聲色味俱全的環球餐廳設計,品味滿足視覺與味蕾的盛宴
2019年11月08日16:17

美食界一致贊同:高級用餐享受不只關乎食物。從你步入餐廳一刻開始,直至你品嚐最後一口碟上美饌,最佳美食其實就是完整全套的感官享受,環球各地的業界行家已往前邁步,不但採取別出心裁的佈置和電影般的展示,更呈獻出能把你傳送到別處的室內裝潢。來到2016年的最後一期,我們為你精選出其中四間最能為來年奠下方向的出色餐廳。 

Sketch, 倫敦

五個餐廳和酒吧區域,每個區域都有自己獨特的美學,結合形成Sketch。圖為The Glade

這個位於Mayfair心臟地帶的酒吧餐廳複合建設是Pierre Gagnaire的得意之作,跟十多年前首度大開門戶相比依然清新有趣。Sketch的前身曾為英國皇家建築師協會,後來成了Christian Dior的倫敦工作室,現在進一步揉合大膽設計和以藝術作主導的概念,把建築的創作傳統帶到另一層次。

The Gallery擁有棉花糖色調裝飾

二星米芝蓮餐廳Gallery──五個特色區域之一──大概最教人一見難忘,其華麗極致的室內裝潢出自設計師India Mahdavi之手,並放有超過200件透納獎得獎藝術家David Shrigley的作品。

The East Bar是一個冰屋風格的世外桃源

Shrigley不但只提供創作陳列,更積極參與不拘一格的設計概念,如另類有別緻的鹽和胡椒粉瓶。茶室、酒吧和其他餐廳帶來更多引人探索發掘的元素,如The Lecture Room & Library的誘人溫暖調子和豐富質感,以及The East Bar輕盈俐落的氣氛。餐牌提供精彩的美食體驗,還有同樣教人動心的美學及試驗,各式日本、歐洲佳餚和現代法國菜任君選擇。

Bennelong, 悉尼

餐廳坐落在標誌性的悉尼歌劇院內,夜晚最具戲劇性和氛圍

澳洲頂尖建築公司Tonkin Zulaikha Greer獲委任在悉尼歌劇院內翻新Bennelong餐廳時,面對連串挑戰:完美跟地標無縫連接,並突顯襯托行政主廚Peter Gilmore的澳洲美食創作。

酒店提供最好的澳大利亞美食,包括新鮮捕獲的海鮮

經過花費數百萬元的翻新工程後,餐廳於2015年重開,成功保留歌劇院的傅統特色和標誌元素,如當地土著的紀念竿藝術品,自2002年起便跟餐廳建起共鳴連繫,而同時散放當代型格的氣質。餐桌以半透明的樹脂製作而成,天花掛上Tom Dixon的Melt吊燈點綴。

豐富的自然光線透過橫梁天花板窺視

餐廳共有三層,並連頂樓供影院觀眾到訪的酒吧,回應著大樓的赭色和天然色澤,傢具裝飾則保持簡約低調,把焦點保留在標誌混凝土、銅和玻璃外牆上。

OneOcean Club, 巴塞羅納

酒吧採用藍色色調作品

行政主廚Cesar Guillen在這間著重保健養生的用餐終點站以新鮮的當地食材炮製美味的加泰羅尼亞菜,亮點在於Blue Wave雞尾酒吧和望向碼頭的天台。酒吧的室內裝潢出自El Equipo Creativo之手,靈感源自Antoni Gaudi的當地地標建設,還有鄰近汪洋的浪潮。

由位於巴塞羅那的El Equipo Creativo工作室設計,位於F&B的Blue Wave Bar和健康目的地OneOcean Club融合了紋理和燈光,增添了視覺趣味

如鱗片的藍色地磚和時尚而不對稱的天花鑲板注入趣味,而白色混凝土格子則打造出晨光與陰影的相互交流,遠超乎水上閃爍的晨光。

餐廳眺望著碼頭的壯麗景色

酒吧的有趣設計贏得2016年Restaurant and Bar Design Awards的最佳設計酒吧大獎。除了供應美食之外,俱樂部更建有水療和健身中心。 

Ammo, 香港

在這家精緻的晚餐上享用一頓美餐,就像在Sci-Fi電影場景一樣

自2012年開幕以來,Ammo已成本地美食愛好者和文化專家的必到站。餐廳由Joyce Wang設計,以極具戲劇性的矚目銅調室內裝潢為用餐者打造在他地難以找著的華麗奪目效果。

Ammo的戲劇內飾部分受到1965年科幻電影的影響

餐廳靈感源自1950年代由Jean-Luc Godard指導的科幻電影Alphaville,以四周嫩綠景色營造鮮明對比──特別是其偌大的落地玻璃窗,讓Ammo的用餐者坐在溫室往外看般。

The Shen Cha雞尾酒

彎形樓梯之作從天花掛下,酒吧後的特色牆則在你步進餐廳一刻抓住你的目光,而黑白色圖案地板和豪華的庭位便加強質感享受。這兒是晚上享用佳釀或細嚐主廚Roland Schuller多道地中海菜及意大利菜的好地方。

更多家居導賞和室內裝潢靈感盡在室內設計範例。

相關文章:

一見鍾情的海上奢華魅力:意想不到的遊艇室內設計

你也可以擁有6位著名藝術大師筆下的室內設計

【專家指導】設計師Frank Leung分享提升居所格調的秘訣

更多新聞