容許選民於票站問家人投票意向 選管會承認做法不理想
2019年11月08日09:07

去年立法會九龍西補選,其中一個投票站的票站主任,容許一名年老選民在票站內向家人查詢投票意向。選管會確認,票站主任的做法不理想。

去年3月11日立法會九龍西補選投票當日,候選人姚松炎的選舉代理陳小組在馬頭涌官立小學票站監察投票期間,有一名年老的女選民表示忘記投票意向,票站主任於是協助她尋找丈夫。她丈夫走到票站範圍內的出口處附近,向她細聲說了一句話,女選民之後大聲說出一個候選人編號,並進入投票間自行投票。

選舉代理人陳小姐即時向票站主任投訴,事隔1年零3個月,今年6月初,選管會回覆陳小姐,指票站主任的做法不理想。

另外,票站主任當時亦有向陳小姐透露該名女選民的投票意向,選管會認為票站主任的做法不恰當,可能違反選舉程序規例,可轉介警方跟進。不過,上星期五陳小姐收到警方回覆,指案件已超過6個月的起訴期效,無法檢控。姚松炎認為,選管會用了超過一年時間才完成調查不理想。

選管會回覆本台查詢時說,會按既定程序保密處理投訴,如投訴個䅁涉及違法行為,會轉交執法機關跟進。選管會又說,在選舉期間通常會收到大量投訴,由於每項投訴須詳細調查,因此可能需時完成,所需時間要視乎每宗個案的性質及複雜程度等,選管會在每次選舉後均會檢討各項安排。

更多新聞