒體的認可。

該公司自豪地指出:“所有十大DSC製造商以及所有頂級智能手機和相機模塊製造商都是DxO分析儀客戶。”
該公司自豪地指出:“所有十大DSC製造商以及所有頂級智能手機和相機模塊製造商都是DxO分析儀客戶。”

  智能手機和專業相機市場上的許多大品牌都是DXO的客戶。HTC、華為、Samsung和富士康都在名單上。這些可能會覺得物有所值,因為每一代產品得分都會有提高,問題是得分提高了,但真得給消費者的體驗帶來提升嗎?

  DXO的客戶獲得了最高的相機分數。這是一個非常敏感的問題,那就是整個行業對DXOMARK的依賴。如果說各家公司都在圍繞這些測試製定自己的相機發展規劃,那麼DXOMARK也因此在一定程度上決定了智能手機產品的發展軌跡。

  然而,由於測試並不全面,而是優先考慮某些功能,這可能不符合消費者的利益。DXO花了很長時間來改善變焦和夜景,但它的得分並不總是能反映市場的主流趨勢。

  寫在最後

  一家與手機製造商緊密合作以提高圖像質量的公司對於消費者來說無疑是一件好事。但如果要進行諮詢調整相機後,再對這家緊密合作的手機廠商進行評分,難免會有些偏向,可能就會造成測試不去全面以及評分權衡不佳的狀況。

  Pixel 3,Galaxy Note 10和Mate 30 Pro是否都具有同類最佳的相機功能?答案是肯定的。DXOMARK的排名系統是否反映了相機的質量?答案就沒那麼一定了。如果我們想對手機相機質量進行更透明的測試,那麼消費者,和業內人士都應該看看更多的來源,而不是只依賴一家機構。(賈乾 於澤)

更多新聞